От Xiaomi Redmi Note 5 до Apple iPhone Xs Max: лучшие за свои деньги. Часть 2
Во второй части своего небольшого обзора российского рынка смартфонов расскажу о моделях, которые в официальной рознице продаются по цене от 18 до 26 тысяч рублей. В этот раз тремя устройствами ограничиться было сложно, поэтому в конце статьи будет небольшой список смартфонов, которые, по моему скромному мнению, также заслуживают внимания. Первая часть – здесь.
реклама
Топ-3 лучших смартфона по цене 18 000 – 26 000 рублей
Honor 8X
Суббренд Huawei представил первый в мире недорогой смартфон, оснащенный двойной основной камерой. Это была модель Honor 6X. Спустя год появился Honor 7X, который также получил два модуля сзади и «полноэкранный» дизайн. Производитель из Китая не стал изменять себе и этой осенью анонсировал Honor 8X.
реклама
Корпус Honor 8X представлен двумя стеклянными панелями. Габариты составляют 160.4 х 76.6 х 7.8 мм. Весит модель 175 грамм. Более 84% лицевой части занимает IPS дисплей диагональю 6.5”. Разрешение экрана – 2340 х 1080 точек. Не обошлось без выреза для динамика, камеры и прочих элементов. Внизу фронтальной стороны есть небольшой отступ. Расположением элементов Honor 8X не удивил. В нижний торец разработчики вынесли порт Micro-USB, решетку динамика и 3.5-миллиметровый разъем.
В левом верхнем углу задней части телефона находятся два модуля основной камеры. Расположены они вертикально на небольшом расстоянии друг от друга. Подобный дизайн встречался еще летом 2018 года в фаблете Honor Note 10. Ниже установлена светодиодная вспышка. Почти по центру разместился сканер отпечатков пальцев.
реклама
Телефон обзавелся фирменным процессором Kirin 710, выпускаемым мощностями компании HiSilicon. Он дебютировал летом этого года в Huawei Nova 3i. За обработку трехмерной графики отвечает ускоритель от ARM – Mali-G51 MP4. CPU построен на базе восьми ядер с разделением кластеры по технологии Little Big big.LITTLE. За обработку простых задач отвечает блок решений Cortex-A53 с максимальной частотой 1.7 ГГц. Производительный кластер представлен ядрами Cortex-A73 с тактовой частотой до 2.2 ГГц. Продается Honor 8X в двух конфигурациях памяти:
- 4/64 Гб;
- 4/128 Гб.
SIM-лоток содержит отдельный слот для карты памяти, поэтому при желании расширить встроенное хранилище не придется жертвовать одной из SIM-карт. Поддерживаются microSD до 400 Гб. Емкость АКБ – 3750 мАч. При умеренном использовании полного заряда должно хватить на 1.5-2 дня автономной работы.
Разрешение основной камеры составило 20 Мп (f/1.8) + 2 Мп. Фронталка представлена датчиком на 16 Мп. Значение светосилы оптики – f/2.0. Обе камеры позволяют записывать видео в Full HD при 30 fps. Заявлена поддержка алгоритмов искусственного интеллекта, HDR и дополненной реальности. При фотосъемке с включенным режимом ИИ, как всегда, фотографии получаются сильно перенасыщенными.
реклама
Работает аппарат на ОС Android 8.1 Oreo с пакетом фирменного программного обеспечения Emotion UI 8.2. Из остального отметить стоит NFC, A-GPS, GLONASS, USB OTG и Bluetooth 4.2 Low Energy.
Плюсы:
- качественный дисплей;
- хорошая производительность;
- наличие NFC;
- обновленный дизайн тыльной части;
- отдельный слот для карты памяти.
Минусы:
- агрессивный ИИ в камере;
- вырез;
- порт Micro-USB.
Стоимость Honor 8X в базовой модификации составила 17 990 рублей. Версию 4/128 Гб оценили в 19 990 рублей. Продажи смартфона стартовали 15 октября.
Xiaomi Mi A2
Летом 2017 года в Китае состоялся анонс модели Mi 5X, которая спустя несколько месяцев на международной арене появилась как Mi A1. Смартфон получил стоковую версию Android Nougat и отличался прекрасным соотношением цены и качества, что сделало его одним из самых продаваемых девайсов компании за пределами Китая. В июле этого года в Испании производитель анонсировал модель второго поколения – Xiaomi Mi A2. В лучших чертах предшественника телефон обзавелся хорошим железом и доступным ценником. И в этот раз китайские мастера неплохо поработали над камерами.
Модель Mi A2 выполнена в цельнометаллическом корпусе с двумя пластиковыми швами U-образной формы под антенны. Весит смартфон 168 грамма, имея размеры 158.7 х 75.4 х 7.3 мм. Аппарат получился очень тонким, на это нельзя назвать преимуществом. Во-первых, основная камера заметно выступает над плоскостью лицевой панели. Во-вторых, пришлось пожертвовать емкостью аккумулятора. И если решить первую проблему может покупка защитного чехла, то во втором случае придется либо смириться с невысоким уровнем автономности, либо обзавестись портативным зарядным устройством.
На лицевой панели установлен Full HD+ дисплей диагональю 5.99”. Матрица защищена стеклом Corning Gorilla Glass 5. Выреза нет. Клавиши навигации вынесены на экран. Сверху и снизу фронтальной панели присутствуют два небольших отступа.
Расположение элементов не удивило. Сзади установлена основная камера в стиле iPhone X. Там же разместился и дактилоскопический сенсор. Кроме того, смартфон обзавелся портом USB Type-C, фронтальной вспышкой, ИК-портом, но остался при этом без 3.5-миллиметрового разъема.
Xiaomi Mi A2 несет на борту 8-ядерный процессор Snapdragon 660 от Qualcomm. Однокристальная система представлена двумя кластерами ядер. В обоих случаях используются решения Kryo 260, но в производительном блоке их частота составляет 2.2 ГГц, а в энергоэффективном – 1.8 ГГц. Для игр предусмотрен графический чипсет Adreno 512 с частотой 512 МГц. Ниже прикреплены результаты модели в AnTuTu, Geekbench 4 и PCMark.
В Европе смартфон получил 4/6 Гб оперативной памяти и до 128 Гб встроенной. Стандарт ОЗУ – LPPDR4x; ПЗУ – eMMC 5.1. До российского рынка добралась только версия с 4 Гб оперативки и флэш-накопителем на 64 Гб. Возможности установить карту памяти нет. Емкость комплектной батареи – 3010 мАч. Есть быстрая зарядка QC 3.0 (5V/2A).
Основная камера построена на базе двух сенсоров от японской компании Sony. В главном установлен IMX486 с разрешением 12 Мп и размером пикселя 1.25 мкм. Значение апертуры – f/1.75. Вспомогательный модуль имеет разрешение 20 Мп и аналогичную светосилу. Он представлен сенсором IMX376 с размером пикселя 2 мкм и используется для улучшения качество фото, сделанных в вечернее и ночное время. Для этого предусмотрена технология Super Pixel. Видео записывается в максимальном разрешении 4K при 30 fps. Камера для селфи получила датчик Sony IMX376 на 20 Мп и оптику с апертурой f/2.2.
Плюсы:
- производительность;
- камера;
- стоковая версия Android 8.1 Oreo.
Минусы:
- выступающая камера;
- нет слота для microSD;
- нет NFC;
- отсутствие разъема для наушников;
- автономность.
Рекомендованная цена Xiaomi Mi A2 (4/64 Гб) в России составила 23 990 рублей.
Pocophone F1
Несмотря на все компромиссы и косяки, Pocophone F1 стоит того, чтобы на него обратили внимание. Хотя бы по той причине, что он является самым доступным на рынке смартфоном, оснащенным процессором Qualcomm Snapdragon 845. Изначально бренд создавался для реализации телефонов компании Xiaomi на американском рынке. В итоге, Pocophone F1 продается практически везде, кроме США.
Xiaomi посчитала, что главное для пользователей – производительность и автономность. В итоге, она срезала некоторые углы и пошла на компромиссы. Первый – пластиковый корпус. Второй – дисплей. Его диагональ здесь составляет 6.18”, а разрешение – 2246 х 1080 точек. Вырез присутствует. В нем же расположилась ИК-камера для распознавания лица пользователя в темноте. На стекло, которое здесь от компании Corning (поколение не уточняется), нанесено олеофобное покрытие не самого лучшего качества.
Расположение элементов привычное. Радует, что китайский производитель решил отказаться от камеры в стиле iPhone X. Она все также расположена вертикально, но теперь ее установили по центру тыльной панели над сканером отпечатков пальцев. В смартфоне есть USB Type-C и 3.5-миллиметровый разъем.
Как уже отмечалось, за производительность отвечает чипсет Snapdragon 845. Он построен на базе восьми ядер Kryo 380 Gold и Kryo 380 Silver. Пиковая частота первых составляет 2.8 ГГц, а вторых – 1.8 ГГц. Обработка графики положена на плечи Adreno 630. На индийском рынке, где модель была впервые представлена как POCO F1, предлагаются разные модификации вплоть до версии 8/256 Гб. В Россию же приехали только две конфигурации памяти:
- 6/64 Гб;
- 6/128 Гб.
Получить больше памяти можно за счет microSD, но придется отказаться от второй SIM-карты. Емкость АКБ – 4000 мАч. Модель работает на базе фирменной прошивки, в основу которой положена операционная система Android 8.1 Oreo. Ниже приведены результаты Pocophone F1 в некоторых бенчмарках.
В смартфоне установлена система жидкостного охлаждения. Китайский производитель учится на своих ошибка. 31 мая он представил Xiaomi Mi 8 Explorer Edition, у которого была якобы прозрачная задняя часть. Как выяснилось, ею там и не пахло. В этот раз компания решила сама разобрать Pocophone F1, чтобы подтвердить, что все трубки на месте. Видео прилагается.
Камеры в аппарате наполовину флагманские. Сзади установлена пара модулей на 12 Мп и 5 Мп. В первом разработчики решили применить датчик IMX363 от Sony. Для анализа глубины сцены используется Samsung S5K5E8. Оптической стабилизации нет, только электронная. Разрешение фронталки – 20 Мп (Samsung S5K3T1, 2 мкм, f/2.0).
Плюсы:
- цена;
- производительность;
- автономность;
- Mini-Jack;
- жидкостное охлаждение.
Минусы:
- нет NFC;
- плохое олеофобное покрытие;
- пластиковый корпус;
- проблемы с софтом (исправляются разработчиками).
Стоимость Pocophone F1 в России составляет 22 999 рублей и 24 999 рублей в зависимости от модификации.
На что можно обратить внимание …
Nokia 8:
- Чипсет – Qualcomm SD835, 10 нм, Adreno 540;
- ОЗУ – 4 Гб;
- ПЗУ – 64 Гб;
- ОС – Android 8.1 Oreo;
- Дисплей – 5.3”, IPS, QHD;
- Камера – основная: 13 Мп (f/2.0) + 13 Мп (f/2.0) /// фронтальная: 13 Мп (f/2.0);
- Аккумулятор – 3090, QC 3.0;
- Прочее – NFC, Mini-Jack USB Type-C, IP54, Gorilla Glass 5;
- Цена – 25 990 рублей.
Nokia 8
Honor Play:
- Чипсет – HiSilicon Kirin 970 AI, 10 нм, Mali-G72 MP12;
- ОЗУ – 4 Гб;
- ПЗУ – 64 Гб;
- ОС – Android Oreo + EMUI 8.2 (EMUI 9.0);
- Дисплей – 6.3”, IPS, FHD+;
- Камера – основная: 16 Мп (f/2.0) + 2 Мп (f/2.4) /// фронтальная: 16 Мп (f/2.0);
- Аккумулятор – 3750 мАч;
- Прочее – NFC, Mini-Jack, GPU Turbo; USB Type-C;
- Цена – 22 990 рублей.
Honor Play
ZenFone 5:
- Чипсет – Qualcomm SD636, 14 нм, Adreno 509;
- ОЗУ – 4 Гб;
- ПЗУ – 64 Гб;
- ОС – Android 8.0 Oreo + ZenUI 5.0
- Дисплей – 6.2”, IPS, FHD+;
- Камера – основная: 12 Мп (Sony IMX363, 1.4 мкм, f/1.8) + 8 Мп (f/2.0, широкий угол) /// фронтальная: 8 Мп (f/2.0, широкий угол);
- Аккумулятор – 3300 мАч;
- Прочее – Mini-Jack, NFC, USB Type-C;
- Цена – 24 990 рублей.
ASUS ZenFone 5
Xiaomi Mi Max 3:
- Чипсет – Qualcomm SD636, 14 нм, Adreno 509;
- ОЗУ – 4/6 Гб;
- ПЗУ – 64/128 Гб;
- ОС – Android 8.1 Oreo + MIUI 9 (MIUI 10);
- Дисплей – 6.9”, IPS, FHD+;
- Камера – основная: 12 Мп (f/1.9) + 2 Мп; /// фронтальная: 8 Мп (f/2.0);
- Аккумулятор – 5500 мАч, QC 3.0;
- Прочее – ИК-порт, Mini-Jack, USB Type-C;
- Цена – 22 990 / 25 990 рублей.
Xiaomi Mi Max 3
… из того, что не продают в России официально
Xiaomi Mi 8 SE:
- Чипсет – Qualcomm SD710, 10 нм, Adreno 616;
- ОЗУ – 4/6 Гб;
- ПЗУ – 64/128 Гб;
- ОС – Android 8.1 Oreo + MIUI 9 (MIUI 10);
- Дисплей – 5.88”, AMOLED, FHD+, Gorilla Glass 5;
- Камера – основная: 12 Мп (Sony IMX363, 1.4 мкм, f/1.9) + 5 Мп (f/2.0) /// фронтальная: 20 Мп;
- Аккумулятор – 3120 мАч, QC 3.0;
- Прочее – ИК-порт; USB Type-C;
- Цена – 18 000 / 22 000 рублей (в Китае).
Xiaomi Mi 8 SE
Huawei Nova 3i:
- Чипсет – HiSilicon Kirin 710, 12 нм, Mali-G1 MP4;
- ОЗУ – 4 Гб;
- ПЗУ – 64/128 Гб;
- ОС – Android 8.1 Oreo + EMUI 8.2;
- Дисплей – 6.3, IPS, FHD+
- Камера – основная: 16 Мп (f/2.2) + 2 Мп /// фронтальная: 24 Мп (f/2.0) + 2 Мп;
- Аккумулятор – 3340 мАч;
- Прочее – Mini-Jack, Micro-USB;
- Цена – 18 000 / 24 000 рублей (в Китае).
Huawei Nova 3i
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила