Logitech SetPoint 6.2 - к нам повернулись лицом ? вынужденный тест 2.4 vs. 6.2.

для раздела Блоги

Интересная все таки контора Logitech, были вполне играбельные дрова 2.2 и 3.1, но тут кому то захотелось гламура — и все не геймерские мыши стали нагло выглаживать микродоводки рукой — давая перелеты в пол корпуса. А в серии 4.х еще и акселерация стала абсолютно бредовой, потеряв былую «математичность» и предсказуемость.


Одним словом, хочешь контроля — вали назад в будущее, благо зарубить свой архив дров, там никто не догадался. И мое предыдущее мнение было таким :
… ихмо, накопившееся от 4.8 до текущих 6.1 — сетпойнт (или сами дрова) скрадывают и тормозят сверхкороткие микродоводки — условно это корекция дальнего наведения на полголовы/полкорпуса
… или обработка стартует с большим запозданием — сильно намного позже рывка — в итоге перелет и задержка выстрела
… или мышка уже вообще остановилась — а он их еще обрабатывает и продолжает выдавать на экран — в итоге лишние пиксели при наводке-коррекции

Но недавно, лед тронулся — толи гендиректор купил себе свою же беспроводную мышь, толи уволили того гламурщика, толи прогеры после выхода G700 вдруг вспомнили о существовании беспроводных девайсов… но… но внезапно… SetPoint 6.1 вдруг стал предсказуемым, а 6.2 так вообще играбельным.

Истина где то в.... нет, теперь там :

Конечно я могу ошибаться, или эти изменения касаются только моей mx1000, но ради истины, я поставил на дублирующую XP-SP2 древний SetPoint 2.41 — он вышел через полгода после релиза моей мышки, и соответственно должен иметь все исправления под неё.
Когда то я просидел на 2.41 полтора года, и снова вернулся на него после дерганного 4.8 — он хорош тем, что его акселерация математична и предсказуема. И главное в 2.41 нет сглаживаний, в режиме отключенной логитековской акселерации — в 4.8 тебя всегда пытались поправить, и это сильно доставало.

С ним и прошел месяц, итого — на 2.41 конечно хорошо играть, нет глупой коррекции длинных движений, особенно без акселя, все движения предсказуемы и точны — но точность все таки ниже чем на 6.2.
Там где 6.2 можно сдвинуть на пиксель — в 2.4 дергается на два, не всегда конечно, но очень часто — ощущение что в 2005-ом году, боялись перегруза проца самой мышки от точности расчетов — но именно у 6.2 предсказуемость резких движений не хуже, и надежный 2.41 теряет свое «математическое» преимущество.
Разница 6.2 и 6.1 малозаметна но есть — в 6.1 еще были остатки того гламурного заглаживания, особенно в режиме без акселя — а в 6.2 их уже нет, или почти не видно.

Странно, но теперь вполне можно играть сия сентенция была многократно проверена в CS 1.6, и с акселерацией и без неё — особенно заметна разница в режиме без акселя.

Тем кто захочет поменять драйвера оставляю памятку, кажется в 6.2 всетаки доработали ининстал — но после предыдущих версий, желательно сделать весьма специфическую чистку :

Удаление шаг №1 :

Uninstall Tool — через стандартное удаление, очень удобная прога — не лезет слишком глубоко, портабле работает нормально.
driver.cleaner.dot.net.v3.2.1.0. — когда помогает, когда нет, какието ключи реестра удалил — можно применить на всякий пожарный.
jv16 PowerTools 2009 — обязательная тотальная чистка реестра — удалить все что найдется по словам [logitech] и [setpoint].
… все это, есть на торентах, а Uninstall Tool советую использовать постоянно — чистит в очень щадящем режиме, серьезные проф-проги от него не валятся, за пару лет система не замусорилась.

Удаление шаг №2 :

Это то, что оставляет setpoint даже после чисток реестра — можно найти поиском в менеджере автозагрузки AutoRuns v8.61 — все файлы имеют подпись старых драйверов, почему отказываются уходить из автозагрузки, не давая вставать новым — что и было большой проблемой в удалении setpoint 4.х.

запустить в С:\windows\ поиск по слову L*.sys — удалить все файлы, типа :
LBeepKE.sys
LHidFilt.Sys
LMouFilt.Sys
LNonPnP.sys
LUsbFilt.sys

запустить в С:\windows\ поиск по слову wdf*.sys — удалить все файлы, типа :
wdfldr.sys
wdf01000.sys

Ставим шаг №3 :

После чистки реестра ребут, после удаления указанных *.sys тоже ребут — прямо перед установкой 6.2, снова удаляем wdf*.sys, но уже без ребута — это нужно чтоб подменить виндовские wdf*.sys logitec-овскими.
Тут краткое описание удаления, если не помогло — более сложные способы, ссылки на чужой опыт, и мои варианты, есть в моих предыдущих записях.

Софт-твик :

Если на вкладке логитека появятся версии 6.20 и 5.20, значит все прошло удачно — но нужна еще небольшая доводка — в диспетчере устройств и автозагрузке, появятся драйвера (это для mx1000) :
авто каспер :
C:\Program Files\Logitech\SetPointP\SetPoint.exe
C:\Program Files\Common Files\LogiShrd\KHAL3\KHALMNPR.exe

AutoRuns v8.61 :
c:\program files\logitech\setpointp\setpoint.exe — EvtMgr6 — Logitech SetPoint Event Manager (UNICODE)
c:\program files\logitech\setpointp\kbcplext.dll — Logitech Setpoint Extension — Logitech SetPoint Event Manager
c:\program files\common files\logishrd\bluetooth\lbtwlgn.dll — LBTWlgn — Logitech Bluetooth Service

хр-твикер :
C:\Program Files\Logitech\SetPointP\SetPoint.exe /launchGaming — EvtMgr6 (название из хр-твикера)

файлы на С :
C:\Program Files\Logitech\SetPointP\SetPoint.exe
C:\Program Files\Common Files\Logishrd\KHAL3\KHALMNPR.exe

диспетчер мышь :
c:\windows\khalmnpr.exe
C:\windows\system32\drivers\klmouflt.sys — фильтр касперского
C:\windows\system32\drivers\LHidFilt.sys — Logitech HID Filter Driver. Win2K/XP Client. (32-bit)
C:\windows\system32\drivers\LMouFilt.sys — Logitech Mouse Filter Driver. Win2K/XP Client. (32-bit)
C:\windows\system32\drivers\mouclass.sys — мелкософт
C:\windows\system32\drivers\mouhid.sys — мелкософт
C:\windows\system32\LkmdfCoInst.dll — Logitech KMDF Co-Installer (UNICODE)
C:\windows\system32\LMouFiltCoInst.dll — Logitech Bluetooth Co-Installer (UNICODE)

диспетчер худ — логитек-юсб :
C:\windows\system32\drivers\hidclass.sys — мелкософт, и все ниже тоже
C:\windows\system32\drivers\hidparse.sys
C:\windows\system32\drivers\hidusb.sys
C:\windows\system32\drivers\hid.dll
C:\windows\system32\drivers\LUsbFilt.sys — Logitech USB Filter Driver. Win2K/XP Client. (32-bit)
C:\windows\system32\LkmdfCoInst.dll — Logitech KMDF Co-Installer (UNICODE) — копия

диспетчер худ — юсб худ-совместимое :
C:\windows\system32\drivers\hidclass.sys — мелкософт, и все ниже тоже
C:\windows\system32\drivers\hidparse.sys
C:\windows\system32\drivers\hidusb.sys
C:\windows\system32\drivers\hid.dll


Читаем свойства файлов, и пытаемся понять — какие напрямую, влияют на скорость отклика нашего железа — в итоге добавляем в исключения касперского, все логитековское кроме каких то инсталеров :
C:\Program Files\Logitech\SetPointP\SetPoint.exe
C:\Program Files\Common Files\LogiShrd\KHAL3\KHALMNPR.exe
C:\windows\system32\drivers\LHidFilt.sys
C:\windows\system32\drivers\LMouFilt.sys
C:\windows\system32\drivers\LUsbFilt.sys

Крайне желательно, выставить в диспетчере, наивысший приоритет процессам SetPoint и KHALMNPR, это весьма сильно влияет на скорость отклика железа. Для этого очень удобна утилитка Prio Process Priority Saver http://www.prnwatch.com/rus/prio.html — русскоязычная и бесплатная, подробней о приоритете в моей предыдущей записи.

докучи :

Архив с разогнанным usb драйвером usbport.sys из XP-SP2, ускоряет опрос/отклик usb-мышей со стандартными не геймерскими дровами — в третьем паке XP, драйвер usbport.sys заменили на новый, и он не гонится утилитами — но можно подсунуть системе старый драйвер, из комплекта XP-SP2.
В архиве старая из хр-2, и новая хр-3 версия — старая дефолт 125Hz (8ms), она же разогнанная USB Mouserate Switcher-м до частот 250Hz (4ms), 500Hz (2ms), 1000Hz (1ms), новая без разгона, описание прилагается. Версию 1000Hz не рекомендуется ставить на старые и бюджетные мамки.

Готовый .reg файл твика реестра — в XP по умолчанию включена акселерация мыши. Это значит, что чем сильнее вы дёрнете манипулятором, тем дальше уедет курсор — данный твик отключает это в реестре, щелчком по файлу, без брожений по меню, описание и отмена твика есть в самом файле.

Прочие настройки, и ссылки на статьи и утилиты в приложении — с выходом SetPoint 6.2 мысль о предпочтительности старых дров, может оказаться устаревшей.

кто еще заметил эту разницу? и прочие мысли:

https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=295685

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают