Соотношение цены/производительности процессоров в разгоне. Intel VS AMD.
http://www.nix.ru/support/bench/goods_compare.html?sort=3&price_min=&price_max=&test_id=91&dt[1]=18&enum[1]=-1
Ни один тест, конечно, не может претендовать на стопроцентную объективность в сравнении производительности, тем не менее, выбран именно этот тест всвязи с наиболее адекватным отражением производительности процессоров в современных компьютерных 3д-играх. Однако, и в других тестах прослеживается зачастую то же соотношение, за исключением возникновения превосходства более слабых процессоров (Celeron-D, например, который в играх показывает значительно худшие результаты - сказывается урезанный кэш).
Но номинал-номиналом, современные процессоры известны отличным разгонным потенциалом, и упускать из виду эту тенденцию нельзя.
Попробуем рассмотреть ситуацию при разгоне процессоров.
Так как процессоры показывающие наилучшее КПД находятся в среднем и нижнем ценовых диапазонах, стоит также уделить особое внимание выбору материнской платы, соответствующей ценовому уровню процессора, и в то же время обеспечивающую хороший разгон и обладающую набором полезных функции.
Категория до 1000$ (весь компьютер):
AMD.
Материнская плата:
Biostar TA690G-AM2 70$
1. Процессор: поддержка всех существующих на сегодня процессоров AMD на сокете АМ2 (Sempron, Athlon64, Athlon64 X2, Athlon FX).
2. Чипсет: AMD 690G, южный мост SB600.
3. Видео: интегрированное видео на базе Radeon X1250 (DirectX 9.0).
4. Память: 4 слота DDR2(400/533/667/800Mhz) в двухканальном режиме, максимальный обьем 4Gb.
5. 4 порта SATAII(3Gb/s), поддержка RAID 0,1,10. 1 IDE порт , 1 порт FDD.
6. Слоты расширения: 1xPCI-E x16, 2xPCI, 1xPCI-E x1.
7. LAN: Realtek RTL8111B - 10/100/1000 Mb/s.
8. Звук: 7.1, реализован кодеком ALC888.
9. Разьемы видеовывода: S-Video, VGA, DVI, HDMI – для просмотра видео высокого разрешения. Поддерживается HDCP (только при передаче данных через DVI и HDMI выходы).
*Связки S-Video+VGA и HDMI+DVI не могут работать ввиду особенностей разводки.
10. USB: 4хUSB 2.0 на задней панели + 6 на плате и 1хCOM на плате.
Плюсы:
1. Невероятные возможности разгона для платы такой ценовой категории и направленности.
2. Дизайн платы. 4 слота DDR2 памяти, установка мощной видеокарты и процессора, подключение 3-ех кулеров – все это позволит с легкостью переделать ваш мультимедийный центр на плате Biostar TA690G AM2 в high-end систему для последних 3D игр.
3. Долговечные твердотелые конденсаторы.
4. Очень подробная и понятная инструкция пользователя.
5. Micro-Atx формат позволит установить плату в компактный корпус.
6. Встроенная графика позволит играть даже в достаточно современные игры.
Минусы:
1. Отсутствие драйвера процессора на диске с драйверами.(поправимо)
2. Некоторые огрехи в BIOS-е, некорректная работа с дробным множителем.(исправлено в новой версии)
---
Процессор:
AMD Athlon X2 4000+ Soсket AM2 OEM 70$
AMD Athlon X2 3600+ Soсket AM2 OEM 55$ - снят с производства
Итог:
- разгон до 2800mhz - 3200mhz и в итоге получаем производительность, эквивалентную лучшему двуядерному процессору AMD и сопоставимую с производительносью старшей (6ххх) линейки процессоров Intel в номинале.
- цена мать+проц = $140
Смысла покупать что либо более дорогое от АМД практически нет поскольку придется переплачивать лишь за заводской разгон и дополнительный мегабайт кэша который на процессорах АМД, в отличие от Интеловских, прироста производительности практически не оказывает.
А что можно собрать на платформе от Intel за те же деньги?
Intel.
Материнская плата:
-Простейшие
ASRock 775Dual-VSTA ($70) под DDR1/DDR2/AGP/PCI-E
ASRock ConRoeXFire-eSATA2 ($80) под DDR2/PCI-E
Эти материнские платы стоит брать только в случае полного отсутсвия денег или планов по разгону железа, так как данные платы "разгону не подлежат", однако являются добротными продуктами для своей стоимости.
-Прожиточный минимум
Biostar P35D2-A7 ($105)
Мат.плата с хорошим разгонным потенциалом, бюджетный продукт без "наворотов".
-Средний класс
Gigabyte P35-DS3 ($115)
ASUS P5K ($130)
Уже кое-что. Хорошие материнские платы полностью соответсвующие пожеланиям расчетливого покупателя.
---
Процессор:
E2140 (2 ядра по 1.6GHz, Socket 775, 1Mb, 800MHz bus) OEM ($75)
В сравнении с эквивалентным по стоимости процессором АМД данный процессор проигрывает в номинале во всех тестах, однако не стоит забывать что основным достоинством процессоров от интел является отличный разгонный потенциал. Но чтобы добиться высоких частот нужна хорошая материнская плата и оперативная память, а за них придется отдать еще дополнительно порядка $40-$50, так что нужно хорошенько подумать - а стоит ли полученная производительность дополнительных затрат, или выгоднее взять процессор от АМД способный к разгону даже с дешевой материнской платой и любой оперативной памятью, и, к тому же, более производительный в номинале?
Однако и разгон процессора E2140 оставил двоякие впечатления. Он составил в среднем 3000mhz. С одной стороны, в абсолютных цифрах разгон не так уж велик, хотя составляет впечатляющие 95% от номинала! Нас ограничивает не только FSB Wall, но и невысокий множитель процессоров х8, накладывающий ограничения на оперативную память. Приходится признать, что процессоры Intel Pentium E2140 не очень хорошо подходят для разгона. Более перспективно выглядят Intel Pentium E2160, множитель которых х9, а цена всего на $10 больше. Но это вновь дополнительные затраты. А в итоге проблемой остается очень маленький кэш L2 в 1 Мбайт - и в итоге разница в производительности может составлять всего 2% между процессором разогнанным до 3,00 и 3,50 ГГц. И хотя это действительно впечатляющая частота, на деле процессор показывает не такие уж выдающие результаты - сказывает интеловский контроллер памяти, упирающийся в 1мб кэша которым оснащена эта "недорогая" модель...
В итоге мы получаем отставание в уровне производительности в номинале: http://www.ixbt.com/cpu/intel-pentium-e2140-2160.shtml и близкую производительность в разгоне. К тому же, на систему АМД придется потратить $140 получив при этом возможность разгона, а на Intel порядка $150 без возможности хорошего разгона и более $190 для получения хороших результатов в разгоне, что не слишком оправдано для производительности такого уровня.
Более $1000.
Далее можно рассмотреть конфигурации следующего ценового диапазона, однако уже сейчас можно понять, что компания АМД не способна предложить что либо кардинально более производительное, ведь и процессор 6000+ и 6400+ не сильно отличаются от младших моделей серии, и, к тому же, не выделяются хорошей способностью к разгону, являясь, по сути, разогнанными на заводе отборными процессорами. О четырехъядерных процессорах Phenom вообще пока не стоит упоминать - ведь порой они не способны составить конкуренцию даже своим двуядерным братьям, и поэтому пока стоит воздержаться от покупки и подождать новой ревизии.
Intel же, напротив, может представить более производительные решения как с увеличенным объемом кэш-памяти и улучшенными частотными характеристиками, так и 4-ядерные варианты. Например, семейство процессоров Core2 выделяется и отличным разгоном и хорошей производительностью во всех задачах. Среди этих процессоров можно выделить очень привлекательные для оверлокеров модели - E4500 и 6450. Даже не смотря на дополнительные расходы на хорошую материнскую плату эти процессоры могут продемонстрировать превосходную производительность в разгоне. Так, частота Е4500 в разгоне составляет 3300-3400мгц, а в совокупности с увеличенным до 2мб кэшем этот процессор способен продемонстрировать производительность уровня старшего E6850 и даже выше. А Е6ххх в разгоне способны оставить далеко позади любые модели Атлонов, ведь их частота порой приближается к 3,8 - 4ггц на воздушном охлаждении, а объем кэш-памяти в 4мб позволяет достаточно эффективно работать на столь высоких частотах. Замечательным разгоном может похвастаться и серия Core2Quad - с водяным охлаждением эти процессоры могут работать на частоте и выше 4ггц, что является просто недостижимым результатом для конкурентов...
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают