Обзор и тестирование двух процессорных кулеров от загадочной компании Deepcool

29 марта 2010, понедельник 12:40
для раздела Блоги
Разгон комплектующих персональных компьютеров в последнее время стал чрезвычайно популярен. Для многих это не только возможность повысить уровень быстродействия ПК, но и увлечение, а для некоторых-некое подобие спорта. Популярности разгона способствует маркетинговая политика ведущих производителей комплектующих, которые акцентируют внимание покупателей на возможностях работы своей продукции в нештатных режимах. Так появляются «оверклокерские» серии материнских плат, разогнанные версии видеокарт, процессоры со свободным множителем и наборы ОЗУ для энтузиастов. Но не стоит забывать, что разгон почти всегда связан с увеличением питающих напряжений, а это всегда ведет к росту тепловыделения. Это логично, так как тот же процессор не выполняет никакой механической работы, энергию не запасает, и вся подведенная электрическая мощность рассеивается в окружающую среду в виде тепла. Как показало недавнее исследование энергопотребления процессоров на многоуважаемом ресурсе fcenter.ru, современный ЦП в разгоне может потреблять до 200 Ватт. Вполне естественно, что эти 200 Ватт нужно как-то отводить от процессора, иначе он быстро перегреется и сгорит. Эффективности штатных систем охлаждения процессоров всегда хватает для работы в штатном режиме и даже для разгона без повышения питающих напряжения, но не более! Желание AMD и Intel сэкономить на коробочных кулерах дало благодатную почву для появления многочисленных производителей альтернативных процессорных систем охлаждения. Среди них есть настоящие гранды, такие как Thermaltake, Noctua, Zalman, Coolermaster, Scythe и т.д. А есть малоизвестные, например: Alpenfoehn, Xilence или Deepcool. Именно о последнем, точнее о продукции последнего производителя и пойдет речь сегодня.
Итак, Deepcool — китайский производитель системы охлаждение и вентиляции для компьютеров и серверов. Работает на рынок ОЕМ и ODM, а также продает системы охлаждения под собственным брендом. Продукция этой формы достаточно давно представлена на рынке Украины, но только с месяц назад в ассортименте появились 2 достаточно интересные модели: Deepcool Ice Blade Pro, Deepcool ICEEDGE 400NI. Именно эти модели были приобретены на КПИ-сервисе для подробного изучения. Итак, приступим к подробному изучению комплекта поставки и конструкции кулеров Deepcool.
Deepcool ICEEDGE 400NI
Начнем с более дешевого и менее производительного ICEEDGE 400NI. Кулер поставляется в прозрачном пластиковом блистере, который защищает его от повреждений при транспортировке, но в то же время не мешает рассматривать содержимое упаковки.

А рассматривать есть что! Кулер выглядит просто замечательно, аккуратно и производит впечатление гораздо более дорогого изделия!


ICEEDGE 400NI представляет собой компактную (100X87X126.5мм) башенную конструкцию весом в почти 500г. 4 тепловые трубки диаметром 6мм пронизывают пакет из 40 алюминиевых пластин. Расстояние между пластинами около 2 мм. В основании кулера можно заметить маленький алюминиевый радиатор, но его функция скорее декоративная. Разработчики отказались от использования технологии прямого контакта, перед нами сплошное медное основание. Основание идеально отполировано и у его ровности нет никаких претензий. Тепловые трубки сопряжены с основанием пайкой.


ICEEDGE 400NI комплектуется вентилятором типоразмера 92х92х25мм собственного производства Deepcool. Вентилятор построен на гидродинамическом подшипнике, имеет управление частотой вращения по ШИМ и использует крыльчатку с семью серповидными лопастями. Корпус и крыльчатка выполнены из дымчатого полупрозрачного пластика, но подсветка отсутствует. Максимальная частота вращения крыльчатки около 2200об/мин. Чудес не бывает, и на такой скорости шум от вентилятора достаточно заметный. Комфортный уровень шума достигается снижением оборотов до 75% от номинальных. Вентилятор достаточно надежно фиксируется парой проволочных скоб. Во избежание передачи вибраций на радиатор от вентилятора, на последний установлены силиконовые подушечки. Замечу, что конструкция позволяет установить второй вентилятор 92мм, для чего в комплекте есть вторая пара проволочных креплений и дополнительные 4 силиконовые подушечки! Согласно заявления производителя ICEEDGE 400NI способен охлаждать все существующие процессоры AMD (socket AM2/AM2/AM3), а также любые процессоры Intel LGA775/1156. Поддержки LGA1366 нет, хотя кулер должен без проблем справится с охлаждением слегка разогнанных Core i7.
    радиатор
    вентилятор 92х92х25мм
    2 комплекта проволочных скоб для крепления вентиляторов
    4 дополнительные силиконовые подушечки
    прижимная скоба для крепления на socket AM2/AM2+/AM3
    backplate для крепления на socket LGA775
    универсальное крепление LGA775/1156
    тюбик термпопасты
    инструкция по установке на английском языке

Ниже на фото представлен комплект аксессуаров:

Для установки кулера на Socket AM2/AM2+/AM3 используется штатная рамка материнской платы, к которой кулер притягивается прижимной скобой, так что вынимать материнскую плату из корпуса вовсе не обязательно! Для установки ICEEDGE 400NI на Socket LGA775/LGA1156 необходимо прикрутить к основанию кулера пластины универсального крепления. Крепление для LGA775 использует усилительную пластину, что предотвращает прогиб и повреждение текстолита материнки. К сожалению, для LGA1156 backplate не предусмотрен, вся конструкция крепится к пластиковым фиксаторам, которые приклеиваются с обратной стороны материнской платы шайбами из двухстороннего липкого пластика. Установленный кулер выглядит следующим образом:


Осталось лишь добавить, что в рознице г.Киева Deepcool ICEEDGE 400NI можно купить за 30 у.е.

Deepcool ICE BLADE Pro

Этот кулер сразу преподнес небольшой сюрприз. На поверку ICE BLADE Pro оказался отлично зарекомендовавшим себя Alpenfoehn Brocken. Скорее всего, именно Deepcool является оригинальным производителем Alpenfoehn Brocken. Не вижу особого смысла повторять особенности конструкции этого замечательного кулера, про который написаны десятки обзоров, поэтому обойдусь лишь его кратким описанием.


Итак, перед нами башня, но значительно более массивная (125.5X104X157мм), весом чуть более 1000г. Четыре медных тепловых трубки диаметром 8мм пронизывают пакет анодированных алюминиевых пластин. Пластин 47 штук, они имеют причудливую форму и зазубренные кромки для уменьшения сопротивления воздушному потоку. Расстояние между пластинами около 2,5мм. В конструкции применена популярная нынче Технология прямого контакта. Основание обработано качественно, на сколько это возможно. Конечно, до зеркала далеко и заметны небольшие следы от фрезы, но к ровности нет ни малейших претензий:

ICE BLADE Pro комплектуется вентилятором типоразмера 120х120х25мм собственного производства Deepcool. Этот вентилятор построен на гидродинамическом подшипнике, имеет управление частотой вращения по ШИМ. Корпус и крыльчатка изготовлены из глянцевого полупрозрачного пластика, имеется красивая подсветка синего цвета:

Крыльчатка вентилятора имеет 9 серповидных лопастей, частота вращения 1500об/мин. На максимальных оборотах вентилятор несколько выделяется из общего шумового фона, но снижение оборотов до 75% от номинальных делает его практически бесшумным. Для вибрационной развязки вентилятора с радиатором применяются силиконовые подушечки. Как и в ICEEDGE 400IN, ICE BLADE Pro позволяет установить дополнительный вентилятор 120х120х25мм, для этого в комплект поставки включен дополнительный комплект фиксирующих скоб и силиконовых подушечек. Кулер поставляется в большой картонной коробке, которая изобилует описанием достоинств и особенностей данного продукта. В комплект поставки включены:
    радиатор
    вентилятор 120х120х25мм
    2 комплекта проволочных скоб для крепления вентилятора
    4 дополнительные силиконовые подушечки
    универсальный backplate для AM2/AM2+/AM3/LGA775
    прижимная пластина для AM2/AM2+/AM3/LGA775
    прижимная пластина для LGA1156/1366
    универсальное крепление LGA1156/1366
    тюбик термпопасты
    пластиковая лопаточка для нанесения термопасты
    инструкция по установке на английском языке

ICE BLADE Pro может охлаждать любые современные процессоры Intel и AMD. Отмечу, что в любом случае установка потребует демонтажа материнской платы из корпуса. Процесс инсталляции ICE BLADE Pro аналогичен для LGA775/socket AM2/AM2+/AM3, с той лишь разницей, что в последнем случае необходимо снять штатный backplate и пластиковую рамку. Процесс установки проиллюстрирован ниже:

Увы, крепления для Socket LGA1156/LGA1366 снова не предусматривают наличия backplate, но в целом крепление надежно и просто в монтаже. Снова пластиковые фиксаторы необходимо приклеивать с обратной стороны материнской платы шайбами из двухстороннего липкого пластика. К ним болтами прикручиваются пластиковые крепления, к которым в свою очередь болтами с рифлеными головками притягивается прижимная пластина:

Симметричное крепление позволяет ориентировать радиатор в любом из четырех положений. Следует заметить, что креплению не помещали емкости VRM CPU, но это касается конкретно моей материнской платы Gigabyte GA-P55-UD3R! Установленный кулер выглядит следующим образом:

В киевской рознице за кулер просят от 45 у.е.

Тестовая конфигурация и результаты тестов

Как всегда, тестовым стендом служит мой многострадальный домашний компьютер. Напомню еще раз его конфигурацию:
    CPU Intel Core i5 750
    MB Gigabyte GA-P55-UD3R (BIOS F4)
    RAM 2x2Gb DDR3 TakeMS PC10660
    VGA Power Color HD 5850 1Gb
    HDD WD10FALS+WD10EADS
    PSU FSP 600-GLNA
    Case Cheiftec Midi Tower
    OS Windows 7 enterprise 64bit (90day trial)


Подробнее остановлюсь на организации вентиляции в корпусе. На задней стенке стоит вентилятор TFD-12025SL12В (120х120х25мм, 1400об/мин) «на выдув». Корзина с жесткими дисками охлаждается одним TFD-9225GT12Z (92х92х25мм, 1200об/мин). Температура в комнате на время тестов оставалась примерно одинаковой: 21С. Не смотря на наличие в комплекте с кулерами термопасты Deepcool, я пользовался проверенной Arctic Cooling МХ2.
Конечно, я не смог бы не сравнить новинки с моим старым добрым Xigmatek HDT-S1284, для которого я еще осенью смастерил очень удачное крепление под LGA1156. Как и кулера Deepcool, Xigmatek HDT-S1284 имеет башенную конструкцию, 4 тепловые трубки диаметром 8мм, основание выполнено по технологии прямого контакта. кулер комплектуется отличным вентилятором ADDA AD1212DX-A7BGL (120х120х25мм, 1400 об/мин, ШИМ).

Я уже рассматривал особенности его конструкции и производительность в своей заметке, с которой желающие могут ознакомиться.
Тестирование проходило в закрытом корпусе, технология SmartFan отключалась. Контроль и управление скорости вращения вентилятора осуществлялся программой SpeedFan 4.40, контроль температуры — с помощью Real Temp 3.58b, а прогревался процессор c помощью 10 проходов LinX 0.6.4 в 64-битном режиме. Это выглядело примерно так:

Процессор тестировался в номинальном режиме и при разгоне до 3900МГц. Для работы моего Core i5 750 на частоте 3900МГц потребовалось повышение Vcore на 0,15В с номинальных 1,1525В. Vqpi/vtt не изменялось.

Я намеренно оставил включенными все функции энергосбережения, а потому в моменты простоя процессор понижал частоту до 1755МГц, а Vcore до 0,95В

Кулера Deepcool тестировались в двух режимах: на номинальной скорости вращения вентилятора и на 75% от номинальной скорости. ICE BLADE Pro также тестировался с дополнительным вентилятором Xigmatek, но это не улучшило результатов. Странно однако, но что есть — то есть!

Глядя на результаты не могу не отметить хорошее выступление ICEEDGE 400NI. Конечно, он отстал от ICE BLADE Pro и Xigmatek, но, тем не менее, удержал температуру в нормальных пределах даже в тихом режиме. ICE BLADE Pro на максимальных оборотах лидирует, а в тихом режиме немного отстает от Xigmatek HDT-S1284. Также замечу, что производительность любого из кулеров избыточна для Core i5 750 без разгона.

Выводы


Кулера Deepcool оставили наилучшие впечатления! Отличное качество изготовления, сбалансированные характеристики и хороший комплект поставки сочетаются с приятной ценой, хотя несколько разочаровало отсутствие backplate в системе крепления для LGA1156/1366.
ICEEDGE 400NI я бы порекомендовал владельцам Core i3 530/540/650, Core 2 duo, младших Core 2 quad и Athlon II X3/X4. Это кулер позволит раскрыть потенциал процессоров, и обеспечит приемлемый уровень шума. Но его производительности может не хватить для хорошего разгона Phenom II X3/X4, старших Core 2 quad и тем более Core i7 860/870. Следует учесть, что тесты проходили при температуре всего в 21с, то есть летом, в жару, придется уменьшать разгон, или держать корпус открытым. В любом случае, требовать от кулера за 30 долларов сверхэффективности было бы не справедливо!
ICE BLADE Pro ожидаемо оказался ничем не хуже своего близнеца Alpenfoehn Brocken и продемонстрировал отличные результаты. Он подойдет для охлаждения любого разогнанного процессора. Кроме того, кулер здоров смотрится и наверняка придется по вкусу любителям всяких блестящих и светящихся штучек
Но я все равно оставлю проверенный временем Xigmatek! Даже с самопальным креплением он оказался «на высоте» и продемонстрировал достойные результаты.
Обсуждаем здесь:http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=25&t=229751&start=420
Удачи в выборе железа и высоких вам гигагерцев!!!
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают