Старички АМ2 не сдаются (Phenom II X3 720 на Epox MF570 SLI)

для раздела Блоги
Часть 1. Лирика. Предыстория.

С 2006-го года являюсь счастливым обладателем системы АМ2 на базе чипсета 570SLI в форме системной платы EP-MF570-SLI/G rev. 2.1 от когда-то именитой и обожаемой многими Epox, но в настоящем разорившейся и почившей в лету. Т.е. фактически это был один из последних продуктов данной фирмы, причем достаточно удачный, да что уж там таить, эта плата была одной из самых лучших для разгона АМ2 процессоров.

Тогда ещё была с самом разгаре эра двуядерных процессоров. Кругом царила истерия по поводу Conroe.. Но где-то на горизонте маячила перспектива "феноменальных" K10.. Конечно не без толики идеологических соображений, но в основном основываясь на текущей рыночной ситуации и "веря в светлое будущее" была выбрана именно эта платформа. К тому же главным козырем AMD был будущий безболезненный переход на новые процессоры, а далее и сокеты, память и прочее.

"Феномы" вышли.. но по ряду различных обстоятельств, начиная с их "феноменальности", стоимости, отсутствия большой потребности в повышении производительности системы и прочего они прошли абсолютно мимо меня.

Но вот уже на дворе эра Phenom II уже вовсю начинается переход на DDR3 и сокет AM3! И вот тут то и назрела необходимость, появилось большое желание и как-раз подвернулась возможность "апгрейда" своей старой доброй системы путем покупки нового процессора.

Поначалу и материнскую плату тоже задумывалось обновить, но вспомнив все обещания AMD и увидев первые успешные попытки запуска и разгона новых "феномов" на сабже, решено было пока брать только процессор.

Выбор между Phenom II X4 810 и X3 720 был недолог, покупка спонтанна и стремительна (без предзаказов и прочего), и вот он виновник торжества, AMD Phenom II X3 720 BE у меня в руках!

Тут следует сделать отступление, что после закрытия Epox осенью 2007, на ее останках была образована Supox, которая в 2008 сделала для всех актуальных железок эпокса новые биосы, заодно перевыпустив их под новыми названиями моделей. С лета 2008 сапокс так же балансирует на грани, как год назад сам эпокс. Теперь они перепрофилировались исключительно на китайский внутренний рынок, поддержка железок, выпущенных эпоксом, прекращена полностью. Биос от 14.01.08 от сапокса имеет поддержку самых ранних феномов. Дата цпу-модуля - октябрь 2007 года. Официально сапокс всячески отнекивается от того факта, что на MF570 феномы работают и вообще поддерживаются. Их техподдержка на все забила, наобещав золотые горы. И лишь благодаря усилиям одного овера, который с весны 2008 этот биос модифицирует, обновляя все модули, которые находит в платах других производителей, раз в 3-4 месяца обновлет модуль работы с цпу, отвечающий за распознавание ядра, факт появления данного "исследования" стал возможен.(отсюда)

Таким образом безоблачность работы процессоров АМ3, а тем более их разгона была не очевидна..

Но вот дело сделано, процессор уже готов занять свое место в сокете! И тут первый "oops" =) "Не встаёт!".. заминка.. кручение.. сверка интервалов между ножками.. сомнения... ну вроде всё верно!.. присматриваюсь.. а ножки то погнуты!!! ппц.. сомнения были ещё в магазине, когда мне притащили его среди всей неразберихи, толкучки и полной дезорганизованности всего и вся, запятнанный подозрительными отпечатками пальцев)) и чуть не подали его мне "ножками об стол"! сиё безобразие было пресечено и процессор был завернут в паралон)) но видимо не обошлось.. Ну чтож уклон 30 градусов не беда. Зато цена всего 4495 ру! (что примерно на 10% ниже всех прочих продавцов в Екб) Три ножки легким движением восстановили свою перпендикулярность, и процессор встал как влитой.

Первый запуск. На табло post-кодов F1. Тишина.. Insert+Reset (обнуление bios) - вуаля!

Оооочень станно подумал я..

Но войдя в windows и глянув в cpuid эвереста вздохнул с облегчением (:


upd: оказывается на плате была не последняя модификация биос (прошлогодняя). После перепрошивки на последнюю, майскую модификацию, процессор исправно определяется системой. Разгон на прежнем уровне.



Часть 2. Тестирование.

За вечер перед установкой нового "феномена" быстро были прогнаны все тесты, имеющиеся под рукой. Система во главе с двуядерным X2 4200+ работала в своём "штатном" режиме, как впрочем, и последние 1,5 года на частоте 2915 Mhz практически без поднятия напряжения, т.е. на 1,37 V.

Система:
EpoX EP-MF570-SLI/G rev. 2.1 [bios 14/01/08 (модификация май 2009)]
CPU AMD ATHLON 64 X2 4200+ @2900 @1.37V
CPU AMD Phenom II X3 720 BE
TT Big Typhoon VX
Hynix DDR II 2*1024 Mb PC6400 (800Мгц) V=2.1
SAPPHIRE HD 4850 512MB GDDR3 PCI-E Dual Slot Fansink
[ATI Catalyst 9.7]
Seagate 320 Gb (SATAII, 16Mb, 7200prm)
[Microsoft Windows Vista Home Premium 32bit ]
Thermaltake Tsunami 3400SWAED '400W'
Monitor: Samsung SyncMaster 795DF (1024*768 )

Были прогнаны:
1) Тесты EVEREST Ultimate Edition V5.02.1750
2) 3DMark06 PE 1.1.0 (default)
3) 3DMark Vantage build 1.0.1 (default)
4) Crysis Benchmark CPU и GPU (1024*768. Сглаживание: Выкл., Все опции: ВЫС )
5) GTA 4 (v.1.00) тест производительности (1024*768, Текстуры: средн, Качество: наилучше, Дальность 50, глубина детализации: 100, трансп. поток: 100, Тени: 16)

"Феном" сначала был оттестирован практически на дефолте, но чуть подогнан к предшественнику поднятием частоты тактового генератора на 8 Mhz, чтобы процессор работал на идентичных 2912 Mhz.
Чуть позже, с опаской (см. блок питания), но был произведен разгон с поднятием напряжения на 0.025V (до 1.375V) со второй попытки результат - 3500 Mhz. Память отказывалась нормально работать на 500 Mhz (BSOD уже на CPU тестах эвереста), поэтому делитель был выставлен на DDR667, что в итоге дало 416 Mhz на шине памяти.


Дальше пока не пробовал. 265 Mhz по шине пока не поддаются (BSOD на тестах CPU).
Стресс тестирование S&M и прочими не проводилось - только исправное прохождение всех вышеперечисленных тестов.

Итак, результаты сравнения:

1) Everest



2)


3)


4)


5)


Выводы:

Итак, во-первых, вопрос о резонности замены двуядерного Athlon на Phenom II. На мой взгляд сейчас как раз самое время для этого, чтобы при минимуме усилий (и главное финансовых вложений) безболезненно преобразовать средний по производительности ПК (который ещё чуть-чуть и уйдет в разряд бюджетных) в достаточно производительный и вполне современный. А в дальнейшем снова произвести беспроблемный апгрейд на систему с DDR3.
Обладателям видеокарт уровня ATI Radeon HD4850 апгрейд крайне рекомендую, ибо только трёх-четырёхядерный феном может раскрыть весь потенциал данных карт, особенно в процессорозависимых играх, в которых наблюдется прирост производительности до 50%! В прочих играх наблюдается существенный подъем минимального FPS. Получается очень сбалансированная система.

Во-вторых, вопрос «а запустится ли?». Ответ практически однозначен – «Да!». Потому что в AMD сделали всё что обещали на заре сокета AM2 – новые AM3 процессоры без проблем устанавливаются в старый сокет и отлично работают. Нужно лишь убедиться что производитель платы живет и здравствует выпустил обновление биос. Хотя бы для прошлогодних Phenom II AM2+. Потому что «феном 2 на немодифицированном биосе работать будет, но не будет распознаваться. разгон тоже не гарантирован»(с)

В-третьих: «Ну а если БИОС обновлен, то разгоняются ли?» Очень даже! Да, конечно не до предельных частот, на какие они способны на платах с чипсетом 790GX, пусть в условиях отсутствия возможности регулировки многих параметров: северного моста, режимов памяти и даже множителя процессора Black Edition.. Но 3,5 Ггц при поднятии напряжения всего на 0,025V (до 1,375V) – на мой взгляд это очень даже неплохо

Ну и в-четвертых: «Если производитель моей платы умер/забил на обновление и выпуск новых версий биос с поддержкой новых процессоров?» Ну тогда все проблемы с лёгкостью решаются на лучшем в мире портале оверлокеров Энтузиастами и увлеченными людьми, такими как michael_zloi благодаря работе которого регулярно выходят в свет модифицированные версии БИОС прекрасной платы MF570-SLI от уже ушедшей в века Epox.


Замечания, предложения и обсуждение здесь.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают