Причиной стала ситуация с нарушением прав уйгуров в материковом Китае
анонсы и реклама

Сразу 2 крупные американские торговые сети (Best Buy и Home Depot) сняли с продажи IP-камеры и системы видеонаблюдения от двух китайских производителей, об этом сообщает издание TechCrunch. Жертвами американских ритейлеров стали бренды Lorex и Ezviz.

реклама

Первый принадлежит компании Dahua Technology, которая ещё в 2016 году "прославилась" тем, что 1.5 млн произведенных ей IP-камер были частью ботнета и участвовали в крупных DDoS-атаках. Что касается Ezviz, то это один из брендов, принадлежащих китайской компании Hikvision. Последняя является крупнейшим поставщиком систем видеонаблюдения не только в Китае, но и в мире.

Американское правительство поместило Dahua и Hikvision в "черный список" ещё в 2019 году за их роль в массовой слежке за уйгурами в китайском регионе Синьцзян. В феврале этого года издание Latimes сообщало о том, что компания Dahua разработала для китайского правительства систему распознавания лиц, которая может определять уйгур в толпе и отправлять соответствующие сообщения в полицию.

анонсы и реклама

Таким образом, Dahua и Hikvision уже 2 года находятся под американскими санкциями. Сложно сказать, каким образом их дочерним предприятиям удавалось в течение всего этого времени продавать свои системы видеонаблюдения на американском рынке. Представители Home Depot заявили, что они «придерживаются высочайших стандартов этики в поиске поставщиков» и поэтому они убрали с полок товары вышеупомянутых китайских брендов сразу, как только узнали о сложившейся ситуации.

7
Показать комментарии (7)

Популярные новости

Сейчас обсуждают