Почем обрезки для народа? (обзор Palit HD2600PRO Sonic edition w разгон,вольтмод и починка)

30 июля 2007, понедельник 23:51
для раздела Блоги

Как известно, недавно АМД представила новое поколение видеокарт, поддерживающее дх10 и отличающееся кардинально новой архитектурой. Не оличающийся стройностью модельный ряд тем не менее за счет демократичных цен позволяет найти выгодные варианты относительно конкурентов.

На данный момент основные модели видеокарт АМД следующие:
(Указаны примерные московские цены)

1 Флагман АМD Radeon HD2900XT (450-500уе)
    700 млн. транзисторов, ~150 ватт, 80 нм техпроцесс.
    16 текстурных блоков
    320 шейдерных операций за такт
    512 бит шина памяти

2 HD2600XT (150-200 уе)
    800/1400(2200 для GDDR4)
    390 млн. транзисторов, 45 ватт, 65 нм техпроцес.
    8 текстурных блоков
    120 шейдерных операций за такт
    128 бит шина памяти

3 HD2600PRO (~100-120 уе )
Отличается от 2600XT частотой ядра 600Мгц и памяти 800 Мгц DDR2.

4 Серия HD2400 представляет собой еще более урезаный (примерно в 3 раза) по характеристикам относительно HD2600 вариант, и представляет интерес разве что для офисного компьютера и (возможно?) для кинотеатральных применений.

Если с HD2900 все понятно в том смысле, что фактически на рынке имеется всего один вариант карты, с переменным успехом конкурирующий с GF8800GTS-640 мб, к тому-же имеющий имхо совершенно неприличную для видеокарт цену ;), то в мидле из равномерно увеличивающейся цены диапaзона 60-200$ можно обнаружить самые разные по соотношению цена/скорость варианты.

Итак плавно перетекаем в русло сабжа: всенародно любимая китайская компания Palit $) предлагает свой вариант золотого сечения, используя с точки зрения теории классически беспроигрышную комбинацию.
Берем младший чип серии, снабжаем вместо антиквариата, который еще надо поискать, относительно дешевые мейнстримовые чипы памяти, компенсируем повысившуюся себестоимость упорщенным дизайном платы, и вот ОНО готово =)
Цены на эту карту начинаются c отметки 100$, что не превышает стоимости обычной 2600PRO-DDR2.

Карта мне досталась в retail-упаковке, однако размеры коробки наводят на мысли что внутри скорее сетевушка чем видеокарта. Впрочем мы ведь платим не за картон или воздух в вагоне? В любом случае коробка не удостоилась фотографии Дополнительно карта была упакована в пупырчатый пакет.


Внутри оказалась сама карта, переходник DVI-VGA еще какое-то непонятное барахло.





На карте присутствуют разъемы D-SUB, DVI и HDMI. Где ты, S-Video
Также отсутствуют разъемы для мостиков CrossFire, что является большим недостатком.

Размеры печатной платы предельно компактны, а все ключевые элементы и вовсе занимают по ширине максимум 10 см. Так и представляется одноплатный CF, не превышающий размеров 2600XT, увы.

После осмотра можно заметить множество нераспаяных элементов, начиная от мелочи до электролитов, емкостей фильтров явно недостаточно, с другой стороны используются твердотельные конденсаторы.
Разъем для внешнего питания отсутствует.



Система охлаждения средней шумности, средней эффективности, представляет собой алюминиевый радиатор радиальной формы, встречающийся примерно в таком же виде на других картах Palit. Эффективность может быть кардинально улучшена путем установки дополнительного 9см вентилятора. Нужно отметить, что кулер накрывает чипы памяти, что делает невозможной установку радиаторов на память.


На плате распаяны чипы памяти Qimonda 1.4 нс, что примерно соответствует номиналу 1400 МГц. На такой частоте память и работает. Частота GPU 600 МГц, стандартная для 2600PRO.

Включаем.
А оно не включается! #$$!! И на другом компьютере тоже.. зато при попытке сдать по гаратии заработал. Пока не привез домой. Чуть на стенку не прибил со злости )

Беглая проверка показала, что нет напряжения на чипе и памяти, подозрительно.
Тут я вспомнил, что полгода назад вырезал преобразователь питания из старой mobo, и решил в качестве проверки подключить его на питание ядра. Как ни странно, даже при простом контакте провода руками,плата ожила, решил провести тесты в таком виде, впаяв кабель.





Разгон.

На данный момент разгонять мой вариант карты способна только утилита AMD Gpu Clock Tool, предварительная поддержка разгона в риватюнере для HD2600XT позволяет менять частоты в настройках, но на практике на этой карте они не меняются.

Разгон чипа.

Как и во всех других известных мне случаях попыток разгона карт HD2600, он застопорился на отметке 860 МГц, при этом карта зависала. По всей видимости разгон через драйвер имеет такое ограничение, либо стоит какая-то блокировка в биос. В любом случае, шансы на то, что это ограничение обойдут, весма высоки.
Так как внешнее питание чипа позволяет легко изменять напряжение через переключатели, я провел тесты максимальной частоты работы чипа при разном напряжении:



Как видно из графика, тенденция позволяет утверждать, что теоретически чип должен легко разгоняться до гигагерца и выше..

На карте используется шим-контроллер RT-9259, вольтмод для него можно найти тут однако на данный момент его делать бессмысленно.

Температура по показаниям мониторинга колебалась около 55-60 градусов, меняясь вслед за разгоном/торможением вентилятора термоконтролем.

Разгон видеопамяти.

Вольтмод памяти уже сделан производителем, измеренное напряжение составило 2.1В, что позволило разогнать память с номинала 1400Мгц
до 1650. Дальше повышать напряжение без радиаторов опасно, однако в тестовом режиме подняв его еще до 2,25В, при этом частоту памяти удалось поднять еще на 30 МГц.
Негусто.
Нехорошие подозрения вызвали конденсаторы фильтра памяти, вернее их отсутствие. И действительно,
дополнительный конденсатор rubycon 3300мкф позволил добиться 1700 МГц по памяти при стандартном напряжении.



Внимание! не пытайтесь повторять такой трюк дома!!! Для таких вещей есть паяльник



Для вольтмода памяти требуется уменьшать сопротивление резистора как показано на следующей фото:



К сожалению, карандашный вольтмод памяти практически невозможен, так как сопротивление следа должно
быть порядка 1КОМ для заметного эффекта, чего сложно добиться обычными карандашами.
Впрочем вольтмод и в данном случае скорее опасен, чем полезен.

Тестирование скорости в играх.

Развернутое тестирование видеокарт класса HD2600xt можно посмотреть здесь
или здесь. Важно отметить, что на одинаковых частотах 2600PRO и 2600XT демонстрируют одинаковую скорость.

Я же провел сокращенные тесты только в Stalker и Oblivion, для примерной оценки влияния 128 битной шины памяти на скорость.
Тесты проводились при максимально сложном режиме рендеринга, соответственно DX-9 полное динамическое освещение для Stalker
и HDR для Oblivion, АА не использовался. К слову, Сталкер пришлось пускать в разрешении 800х600 как максимально играбельное..
Видеокарта поочередно проверялась в режимах 700/700, 700/770 и 770/700 МГц по чипу/памяти, плюс для сравнения проверялсь результаты экстремально разогнанной на воздухе
GF7600GS-DDR3 до частот 750/1600.



Очевидно, что карты 2600 серии хоть и зависят от псп памяти, но не так чтобы критично, результаты варьрируются от
50/50 в относительно легком режиме подземелий Oblivion, до практически полного упирания в чип при отрисовке лесного
массива там же. Сталкер показал нечто среднее, когда скорость все-таки зависит больше от чипа.
Как ни печально, конкурент в лице разогнанной GF7600 показал практичски ту же скорость, что и новинка АМД, хоть у последней и есть
преимущество в виде оптимизации архитектуры под будущие игры.

В общем, данная видеокарта представляет собой отличное приобретение за свои 100$ (если конечно оно у вас заработает ),
при этом обладая весьма неприятными недостатками в виде отсутствия crossfire и урезаном дизайне платы
и возможными бонусами в виде перспективы разгона до 1ГГ+ и ДХ10.

И на что ушло 400 млн транзисторов?

обсуждение HD2600 на форуме

обсуждение..
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают