Водяное охлаждение 8800GTS подводные течения и камни. Не фул-кавер водоблок Swiftech MCW60 VGA
реклама
У видеокарт семейства 8800 есть одна большая проблема для жадных людей:
Чип NVIO. Вот он:
(кликните по картинке для увеличения)
чип NVIO
Проблемность его в том, что вздумай вы поставить на карточку ватер типа НЕфул-кавер - получите головную боль, связанную с перегревом вышеобозначенного чипа. Конечно, если Ваш корпус продувается, то никаких проблем. А вот если вентилятор ваш заклятый враг, то вот тогда…
Но обо всем по порядку.
за последствия в результате прочтения этого материала не отвечаю
Итак случилось мне не полениться и дошли руки до компа.
Раньше было так:
(кликните по картинке для увеличения)
Видяшка полгода(!) жила под референсным кулером, а я думал, как бы сбацать на нее ватер, ведь перегрев этого NViO давал синий экран смерти, а шум вентилятора на скорости выше 60% неприятен.
(кликните по картинке для увеличения)
полгода
Конструкция самопала была продумана до мелочей – уже договорился с нужными людьми насчет материалов и инструмента, и, казалось бы, тишина не за горами, но! Всё уперлось в отверстия вокруг чипа для винтов М2. И вроде не такая уж это проблема, но! Достать гаечки/боночки/втулочки/метчик с резьбой М2 у меня не вышло.
В итоге я забил на самопал и решил пойти по амэриканцкому пути, т.е. купить всё готовое. Выбор пал на (какая ирония!) американский водоблок Swiftech MCW60 VGA, найденный посредством всё того же Enki из конторы SilentChill. Эх, жалко они свои бюджетные ватеры продавать перестали
И вот ватер у меня. Коробочка в стиле позднего примитивизма:
(кликните по картинке для увеличения)
Поставка включает следующее:
(кликните по картинке для увеличения)
А именно:
- мануал на английском, немецком, французском и, предположительно, испанском языках
- мануал на англ, нем, фр. языках по установке на G80
- термопаста непонятного происхождения
- крепления на карты семейства Radeon
- крепления на карты семейства GeForce 6xxx и 7ххх, а также Radeon x18xx
- крепления на карты с чипом G80
- удобный Г-образный ключ-шестигранник типа Т15
- штуцера с резьбой типа 3/8" под шланги разных диаметров (какие не знаю)
- какие-то бестолковые пластиковые хомуты, которые на моих шлангах болтались.
- 2 уплотнительных кольца из резины или силикона
- водоблок
(кликните по картинке для увеличения)
Swiftech MCW60
Основание отполировано достаточно хорошо:
(кликните по картинке для увеличения)
основание водоблока
Под крышкой видна выфрезерованная игольчатая структура. Поверхность подозрительно тянет на порошковое литьё, но будем надеяться, что это результат химической обработки:
(кликните по картинке для увеличения)
разобранный водоблок
(кликните по картинке для увеличения)
инструкция по установке на G80
Потом выяснилось, что радиаторов на память мне не хватит. Т.к. чипов 10, а не 8. Кроме того, я спешно напилил пачку игольчатых радиаторов на стабилизаторы питания видяшки. Для чипа NViO заготовил вот такую радость:
(кликните по картинке для увеличения)
Предварительные прикидки показали сомнительность наличия зазора между контактами деталей и свежевыкопанным из под дивана радиатором. Пришлось изготовить защитную прокладку. Я сделал из слюды, но в принципе ее можно заменить бумажной малярной лентой или специальной термопрокладкой:
(кликните по картинке для увеличения)
С обратной стороны карты на греющиеся чипы были наклеены радиаторы. Для этого пришлось распилить Titan TTC-CU14TB/B6015 . Событие произошло еще чуть ли не в первые дни, как я ей обзавелся:
(кликните по картинке для увеличения)
Прикинул предварительное расположение элементов:
(кликните по картинке для увеличения)
Кажется всё готово к монтажу, но! Надо еще организовать подводку воды.
Коронкой по металлу на 22мм (наконец-то достал!) протёр отверстия минут за 5 (против 40мин с помощью сверла на 8 и напильника. Все-таки термалтейк из стали - это не жестянка кодеген). Сверлил не вынимая ничего из корпуса. Только подвесил на скотч снизу баночку для сбора стружки, а вентиляционные отверстия заклеил скотчем:
(кликните по картинке для увеличения)
И прикрутил элементы:
(кликните по картинке для увеличения)
навинчено
Сверху промазал герметиком, потому что резьба еле-еле схватила, т.к. детали не по размеру подобраны, а слеплено из того что было.
(кликните по картинке для увеличения)
вид снизу
Натягивание шлангов осложнилось тем, что резиновые шайбы с фитингов сползали из прорезей на штуцер. Пришлось отмачивать шланги в горячей воде (ок. 70*С) и натягивать разбухшими.
На штуцера водоблока напялить их оказалось еще сложнее. Пришлось применить Cилу. Ни о каких хомутах речи уже не шло, т.к. шланг мог попросту перетереться. А звучка бы не влезла в слот.
Пришло время устанавливать карту на место:
(кликните по картинке для увеличения)
Заливка. Пуск. Биос на дефолт. Винда. Кухня. Чай. Синий экран смерти. Ресет. Эверест. Перегрев. Вентилятор на 5В сбоку на скобе:
(кликните по картинке для увеличения)
И всё чеснок.
Но! Главная цель так и не достигнута – вентилятор в компе все равно есть…
Заморока с радиаторами для стабилизаторов питания и памяти оказалась не лишней. В нагрузке указанные элементы здорово нагревались, даже будучи снабженными радиаторами. По ощущениям порядка 50*С. Чтобы было без… На обделенном радиатором ради науки чипе памяти палец долго не удержать.
В таком виде карта перетерпела Crysis от снега до финальных титров. (Настройки: текстуры среднего качества, остальные параметры на выс., сглаживания отключены, разрешение экрана 1024х76
Температура GPU по показаниям rivatuner не вышла за пределы 55*С. После ночи винампа составила 46*С. Температура северного моста 33*С.
Это на воде.
Можно предположить, что дельта температур водоблок/ОЖ составляет 16*С. Не супер конечно, но 46 это не 58.
В качестве радиатора использую 3 секции алюминиевой батареи. Теплоноситель качает циркуляционный насос на минимальной скорости. Все ватеры включены параллельно. В качестве Теплоносителя использую подкрашенный тосол «Лужский» марки ОЖ-40. Производительность насоса в контуре примерно 4,2 литра в минуту или 252 литра в час.
Итоговый график в сравнении с референсным кулером:
(кликните по картинке для увеличения)
Лучше чем воздух, но! Думаю только ленивые еще не знают, что вентиляторы мои заклятые враги. Идея как обычно пришла в момент отхода ко сну. Надо воспользоваться радиатором с тепловой трубкой.
Мысль первая: распилить пополам кулер наподобие Thermaltake mini Typhoon – тепловые трубки и мощный радиатор, но надо подешевле. Все-таки 900руб за радиатор на распилку многовато. Особенно для такого жлоба как я
Поход в магазин, глазение на витрину и последующий анализ позволили заключить, что меньше чем за 600руб ничего подходящего не купить. И то, придется пилить в ручную, потому что станок зажует ребра и фреза застрянет.
И опять вдохновение снизошло ночью. Наверное у меня трэйт «Ночной житель»
Всё просто: нужна система охлаждения северного моста и мосфетов от м/п типа как на ASUS p5b Deluxe, а лучше от p5k %)
И ведь как всегда, что называется «припёрло». Благодаря форумчанам, на следующий же день я стал счастливым обладателем системы охлаждения от p5b Deluxe:
(кликните по картинке для увеличения)
(кликните по картинке для увеличения)
оно же с обратной стороны
В первую очередь я содрал декоративную нашлёпку с надписью:
(кликните по картинке для увеличения)
Однако мерзкий клей (по типу того, как остается от скотча при отрываении) без ацетона сдирался только ногтями, а маникюр никто портить не пожелал…
Аптечный спирт прекрасно справился с уничтожением остатков клея.
Возникла еще одна проблема: штуцера в водоблок оказались вкручены не слишком сильно, и на пальце осталась ОЖ. Правда, проблему я решил подтяжкой, но опять же лучше сразу вкручивать штуцера на фум-ленту.
После предварительной прикидки я произвел некоторую доводку радиатора до необходимых габаритов посредством ножовки, после чего так же приделал дополнительное ухо:
(кликните по картинке для увеличения)
В процессе выяснилось, что эта фигня алюминиевая, а не медная. Медная, по-видимому, только теплопроводная трубка. Кстати, в процессе распиливания подтвердилась эффективная теплопередача между радиаторами.
Но! Примерка показала, что установке радиатора мешают шланги водоблока. Пришлось подогнуть тепловую трубку. Но! Не тут то было… Трубка ни в какую не желала сгибаться, а шла на излом. Кое-как я все-таки согнул ее слегка в нескольких местах пассатижами.
Получилось не очень убедительно…
(кликните по картинке для увеличения)
согнутая и с привинченным ушком
Не забыть изолирующую подкладку!
Следующей моей ошибкой было использование стандартных подпружиненных шпилек вместо винтов в качестве крепежа.
(кликните по картинке для увеличения)
Крепление вышло подвижным и налицо перекос:
(кликните по картинке для увеличения)
Делать что-то было лень, т.к. к утру еще кучу дел нужно было сделать, и я тупо примотал конструкцию проводом [ой, стыдно]. Эх, прав Clear66! Всегда, когда что-либо делаешь, думаешь "ща проверю, потом сделаю нормально", и это "проверю" остается, как правило, навсегда. В моем случае - пол года =)
(кликните по картинке для увеличения)
Однако эффективность такого метода налицо:
(кликните по картинке для увеличения)
Двухчасовая игра в Crysis в качестве тестирование показала эффективность нового радиатора – он нагрелся едва ли до 32 градусов. Обратная сторона платы была погорячее – порядка 45*С. Но по крайней мере не выше 50 точно!
Несмотря на некоторую монструозность и аляповатость, считаю эксперимент удавшимся.
29.05.08 наконец-то дошли руки до переделки этого извращения.
Пластиковые шпильки просто заменил на винтики М3. Крепление получилось много надежнее. Исчез люфт радиатора.
(кликните по картинке для увеличения)
(кликните по картинке для увеличения)
(кликните по картинке для увеличения)
интерьер
Обсуждение:
https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=4903884#4903884
P.S.: благодарю форумчан:
Sav aka SilaevK за терпение и отзывчивость
PoLym0rph за отзывчивость и непосредственную помощь в обеспечении меня радиатором на тепловой трубе
реклама
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают