Медные теплораспределители для памяти и немного о 2Gb PQI3200 DDR Dual Channel Kit

Около года назад я прикупил комплект памяти PQI3200-2048DBL 2-3-2-5 DDR Dual Channel RAM Kit.





Память, к слову, оказалась очень стабильной: при заявленных производителем таймингах погналась до 420MHz при напряжении 2.85v.

Установленные на чипах «родные» теплораспределительные пластины меня совершенно не вдохновили и посему я решил приобрести что-то более достойное для охлаждения памяти. После непродолжительных поисков на [url]www.ebay.com[/url] мой выбор пал на Real Copper ICEBAG DDR Memory Heatspreader MH-C2P Kit. Обошлась мне эта радость в 20$, вместе с доставкой.



Когда комплект благополучно прилетел ко мне, я занялся снятием теплораспределителей установленных на памяти. Пластины были просто приклеены к чипам, и никаких дополнительных способов крепления и прижима к ним не было. Как выяснилось, приклеены они очень неплохо. Но есть одно слабое место, своего рода критическая точка, а именно: как можно видеть на фото, на теплораспределителях выштампована объемная надпись TURBO Memory. В результате, прямо под этой выштампованой надписью образовалась полость, в районе которой теплорасрелелитель не прилегает к чипам вообще, а висит в миллиетре над ними. Учитывая, что надпись занимает почти половину пластины, возникают большие сомнения в эффективности теплосъема.

Таким образом, я пришел к выводу, что установленные производителем теплосьемники несут скорее декоративную роль, нежели практическую. В эффективности нормального охлаждения разогнанной памяти, я убедился как со слов коллег по хобби - оверклокеров, так и на личном опыте - играясь со своим прошлым комплектом памяти Kingstone.

Вернемся к нашим баранам. Миллиметр за миллиметром, декоративные теплораспредели были отделены от памяти. После очистки чипов от остатков термоинтерфейса, я распаковал коробку с новёхонькими блестящими медными распределителями. На них был наклеен тонкий и очень податливый слой теплопроводящей клейкой ленты М3 – по слухам очень недурственный термоинтерфейс.



Крайне желательно умудриться приклеить теплораспределитель с первого раза. К счастью у меня получилось. Иначе, наверное, без повреждений термоитерфейса не обошлось бы, из за его жуткой липучести.
Приклеив одну половинку распределителя тепла, цепляем за нее крючками вторую половинку и приклеиваем её. И, наконец, надеваем до щелчка пару пружинок, призванных улучшить прижим пластин теплораспределителя к чипам.
Несомненно, внешний вид памяти резко улучшился. Как лежащей на столе,



так и установленной в слоты.



Эффективность также сомнений не вызывает – во время работы, медные пластины ICEBAG DDR Memory Heatspreader равномерно прогреты (проверено термодатчиком, поочередно приклеивающимся к разным местам платин).

Вопросы и предложения на e-mail mind_huntermail.ru или в форум.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают