Замена штатных вентиляторов видеокарты на корпусные 120-миллиметровые, на примере PALIT GeForce GTX 1080 JetStream

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Добрый день.
Наверное каждый оверклокер сталкивался с ситуацией, когда улучшить охлаждение видеокарты весьма затруднительно, особенно не жертвуя при этом своими ушами. Казалось бы, выход на поверхности - купи хорошую водянку и закрой этот вопрос. Но что делать, если денег на это нет? Есть ли простой выход? Да, есть. Причём можно и охлаждение усилить, и шум снизить одновременно. Для этого понадобятся корпусные вентиляторы с достаточным статическим давлением воздуха.
У меня ранее был положительный опыт такого решения: переделке подверглась Sapphire Radeon HD 7970 Dual-X, на которую поместилось сразу три 80мм DeepCool UF80 . Горячая и шумная Таити в миг стала тихой, удерживая разгон 1125/6400 1,25В, емнип, при температурах чипа в районе 70гр.
Вдохновившись былым успехом, я стал выбирать подходящие вентиляторы для PALIT GeForce GTX 1080 JetStream. В итоге остановился на паре Corsair ML120.

реклама

Реклама производителя обещает высокое статическое давление, низкий уровень шума за счет технологии магнитной левитации, и, самое главное, отсутствие RGB. С учетом доставки из Москвы, пара карлсонов обошлась мне в сумму около 2,3т.р. Недешево однако, и, как показала дальнейшая практика, покупать столь мощные модели совсем необязательно.


Итак, пора приступать к делу.
Пациент: PALIT GeForce GTX 1080 JetStream без лимита по мощности (базовых 276Вт мало для стабильных частот). Два основных профиля работы: 2ГГц 0,95В и 2,1ГГц 1,075В. Находится в закрытом корпусе NZXT Guardian 921, боковая стенка которого переделана, вентилятор на ней дует под видеокарту.
Температура воздуха 25-26гр.
Грелкой является стресс-тест 3DMark FireStrike Ultra.
Сперва стоит оценить качество охлаждения полностью штатной СО:

анонсы и реклама

2ГГц 0,95В. Пиковые 60гр при 1650об/м.
Теперь разгон при 1,075В. 63гр при 2500об/м. Завывания вентиляторов слышно даже из космоса.
Конечно, в играх температуры и шум ниже, но мы тут СО тестируем! Никаких поблажек!

Следующий этап - демонтаж кожуха с вентиляторами. Для этого необходима маленькая крестовая отвёртка, которую следует согнуть, иначе достать до болтиков не выйдет.

Самое сложное - это отстегнуть кабели питания вентиляторов и подсветки - туго сидят в неудобных местах. Если разбирать видеокарту полностью, то с этим явно проблем не будет, но тогда термопасту менять и возиться с монтажом радиатора. Вентиляторы закрепляю с помощью пластиковых стяжек.
Готово.

реклама

Теперь надо протестировать. Сразу тяжелый режим.

Результат немного расстроил, я ожидал большей разницы. Выигрыш по температуре всего 6гр при сравнимом уровне шума (максимальные обороты)

реклама

Надо что-то делать. Я вновь посмотрел на кожух СО и радиатор. Да, кожух явно призван направлять воздух строго вниз, у меня же вентиляторы теперь выдувают воздух из огромных щелей.

Внимание! Дальнейшее содержание записи может повергнуть в шок эстетов, беременных, детей и т.п. чувствительных личностей! Увиденное не развидеть!

реклама


Изначальный план состоял в том, чтобы соорудить пластиковую юбку наподобие кожуха, прикрепив её на двусторонний скотч к вентиляторам. Я даже сделал прототип из пластиковой ленты, но напрасно - юбка отказывалась держаться и была чрезмерно хрупкой. Сломалась при попытке закрепить.
Пришлось призвать из закромов Синюю Изоленту.

Пара минут и дело сделано.

Теперь проверка этого решения.

И полное фиаско - всё те же 57гр. Вся затея с юбкой абсолютная глупость. Но почему? Вероятно достигнут предел теплоотдачи радиатора/тепловых трубок. 

А как дела с андевольтом 0,95В? Всё отлично, стресс-тест пройден при 58гр 1350об/м. Это довольно тихий режим вентиляторов, левитируют они явно неплохо. К сожалению, измерить уровень громкости нечем. Поэтому скажу относительно родных вентиляторов - корсары практически вдвое тише при сопоставимой температуре чипа. За исключением максимальных оборотов - там шум сильный, и сравнивать нет смысла - непригодно всё равно. 

Стоит вернуться к оправданности выбора вентиляторов. В играх, особенно при андервольте, не нужны высокие обороты как у ML120 в пике (2400), достаточно не более полутора тысяч. А таких моделей на рынке море. Вентиляторы подключены к материнской плате и управляются с помощью ASRock A-Tuning utility, привязать скорость вращения к температуре ГП пока не вышло. Это можно сделать с помощью SpeedFan, но программа не поддерживает мою МП. Можно также использовать панель управления вентиляторами, у меня даже есть одна из таких - NZXT Sentry 2, но она умеет понижать обороты лишь до каких-то своих условных 40%, чего не достаточно и не соответствует 40% оборотов вентилятора - явно выше.

Что в итоге?

Андервольт стал очень тихим в играх, а режим 1,075В сравнялся по шуму с андервольтом на родной СО. Жаль, что даже 13МГц не удалось выиграть на постоянку. Но в режиме полной скорости стало возможным проходить легкие бенчи на частотах 2202-2177 при 1,093В, раньше разгон выше 2177Мгц был невозможен. Опыт я оцениваю как положительный, и могу рекомендовать такую модернизацию СО.

По просьбе читателя Inttz, добавляю сводный график зависимости температуры ГП от скорости вращения 120-мм вентиляторов на примере игры Deus Ex - Mankind Divided. Настройки максимальные, 4к, без MSAA, недвижимый взгляд на Прагу.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 35

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают