Умная колонка Echo записала разговор семейной пары и отправила его постороннему человеку

для раздела Блоги

Как сообщила Amazon, одна из её умных колонок Echo случайно записала частный разговор семейной пары, и отправила запись человеку из списка их контактов. Первым об этом сообщил канал KIRO 7, в эфире которого было показано интервью с пострадавшей. По её словам, один из сотрудников ее мужа получил запись, отправленную из ее дома. Пара подтвердила, что запись является подлинной.  

Echo и другие устройства Amazon управляются ботом искусственного интеллекта Alexa. Появились эти устройства на рынке в 2014 году и с тех пор пользуются популярностью. За ними последовали аналогичные гаджеты других компаний, в том числе Google Home производства Alphabet и HomePod производства Apple. Их создатели рассчитывали на то, что устройства помогут осуществлять большой круг личных поручений – от управления умными бытовыми устройствами до оплаты счетов потребителей. С прошлого года Echo можно использовать для звонков и отправки сообщений.



Пользователи таких устройств обеспокоены их безопасностью. Они переживают, что сочетание подключенных к интернету микрофонов и автоматизация системы с помощью технологии искусственного интеллекта может привести к сбоям или умышленному злоупотреблению. Устройства остаются в спящем режиме, пока не услышат определённую фразу или слово, известное как команда к пробуждению. В случае с Amazon это по умолчанию слово "Alexa". Нередки случаи, когда пользователи, находясь рядом с устройствами, в разговоре произносят похожие слова или фразы, которые Alexa и другие активируемые голосом помощники принимают за команду к пробуждению. Компания Amazon так прокоментировала случившиеся: "Колонка Echo проснулась из-за слова, которое в разговоре супругов ей послышалось как 'Alexa'. Далее в фоновом разговоре якобы прозвучала просьба отправить сообщение, после чего Alexa громко спросила 'кому?'. В фоновом разговоре ей послышалось имя получателя из списка контактов супругов". После чего Alexa запросила подтверждение и восприняла в качестве такового продолжение разговора.

Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают