Мой второй© компьютер (обзор и тестирование Intel® D201GLY2A – Celeron™ 220). Часть 1

7 июня 2008, суббота 01:51
для раздела Блоги
Нашелся человек, которого заинтересовал мой старичок Tualatin@1.52GHz. Хороший повод купить что-нибудь на Conroe, ну хотя бы на Conroe-L
Перелистывая прайсы практически сразу наткнулся на microATX-плату Intel® D201GLY2A - http://www.intel.com/cd/products/services/emea/rus/motherboards/374148.htm
Почему бы не взять? Гигабайт памяти это гораздо лучше чем те максимальные 512 МБ которыми просто угроблен i815 чипсет – никакими путями нельзя этого ограничения избежать, многие пробовали.. К томуже, SATA и нативный USB 2.0 тоже предрасполагали к покупке. Решено – берем, а там разберемся что к чему, ведь цена смешная – около $70.
Лучше чем тут, я врятли её изображу. Боковая панель:
Не знаю, как для секретарши, но как по мне, COM портов и LPT слишком много, мне не нужен ни один из них. А вот отсутствие DVI это досадно ..
Комплект поставки: Да, ни больше, ни менше. Единствеено, на что хочется обратить внимание так это на несколько нестандартный SATA-кабель. Производства Foxconn® с металлическими защелками – мелочь, а приятно. Шлейф параллельного интерфейса от тогоже производителя – ничего интересного.
«Взяв плату в руки» никаких неприятных впечатлений не испытываешь (и особо приятных тоже) – плата как плата. Собрана аккуратно, даже добротно. Из явных и сразу бросающихся в глаза недостатков (который обозреватели почему-то недостатком обычно не считают) хочется отметить использование только электролитических конденсаторов. Казалось бы, XX век далеко позади, а архаизмов привнесенных им осталось достаточно.. Лично для меня «оксидные» конденсаторы как музыка 50-х. Буууу, одним словом.
С другой стороны, при таких температурах это врятли будет сказыватся на продолжительности её жизни.
В корпусе плата смотрится немного несуразно, так и хочется собрать там кластер из четырех штук.. в три наката Хотя никаких проблем с установкой платы в стандартный АТХ-корпус нет.

Чтож, ставим 1GB плашку памяти и пробуем запустить.
BIOS. Если бы я проводил конкурс на звание самого идиотского BIOS, то определить победителя было бы трудно – IBM или Intel. Обе компании очень уважаемые и известные. Видно, что обе хорошо постарались, так что решайте сами, но как по мне BIOS в этой материнки всеже победит, т.к. там несколько раз фигурирует флоппи-дисковод, который на плате даже не распаян. А в меню Boot, находящемся в разделе “Advanced” почему-то находятся пункты отвечающие за управление технологиями энергосбережения процессора… Память.. 800-ю пришлось купить не для того чтобы быстрее работала, а что-бы потом её можно было куда-то продать, или вставить, ибо сейчас сложилась такая ситуация, что память с рейтингом меньше PC6400 можно вставить разве что себе в задницу..
Да и работать быстрее чем 533-я она все равно не будет – меню содержит богатейший выбор: 400 и 533 МГц. Зато тайминги можно регулировать прилично: 3-6 поставить можно свободно. Никаких других настроек производительности нет и в помине – ни частоты шины, которая фиксирована на 533, ни тем более никаких вольтажей обнаружить не удалось.. С другой стороны все остальное вроде бы работает корректно, если не считать что изменить последовательность загрузки тяжело (хотя пункт и не заблокирован) – значение просто одно. Зато в другом меню можно отключить загрузку с оптических дисков как вид Очень удобно.. ничего не скажешь. Со второго раза получилось добится загрузки такой, какой хотелось.
Ну а теперь самое интересное – т.к. на плате PATA-разъем только один, то не используя что-то SATA (или DVD-ROM или винчестер) установить Windows просто невозможно – думаю, ни для кого не секрет, что «цеплять» на один PATA-шлейф два устройства это.. пустая трата времени и неуважение к себе – все равно работать не будет, а если и будет, то плохо.. Еще раз убедился. Спасибо.. Загрузка с флэшки мало что даст – DOS не видит в NTFS (это только пишут что видит) - даже если на винчестер предварительно переписать папку I386 не поможет. Пришлось нести SATA-DVD. Опять не все гладко – режимов выбора загрузочного устройства два – стандартный и продвинутый. В продвинутом DVD-ROM не виден, в стандартном – виден. Логично, правда?
Поскольку плата содержала в своих недрах BIOS 0134, а последний доступный – 0137, то без сомнения обновляем..
Опять же получилось все не так просто, как хотелось. Скачав ехе-файл с сайта Интел, запускаем в благополучно установленной винде. Компьютер зависает и надолго. Жмем резет. Перезагрузка и окошечко «все ОК, BIOS обновлен успешно». Как бы не так. CPU-Z показывает, что никакого обновления не произошло – версия BIOS 0134. Наверное не получилось в этот раз. Пробуем еще.. В этот раз все прошло менее удачно Надеюсь в СЦ не поймут из-за чего экран все время черный..
Итак, после вынужденного перерыва почти в целый день, пришлось, наученному горем попробовать другой способ – прошивка из под DOS с помощью программы IFLASH. На этот раз все прошло удачно. Графический интерфейс позволил видеть прогрэсс всех этапов – верификации, стирания прошивки и её записи. Теперь cpu-z показал, что BIOS версии 0137. С этим BIOS и будем проводить все дальнейшие эксперименты. Хочется только обратить внимание, что загрузится с флэшки было довольно проблематично, т.к. несмотря на то что в BIOS целых два пункта за это отвечают, согласовать их так, что бы удалось загрузится с флэш при подсоединенном винчестере мне не удалось - пришлось просто отключить все кроме USB-брелка. Теперь загрузка прошла удачно
Скриншоты cpu-z для системы

VID процессора оказазался довольно высок – 1,35В, что практически является пределом для этого ядра, чтож, зато задел для разгона есть. Прекрасно что есть x64 и SSE2 и SSE3. Кэш L2 такой же как у проданного Tualatin-S, но тем интереснее будет их сравнить!
Примечательно, что cpu-z высвечивает информацию о шине видео как об AGP 3.0 8x. Уже хорошо. Память 533-я, зато тайминги удалось выставить 3-3-3-8 – тоже неплохой бонус.
GPU-Z, как я и ожидал здесь совершенно бесполезна, так что придется воспользоватся Everest, который выдает практически всю полезную информацию о GPU:

Sis 330 Mirage, 2 конвеера, частота ядра – 200 MHz, GPU использует 32 МБ оперативной памяти и аппаратно поддерживает DX7. Чтож, в Crysis не поиграешь, но для работы с головой хватит.
Итак, посмотрим, на что способна эта система. Обилием тестов и графиков я утомлять никого не буду, так что, буду краток©.
Итак процессор Celeron 220@1200MHz дал нам в SuperPi 1M 57.9 секунд. Нормально, но я ожидал немного большего. Хорошо разогнанный Tualatin показывает не особо худшие результаты.
Linpack.
Intel(R) LINPACK data

Current date/time: Fri Jun 06 15:17:48 2008
CPU frequency: 1.200 GHz
Number of CPUs: 1
Number of threads: 1
Parameters are set to:
Number of tests : 1
Number of equations to solve (problem size) : 9879
Leading dimension of array : 9879
Number of trials to run : 100
Data alignment value (in Kbytes) : 4

Maximum memory requested that can be used = 780958804, at the size = 9879
============= Timing linear equation system solver =================

Size LDA Align. Time(s) GFlops Residual Residual(norm)
Error: info returned = 3342712
9879 9879 4 297.513 2.1611 9.794154e-011 3.538335e-002
Error: info returned = 3342712
9879 9879 4 295.656 2.1747 9.794154e-011 3.538335e-002

Итак, производительность 2.17 GFlops – практически ровно в 2 раза больше чем показывает Tualatin-S@1.5GHz с 512MB SDR 3-3-6.
Ну и на последок тестирование графики в 3DMark2001SE. Тест запустился без проблем, прошол гладко, если не считать пропуска неподдерживаемых аппаратно тестов.
Результат – 1771 3DMark. Много это или мало решайте сами, т.к. я откровенно не понимаю что меряет этот так горячо любимый бэнчмарк.

Разгон и тестирование в разгоне читайте во второй части -
http://people.overclockers.ru/lndeo/record8


Отзывы - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=5048143

Да пребудет с вами Intel©
Заказ в США и Украине - ICQ 183880 и http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=5003681#5003681
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают