От Xiaomi Redmi Note 5 до Apple iPhone Xs Max: лучшие за свои деньги. Часть 1

для раздела Блоги

2018 год стал богатым на прекрасные смартфоны. Это можно констатировать уже сейчас, когда еще не состоялись презентации Xiaomi Mi MIX 3, Honor Magic 2, OnePlus 6T и семейства Huawei Mate 20, а несколько устройств, среди которых LG V40 ThinQ и Google Pixel 3, не поступили в продажу. Любопытными решениями пополнились все ценовые сегменты. И сейчас попробуем разобраться, на какие смартфоны лучше всего обратить внимание в разных ценовых категориях. 

И начнем, пожалуй, с бюджетной, в которой выделить можно три устройства. Если в ценовой категории до 10 000 рублей все телефоны предлагают примерно одно и то же, то в сегменте от 10 000 и до 17 000 рублей уже появляются некоторые альтернативы.

Топ 3 смартфона стоимостью до 17 000 рублей

Xiaomi Redmi Note 5

Одним из лучших недорогих смартфонов на российском рынке является Xiaomi Redmi Note 5. Он был представлен китайской компанией в начале 2018 года, когда она только запускала свой конвейер с целью продать 100 млн устройств за год. Поэтому Redmi Note 5 вышел достаточной неплохим аппаратом в отличие от девайсов, которые были представлены позже (Mi A2 Lite, семейство Redmi 6).

В плане дизайна никаких откровений не случилось, и новинка получила обычный широкоформатный Full HD+ дисплей диагональю 5.99”. Возможно, это даже к лучшему. Никаких вырезов нет. Матрица выполнена по технологии IPS. Максимальная яркость составляет 450 нит. Прикрыто все закаленным 2.5D-стеклом.

Задняя панель выполнена из металла, но для работы антенн предусмотрены пластиковые разделители, из-за которых смартфон выглядит дешево. Слева вверху установлена основная камера, исполненная в стиле iPhone X. На привычном месте разместился сканер отпечатков пальцев. Расположение элементов типичное. Есть ИК-порт и Mini-Jack, но все впечатление портит наличие порта Micro-USB.





Сердцем девайса является процессор Qualcomm Snapdragon 636, выполненный по 14-нанометровой технологии. В конфигурацию CPU входят ядра Kryo 260 с частотой 1.8 ГГц. GPU – Adreno 509. Предлагается девайс в нескольких конфигурациях памяти:

  • 3/32 Гб;
  • 4/64 Гб.

В Китае есть версия 6/128 Гб. Стандарт ОЗУ – LPDDR4x; а ПЗУ – eMMC 5.1. Расширить встроенное хранилище можно за счет карты памяти. Емкость аккумулятора составила 4000 мАч. Заявлена быстрая зарядка Qualcomm Quick Charge 2.0 (5V/2A). Ниже приведены тесты в некоторых бенчмарках.

Разрешение основной камеры составляет 12 Мп (f/1.9) + 5 Мп (f/2.0). В главном модуле используется датчик Samsung S5K2L7 с размером пикселя 1.4 мкм. Вспомогательный модуль для размытия заднего фона представлен сенсором Samsung S5K5E8. Камера для селфи имеет разрешением 13 Мп (OmniVision OV13855).

Плюсы:

  • хороший процессор;
  • отсутствие выреза;
  • автономность;
  • камера (учитывая цену).

Минусы:

  • отсутствие NFC;
  • Micro-USB.

Рекомендованная цена модификации 4/64 Гб в России составляет 16 990 рублей. Стандартная комплектация смартфона стоит на 2000 рублей дешевле.


ASUS ZenFone Max Pro M1

Компания ASUS в этом году твердо решила навязать конкуренцию Xiaomi и представила смартфон под названием ZenFone Max Pro M1. Теперь хотелось бы, чтобы тайваньский производитель изменил подход к неймингу своих аппаратов. Как и Redmi Note 5, телефон компании ASUS получил 5.99-дюймовый IPS дисплей с разрешением Full HD+ и соотношением сторон 18:9. Габариты также практически идентичные, но ZenFone Max Pro M1 оказался немного толще. Однако этому есть объяснение – увеличенная емкость аккумулятора.





Тыльная панель девайса выполнена из металла, а сверху и снизу установлены разделители для антенн, которые плавно перетекают в рамку. Сзади установлены два модуля камеры, объединенные одной площадкой; сканер отпечатков пальцев; логотип и вспышка. Расположение элементов на торцах также стандартное. Присутствует как Micro-USB, так и разъем для наушников. 

За работу ASUS ZenFone Max Pro M1 отвечает чипсет Qualcomm Snapdragon 636. Предлагается смартфон в двух конфигурациях памяти: 

  • 3/32 Гб;
  • 4/64 Гб. 

Для расширения встроенного хранилища предусмотрен выделенный слот под карту памяти. Конкурентных преимуществ у модели есть сразу два. Во-первых, комплектная батарея емкостью 5000 мАч. Заявлена быстрая зарядка 5V/2A. Во-вторых, наличие чипа NFC.

Работает девайс на «голом» Android 8.1 Oreo. Ниже можете ознакомиться с результатами смартфона в некоторых синтетических тестах. Модель ничем не уступает Xiaomi Redmi Note 5, а в PCMark демонстрирует прекрасный показатель.

Разрешение тыльной камеры – 13 Мп + 5 Мп. Опять же, второй модуль присутствует чисто для галочки для размытия заднего фона. В главном применяется сенсор с размером пикселя 1.12 мкм. В целом, возможности камеры соответствуют цене смартфона. Видео записывается в максимальном разрешении 4K. Для любителей селфи предусмотрена фронтальная камера на 8 Мп с апертурой f/2.2.

Плюсы: 

  • Bluetooth 5.0;
  • отдельный слот для карты памяти microSD;
  • NFC;
  • «чистая» версия ОС Android 8.1 Oreo;
  • высокий уровень автономности;
  • хороший процессор.

Минусы: 

  • слишком много пластика;
  • порт Micro-USB;
  • нет поддержки Wi-Fi в диапазоне 5 ГГц.





Рекомендованная стоимость смартфона составляет 14 990 и 16 990 рублей в зависимости от комплектации.


Honor 9 Lite

Если с первыми двумя смартфонами было определиться очень легко, то третью модель пришлось выбирать долго. Я решил остановиться на Honor 9 Lite. Даже несмотря на то, что устройство было представлено в конце 2017 года, ему есть что предложить.

Honor 9 Lite – упрощенная версия флагмана Honor 9, от которого он перенял стеклянный корпус. Однако вместо «по-флагмански» покатых граней, здесь можно видеть обычное плоское стекло безо всяких изгибов. Выреза в смартфоне нет. Диагональ экрана составляет 5.65”. Разрешение – 2160 х 1080 пикселей. Над экраном присутствует привычный набор элементов, но выделить стоит двойную фронтальную камеру.

Расположение элементов и органов управления на торцах тоже стандартное. Как и в большинстве китайских смартфонов, качелька регулировки громкости и кнопка питания находятся справа, в то время как слева нашлось место исключительно для SIM-слота. В нижний торец вынесены Micro-USB, решетка мультимедийного динамика, отверстие микрофона и разъем для наушников.

Основная камера в Honor 9 Lite также двойная. Установлена она в левом верхнем углу тыльной стороны. Справа от нее расположилась вспышка. На привычном месте установлен и биометрический датчик. В самом низу задней части смартфона находится логотип бренда.

Аппаратная платформа Honor 9 Lite построена на фирменном чипсете HiSilicon Kirin 659. Это уже довольно устаревшая SoC, и в этому году она обзавелась преемницей – Kirin 710. Но несмотря ни на что, для выполнения повседневных задач мощности чипа хватит. В его конфигурацию входит графический ускоритель Mali-T830 MP2, что также нельзя занести в актив. В бенчмарках аппарат уступает и ASUS ZenFone Max Pro M1, и Xiaomi Redmi Note 5, но удивительного в этом ничего нет. Результаты тестов в Geekbench 4, AnTuTu, Bonsai Benchmark и PCMark – ниже.





Смартфон несет на борту 3 Гб оперативной памяти и флэш-накопитель объемом 32 Гб. Емкость аккумулятора составила 3000 мАч. Работает Lite-версия на базе ОС Android с оболочкой EMUI. Весомым аргументом в пользу покупки этой модели является наличие чипа NFC.

По камерам все предсказуемо скромно. И спереди, и сзади установлены модули с разрешением 13 Мп + 2 Мп. Угадайте, для чего вторые сенсоры? Ответ ясен, как день – для боке. Обе камеры поддерживают съемку видео в 1080p при 30 fps. Днем получаются неплохие снимки, но при переходе в помещение фотовозможности Honor 9 Lite заметно ухудшаются.

Плюсы:

  • качественная IPS панель;
  • двойная фронталка;
  • наличие NFC.

Минусы:

  • невысокий уровень производительности в играх;
  • слабая автономность.

Цена смартфона составляет 13 990 рублей

В целом, в сегменте до 17 000 рублей есть немало хороших телефонов. Как уже писалось выше, если первые две модели были выбраны быстро, то на поиски третей пришлось потратить немного времени. Долго выбирал между Honor 9 Lite и Huawei Y9 (2018). Аппаратная платформа у них идентичная. Более того, Y9 (2018) даже обзавелся аккумулятором на 4000 мАч. Но в пользу Honor 9 Lite сыграло наличие NFC.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают