История одной неудачной смены кулера на видеокарте(конец счастливый) часть 2

13 января 2005, четверг 16:15
Так вот,после такой неудачи которая произошла при смене радиатора,я решил его не менять вообще,но охлаждение ведь хочется сменить и я стал думать как поступить.И тут мне в голову пришла мысль,а зачем менять кулер в целом когда можно поменять вентилятор!
Из моих подручных у меня были только:60мм от Xeon`a,92mm Zalman ZM-F2,4 по 40мм нонейм,страшно пыльный старый Winner и Кулер с того самого вентилятора от 370 сокета,на который соответственно пал выбор,как на самый удобный и самый быстрый,не считая того что с Xeon`a,но он слишком шумный,а с сокета вполне тихий,да к тому же я недавно приобрёл Cooler Master Aerogate II на который и посадил этот вентилятор,и его вовсе теперь не слышно!
Теперь о температуре,дело в том что на Aerogare 2 очень толстые термодатчики и "на" или "возле" ядра,а на память можно,туда-то я и поставил термодатчик.
Итак идея была готова к воплощению,и я стал думать об установке,но ничем и никак невозможно было его прикрепить.Сначала я решил его обкромсать,он и так был обрезан с одной стороны,потому что был обрезан радиатор,пришлось обрезать и со второй,чтобы вентилятор ровно лёг сзади на радиатор.
Вот фото -

И вот я стал клеить,да,именно клеить,потому что другого выхода у меня попросту не было,да и товарный вид видюха не потеряла бы,потому что клеил естественно сняв с радиатора пластину прикрывающую его рёбра.
Кстати забыл сказать,что возникли проблемы со снятием референсного вентилятора,он слишком жёстко был прикручен одним из трёх винтиков,я даже зубами отвёртку пытался крутить - нифига,просто сорвал головку на этом и закончилось.Ну да ладно.
Но обрезал я лишь с одной стороны,а с другой крепёжные гарпуны остались их я приклеивать решил прямо к рёбрам,потому как они достаточно толстые,да и гарпуны так же довольно широкие...
Приклеилось всё на ура!
Забыл сказать - клеил клеем "Момент Гель" для удобства,вроде и быстро,да и не потечёт.
Вот как всё выгладело спереди после проведённых работ.

Собственно говоря я доволен тем что сменил маленький(45мм)но шустрый(6000 об/мин)стандартный вентилятор,который хоть и был столь быстрым,но не продувал нормально рёбра,об этом говорила температура памяти - 52 без разгона и без нагрузки,и 60 без разгона в 2005 марке.А теперь при максимальных оборотах без разгона 50 в 2005 марке после двух трёх прогонов,и 42 в простое(неправдо ли символично,ровно на 10 градусов),и при минимальных(1000об/мин / 1400об/мин,когда как,всё равно его не слышно) - 47 без нагрузки,и 53 в 2005 марке.При этом я сменил только вентилятор!На более мощный сняв прикрывающую пластину.Все продувается качественно и к тому же хватает и на обдув памяти.А ещё благодаря тому что вентилятор приподнят и направлен по рёбрам,то практически нет мёртвой зоны как я понимаю.
Вот собственно и всё что я хотел описать о моей системе охлаждения,вы можете сами подумать и сделать выводы - менять или не менять,и если менять то что и как.И последнее как видите - скол ядра не так страшен как о нём пишут.
Благодарю за прочтение этой статьи,с уважением автор - nOberoNow
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают