Выбор охлаждения для AMD Phenom II X4 940BE. Обзор Xigmatek HDT1284
В середине лета осуществил свою мечту - купил 4х ядерный процессор. Нужен ли он для работы, или игр?? Скорее всего что нет. Я не кодирую видео сутками, не считаю в Matlab, не компилирую ничего и даже не занимаюсь симуляцией в разнообразных профессиональных программах. Играю мало, полчаса раз в 2-3 дня, так как после GRID стоящих автосимов пока не сделали. И вообще, 70% времени в рабочие дни уходит на работу, дорогу с/на работу, спорт, встречи с друзьями и прочий культпросвет. 25% я стараюсь тратить на сон. А в выходные стараюсь выбраться из города в велопоходы, на Днепр или еще куда, но не "втыкать" дома. Так зачем же мне 4х ядреный процессор?????
Ответ прост: захотелось, чтобы было

Естественно, легких путей мы не ищем, и простой заменой камня дело тут не обошлось. Дело в том, что материнка Asus P5Q pro, которая до недавнего времени была основой моего домашнего десктопа, поддерживала все без исключения 4х ядерные процессоры Intel в исполнении LGA775 (ну кроме серверных версий, и то есть вероятность!). И казалось бы, что проще: заменить Е8400 на что то типа Q9450 или Q9550, разогнать и быть счастливым. Ан нет! Гулять так гулять

По поводу ЦП я и не сомневался. Как раз в конце июня AMD Phenom II X4 940BE подешевели до 200 долларов, а это моя верхняя планка для комплектующих. Обзоров данного процессора в сети не просто масса, а огромная масса. Я же представлю только скриншот моего экземпляра:

(кликните по картинке для увеличения)
Phenom II 940BE
Холиваров "AMD vs Intel" примерно столько же. И небольшое отставание производительности AMD от "основного конкурента", Q9450/9550 меня не останавливало. Настораживало только одно: тепловой пакет 125Ватт. А это , друзья, уже не шутки! Тем более всяческие тесты в сети подтверждали, что AMD не даром установили TDP 125W... Надо отдать должное, производитель на славу постарался над комплектным кулером! Он не только достойно охлаждает довольно горячий кристалл, но и позволяет его немного подразогнать!
Обзорам кулера также посвящено множество статей, вот пример одной из них:
http://www.easycom.com.ua/data/cooler/0812251937/?lang=ru
Судя по всему кулер не так уж и плох и вполне справляется с охлаждением таких гарячих камней как AMD Phenom II. Кулер произведен компанией Foxconn. Внешний вид на фото:

(кликните по картинке для увеличения)
Stock cooler Foxconn
Конструкция довольно прогрессивная: тепловые трубки, медное основание, 4 медные тепловые трубки пронизывают 59 алюминиевых ребер. Основание медное, идеально ровное, но не имеет полировки:

(кликните по картинке для увеличения)
Stock cooler Foxconn
Впрочем явных дефектов обработки тоже не обнаружено. Теплотрубки припаяны к основанию. Тепловая нагрузка от основания кулера передается не тоько на тепловые трубки, но и на пластины радиатора, которые тоже припаяны к основанию. Пластины радиатора идут очень плотно, что позволяет достичь большой площади поверхности при компактной конструкции, но требует вентилятора с высоким статическим давлением. А значит платить будем высоким уровнем шума.
Вентилятор 70х70мм имеет 9 лопастей, обладает поддержкой ШИМ. Произведен все тем же Foxconn.
Я уже знакомил Вас с этим "чудом кулеростроения": "Обзор" поделки по имени Thermalright SI-128
С тех пор многое изменилось. Во первых, со временем мне стало жаль потраченных денег, во-вторых кулера CM Hyper TX стало не хватать. Вооружившись стеклом, комплектом абразивных паст и терпением я таки довел основание до ровной поверхности. Сам процесс описывать не буду, этому посвящены целые ветки в соответствующих разделах форума. Получилось вот что:

(кликните по картинке для увеличения)
SI 128 bottom
Дабы сточенные миллиметры основания не ослабили прижим, между клипсой и основанием во время тестов была вложена шайбочка М4 толщиной ~1мм.
Пусть вас не смущают несколько "заваленные" углы основания, они все равно не контактируют с теплораспределяющей крышкой процессора.
С производительностью Thermalright SI-128 вы можете ознакомится в многочисленных обзорах, например здесь , или здесь . Как видите результаты впечатляющие, но я не смог достичь успеха в использовании этого кулера. Когда увидите результаты - поймете почему.
Так как Thermalright SI-128 отвратительно показал себя в разгоне AMD Phenom II X4 940BE, решено было искать ему замену. И чем скорее тем лучше. Начитавшись обзоров и тестов решил приобрести кулер башенной конструкции и с тепловыми трубками. Хотел взять сначала Titan Fenrir , они куда-то делись из киевской розницы. А те что остались в прайсах - отсутствовали на складах.
Зато был Xigmatek HDT-S1284, по конструкции и характеристикам аналогичный Titan Fenrir. Xigmatek - не самое известное имя на рынке систем охлаждения, но все же изделия заслуживают внимания. Кулера данного производителя не раз встречались на страницах интернет изданий и заслужено снискали славу производительных решений по разумной цене.
Итак, герой нашего сегодняшнего обзора:

Xigmatek HDT-S1284
Фото взято с сайта производителя, у меня , увы, такого красивого фото не вышло


(кликните по картинке для увеличения)
Основание HDT-S1284
обработка отличная как для решения подобной конструкции, но не более того!
Расстояние между пластинами около 2мм, их количество 54 штук.
В комплекте с Xigmatek HDT-S1284 поставляется 120мм вентилятор с PWM. Характеристики его следующие:
Размеры | 120(W) x 120(H) x 25(D) mm |
Напряжение | 12В |
Скорость вражения | 800~1500 R.P.M. |
Тип подшипника | гидродинамический |
Воздушный поток | 56.3 CFM [Max] |
Статическое давление | 1.57 mmH2O[Max] |
Как видите, ничего особенного и выдающегося. В работе на максимальных оборотах вентилятор не выделяется из общего шума системнка. (еще бы, так и так 2х120мм вентиля, один в БП, второй на задней стенке)

Комплект поставки Xigmatek HDT-S1284 минимально достаточный:
-
две половинки крепления с защелками для Socket LGA 775;
клипса с защелками для AMD Socket AM2/754/939/940;
два винта;
пять силиконовых шпилек для вентилятора;
термопаста Stars;
инструкция.
Могу только посетовать лишь на применение конструкция крепления для LGA775 без backplate и наличие сомнительного термоинтерфейса Stars.
Вот как выглядит Xigmatek HDT-S1284 в сравнении с Thermalright SI128:

(кликните по картинке для увеличения)
Xigmatek HDT-S1284 и Thermalright SI128

(кликните по картинке для увеличения)
Xigmatek HDT-S1284 и Thermalright SI128 (вид на основание)
Кулера объединяют схожие габариты, отсутствие "финтифлюшек". Сразу бросается в глаза ВДВОЕ большее расстояние между ребрами у HDT-S1284 в сравнении SI128. Это-то расстояние и сыграло злую шутку с Thermalright, о чем я расскажу (и покажу) дальше.
Тестирование производилось в закрытом корпусе, в условиях, максимально приближенным к повседневным: все крышки были закрыты, скорости вентиляторов не повышались. Дополнительного охлаждения ввиде выноса на балкон, открытия настежь всех окон, использование кондиционера не применялось. Температура в помещении составляла 23С.
Тестовый стенд:
-
CPU: AMD Phenom II X4 940BE
MB: Gigabyte GA-MA770-UD3 rev2.0
RAM: 2x2Gb Kingston
VGA: GTX260
PSU: FSP-600-GLN80
CASE: Chiftec BH-02B-B-B
FAN: 1x120mm (1300rpm), 2x92mm (1100rpm)
остальное (в т.ч. модель монитора)не имеет отношения к сути тестирования.
Программное обеспечение:
-
OS Vista 64 SP2
Linx 0.59
Speedfan 4.39
CPU-Z 1.52.0
Thermalrigth SI128 во время тестов работал в паре с комплектным вентилятором от Xigmatek HDT1284. Все кулера тестировались с использованием термоинтерфейса КПТ-8, который наносился заново перед каждой новой установкой. Конечно, наносился аккуратным, ровным, тонким слоем.
Для определения запаса прочности систем охлаждения процессор был разогнан до относительно "детских" 3500МГц:

(кликните по картинке для увеличения)
Phenom II 940@3500MHz
Для повышения стабильности напряжение Vcore было увеличено на 0,05В, до 1,4В (по мониторингу 1,39В), Vnb было так же увеличено на 0,05В до 1,25В. При этом частота NB составляла 2000Мг, что на 200Мгц выше штатной.
В итоге мы получили параметры, близкие к Phenom II X4 965ВЕ, который разогнали на 100МГц. А значит стоковое охлаждение должно выдержать, ибо такой же кулер поставляется в комплекте с 965ВЕ.
Прогрев осуществлялся LinPack в оболочке LinX0.59 (выделение памяти 2560Mb, 10проходов). Мониторинг температуры осуществлялся программой SpeedFan 4.39. Контролировались 2 температуры: Tcore и Tcpu (на скриншотах Temp2).
Результаты тестов в номинальном режиме и в разгоне до 3500МГц:


Здесь будет уместным один комментарий, почем же при разгоне до 3500 температуры для Thermalright SI128 сравнялись на 80С. Лучше всего это проиллюстрирует следующий скриншот:

(кликните по картинке для увеличения)
Не смотря на 80С на процессоре, тест не вывалился, и даже не завис! Здесь мы наблюдаем работу механизма, аналогичного throttling от Intel. Видимо сработали внутренние механизмы защиты процессора (или материнки!?), процессор снизил производительность. Это видно по увеличению времени выполнения одного прохода, и по падения GFlops.
И напоследок, с использованием самого мощного кулера Xigmatek HDT1284 мой Phenom II X4 940BE разогнался до не впечатляющих, но все же почетных 245х15 =3675МГц при напряжении Vcore =1,475В (1,47В по данным мониторинга). NB был разогнан до 2450МГц при напряжении Vnb=1,275В.

(кликните по картинке для увеличения)
В данных условиях кулер не только позволял системе сохранять полную стабильность, но и удерживал температуру в более чем скромных пределах.
Что же, выбор в пользу Xigmatek HDT1284 полностью очевиден!
Сделаем выводы по каждому участнику тестирования.
Foxconn (он же стоковый). Бесплатный, компактный, позволяет немного разогнать процессор. Но при этом довольно шумный, так как под нагрузкой разгоняется до 3500 RPM. К тому же будь в комнате жарче на 8 градусов (а такое летом было!!!), разгон пришлось бы снижать.
Thermalright Si128. Универсальное крепление (LGA775/AM2/AM3), судя по обзорам должен прилично охлаждать процессор. Но дорогой, без вентилятора в комплекте, требует доработки напильником (в буквальном смысле этого слова). В моем случае показал отвратительно низкую производительность. Видимо это стало результатом нескольких факторов: не оптимальная конфигурация воздушных потоков в корпусе; вентилятор, неспособный "продуть" радиатор с плотным пакетом пластин. Возможно, свою лепту в проигрыш Si128 внесло и не оптимальная ориентация на сокете. Конструкция не позволяет развернуть кулер тепловыми трубками вниз. Я считаю, что в горизонтальном положении на открытом стенде с мощным высокооборотным вентилятором, результат мог бы быть другим.
Xigmatek HDT1284. Доказал оправданность покупки хорошей эффективностью, низким уровнем шума, простотой установки на процессоры АМ2. Кому то покажется скудным комплект, кто-то посетует на систему крепления для LGA775, кто-то найдет еще 1000 причин, чтобы быть недовольным этим замечательным кулером. Лично я нисколько не жалею о своем выборе!
Жду ваших отзывов и предложений, а также конструктивную и не очень критику на https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=25&t=229751&start=120
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают