«goodbuy, world» - из жизни ушел Деннис Ритчи...

17 октября 2011, понедельник 02:24
На фоне смерти Стива Джобса незамеченной прошла другая утрата. 8 октября 2011 года умер Деннис Ритчи создатель языка программирования Си и один из ключевых разработчиков операционной системы UNIX.



"Я только что узнал, что после продолжительной болезни, Деннис Ритчи (dmr) умер у себя дома в эти выходные. Я не располагаю более никакой подробной информацией.

Я полагаю, что здесь есть люди, которые оценят его достижения и соответственно оплачут его уход.

Он был тихим и главным образом закрытым человеком, но он был также моим другом, коллегой, и сотрудником, и в его лице - мир потерял истинно великий ум."


Этим постом в Google+ от 13 октября 2011 года известный программист Роб Пайк сообщил о смерти Денниса МакАллистера Ритчи (dmr).

Лишь немногие люди могут сказать, что они изменили этот мир. Деннис Ритчи несомненно один из них.

Ритчи родился в Бронксвилле (штат Нью-Йорк) 9 сентября 1941 года. После обучения в Гарварде, где он получил степень бакалавра по физке и докторскую степень по прикладной математике, в 1967 году Деннис устроился на работу в Bell, где и проработал в течении сорока лет (до своей отставки в 2007).

"Мой студенческий опыт убедил меня, что я недостаточно умен чтобы стать физиком, и что компьютеры мне вполне подходят," написал он в биографии для Bell Labs. "Мой последующий опыт убедил меня, что я недостаточно умен чтобы стать экспертом в теории алгоритмов, а также, что я больше люблю процедурные языки чем функциональные."

В 1969 году Ритчи вместе с Кеном Томпсоном работал над созданием операционной системы UNIX. Первая версия UNIX была написана на машинном коде, что сильно замедляло разработку и делало систему практически непереносимой. В 1970 Ритчи с Томпсоном попробовали использовать Фортран, для создания второй версии UNIX, но результат их не устроил. И тогда Ритчи предложил создать новый язык программирования, основанный на языке Би.

Би был интерпретируемым языком, а созданный на его базе Си - компилируемым. Он дал Ритчи и Томпсону не только гибкость, которой им так не хватало в Фортране, но также скорость и возможность создания переносимой системы. “Они создали Си чтобы написать программу,” сказал Пайк, который присоединился к Bell Labs 10-ю годами позднее. “И программой которую они хотели написать было ядро UNIX.”

В то время, это был необычный способ написания операционной системы, и это в итоге позволило перенести ОС на другие платформы, что Деннис Ритчи и Кен Томпсон и сделали в конце 70-х. “Это открыло пути для работы UNIX на любой платформе,” говорит Пайк. “И все это стало возможно благодаря Си.”

В 1978 году Деннис Ритчи в соавторстве с Брайаном Керниганом опубликовал первую редакцию книги «Язык программирования Си». Эта книга долгие годы служила неформальной спецификацией языка и была учебником языка Си для многих программистов. В ней, в качестве примера, впервые была приведена программа «Hello, World!», которая теперь знакома любому программисту, каким бы языком он не пользовался.



С этих событий началась новая эпоха в истории вычислительной техники.

Си стал самым популярным языком программирования и основой для таких языков как C ++, Java, C #, Objective-C, Perl, Python и PHP, которые базируются на грамматике, идеях и правилах разработанных Деннисом Ритчи. Он и сейчас достаточно широко используется для написания приложений и операционных систем, разработки встраиваемых систем.

UNIX не только состоялась как операционная система, но и послужила распространению идей и принципов, которые сейчас являются прочно устоявшимися в вычислительной технике. На базе UNIX было создано огромное количество современных операционных систем - это различные варианты BSD и Linux (и в частности Android), Solaris и IRIX, HP-UX и Mac OS X (а также iOS).

Деннис Ритчи шутил, что он никогда не был членом "партии полубогов". Но на самом деле верно обратное - он заложил основы того мира в котором мы сейчас живем. Разнообразные устройства, от микроконтроллеров и бытовой техники до суперкомпьютеров, используют его разработки. Любой из нас пользуется его идеями.

В статье "Деннис Ритчи: плечи на которых стоял Стив Джобс" приводится цитата Брайана Кернигана - "У Ньютона есть высказывание о стоящих на плечах гигантов. Мы все стоим на плечах Денниса."

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают