Несмотря на низкую надежность, кулер оказался весьма эффективным
анонсы и реклама

Компания Corsair представила публике свой монструозный кулер LL 500mm RGB ещё в августе этого года. Чтобы привлечь больше внимания, Corsair на официальной страничке в Facebook выложила видео, где с юмором рассказала об этой разработке.

реклама

Разумеется, данный кулер никогда не планировалось вводить в продажу, с его помощью маркетологи Corsair лишь добивались внимания со стороны СМИ и геймерского комьюнити. Видео успешно завирусилось, кулер-переросток широко обсуждался на reddit'е и других ресурсах.

Казалось бы, на этом рекламную кампанию можно и завершать. Однако Corsair пошли немного дальше и предоставили образец этого кулера энтузиастам с ютуб-канала Gamers Nexus. Максимальная скорость вращения кулера по результатам замеров оказалась на уровне ~ 290 об./мин., а мощность - 10 Вт.

Чтобы оценить возможности этого большого вентилятора, его установили на корпус MSI Sekira 500x. Выбор корпуса был не случайным. Во-первых, он хорошо подходит по размерам для этого кулера. А во-вторых, несмотря на немаленький ценник, данный кейс очень плохо продувается

Для тестирования систем охлаждения GN с 2019 года использует сборку на основе материнской платы MSI Z170A Gaming M7 c процессором Intel Core i7-6700K и видеокартой Nvidia GTX 1080 OC.

На графике в самом низу можно увидеть результаты корпуса Sekira 500x в стоке с установленной боковой стеклянной панелью. Температура процессора под нагрузкой была выше комнатной на 67.8 °C. Посередине находятся результаты с кулером, установленным вместо панели, но выключенным. В этом сценарии температура ЦП была на 61.2 °C выше комнатной.

Наконец, в самом верху находятся результаты с включенным кулером при максимальных оборотах: теперь процессор был всего на 48.2 °C теплее воздуха в помещении. Таким образом температура i7-6700K стала почти на 20 градусов ниже по сравнению со стоком.

Замеры температуры чипсета также показали высокую эффективность 500 мм кулера:

С включенным кулером температуры чипсета снизились на 9 градусов. И пусть эта цифра выглядит не столь впечатляюще, но согласно словам автора канала GN, увидеть такое снижение температуры чипсета удается очень редко.

анонсы и реклама

Основным минусом 500 мм кулера оказалась низкая надежность: оригинальный мотор вышел из строя спустя 30 минут тестирования, а установленный ему на замену стал издавать сильный шум уже через 10 минут работы.

35
Показать комментарии (35)

Популярные новости

Сейчас обсуждают