Мой второй© компьютер (обзор и тестирование Intel® D201GLY2A – Celeron™ 220). Часть 2 – Разгон
Итак, приступаем к самому интересному – разгону и тестированию производительности.
Для тестирования я выбрал одну чисто процессорную задачу – SuperPi, одну наиболее зависящую от производительности подсистемы памяти – WinRAR, одну требовательную к тому и другому одновременно – Linpack, и одну требовательную ко всему этому и видео – 3DMark2001SE.
Прежде всего хотелось бы напомнить, что BIOS этой материнской платы практически лишен каких-либо настроек, которые бы помогли в разгоне. Практически, но не полностью, и дальше мы это явственно увидим..
Единственная возможность разгона это использование программ, которые могут изменять импульсы тактового генератора. Единственная работоспособная с этой материнкой программа, которая мне попалась, это SetFSB последней версии (2.1.69.2). В остальных моего PLL просто не нашлось, хотя я бы предпочел использовать ClockGen.
Итак, сначала протестируем в «штатном» режиме – частота шины 200 МГц, частота процессора 1200 МГц, тайминги 533-й памяти 5-5-5-15. Потом в разгоне средствами BIOS – уменьшим до предела тайминги памяти – 200/1200/533 3-3-3-8 и наконец попробуем разогнать до предела с помощью SetFSB.
На этом пункте остановлюсь поподробнее, т.к. он оказался не таким гладким, как хотелось сначала. Дело в том, что «технология разгона» этой программой такая: сначала выбираем из списка «свой» PLL, после этого запрашиваем значение частоты FSB и начинаем двигать ползунок частоты. Сначала скажем до 150 МГц. Нажимаем «Set FSB» и происходит перезагрузка – т.н. крэш-резет. После перезагрузки частота уже сразу, начиная с BIOS, будет 150 МГц (но только пока компьютер не будет обесточен!). Все, теперь можно спокойно двигать ползунок дальше, и если делать это небольшими шагами, то дальнейших крэш-резетов можно будет избежать. Итак, шина 200 МГц. Дальше? – Ползунок конечно можно двигать и дальше, вот только частота от этого меняться не будет. Хотя, как-то я заметил, что если поставить ползунок скажем на 210 МГц, «Set FSB» и перезагрузится, то можно поднять частоту еще. Хороший метод конечно, но на максимальный разгон я проверять не стал и вот по какой причине – даже на 200 МГц система вываливалась в «завершение приложения» в тесте 3DMark2001SE. Обычно на втором «драгон тесте». При этом Линпак проходила на ура. Следовательно, перегревается северный мост, в котором интегрирована графика.
Насколько я знаю, материнские платы не то что Интел, а даже Асус обладают одной очень неприятной особенностью – термоинтерфейс на северном да и южном тоже мостах оказывается просто ужасным. Это или терможевачка, или термо_масляная_краска, но сняв радиатор с СМ этой платы я был просто поражен. Интел додумалась использовать… термомарлю:

Качество фотографии плохое, но и текстуру марли и отпечаток на ней собственно ядра увидеть можно. Чтож – есть надежда, что именно это и не давало нам возможности разогнать как следует.
Попробуем, раз уж радиатор снят, хорошенько охладить этот чип – скажем, жидким азотом. Через КТП-8 ставим алюминиевый стакан и наливаем в него азот. Сначала он сильно кипит, потом более-менее равномерно. Включаем:

Вентиляторы раскручиваются, экран черный, мысли о СЦ мрачные – одна и та же бомба не может попасть два раза в одну и ту же воронку

Снимаем стакан, мажем КТП-8 кристалл и ставим радиатор на место – другое дело. Теперь радиатор скользит по кристаллу как по маслу. Вместо азота ставим простой обдув – 35мм вентилятор очень удобно можно притянуть проволочными скобками за скобу крепления. Загружаемся (слава Богу, все работает – видимо этот чип подвержен колд-багу – в копилку ;) ) теперь 3DMark проходит драконов, но на сцене из Матрицы опять та же ошибка. Стало лучше но не намного. Может, это Южный Мост? Раз оно так боится холода, поставим на ЮМ стакан из стеклоуглерода и на этот раз без всякой термопасты – и СМ будет хорошо и холодный азот будет охлаждать всю плату.

Чтож, на этот раз сработало. Тест успешно пройден. Плата при этом вся была холодной – видимо идея хорошая

Вот скрин максимально достигнутого мной разгона:

Маловато – не спорю, но дальше возится - как-нибудь потом. Слишком много сил и времени это требует

Результаты получились довольно интересные. При взгляде на график становится понятно почему:

Если до этого тестирования у меня был вопрос, как сделать авторазгон не через BIOS, то теперь он практически отпал

Напоследок несколько слов о субъективных ощущениях от системы: сказать что «летает» нельзя, но и малейшего дискомфорта испытать не удалось. Офисные приложения работают быстро, IE тоже не тормозит, кино.. тоже вроде ничего. Отдельно стоит сказать о закачке – во время скачивания файлов с суммарной скоростью 72 Мбит/с загрузка процессора составляет около 40-60%. Никаких тормозов при переключении между окнами замечено не было, разве что во время работы Линпак..
Отзывы - https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=5048143
Да пребудет с вами Intel©
Заказ в США и Украине - ICQ 183880 и https://forums.overclockers.ru
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают