[b]Новая ревизия, новый частотный потолок, и все за те же деньги. Или кратко об Athlon Х5200+.[/b]
Эпоха Conroe явилась объективно прогрессивным и революционным шагом в процессоростроении. Пусть не обижаются на меня Фаны AMD (сам отношусь к таким) но отставание камней AMD от аналогичных решений Intel просто катастрофическое и постыдное. Казалось бы эпоха Conroe принесла только разочарование в стан АМДешников. Но есть и очень приятные моменты. Вынужденная вступить в ценовые войны компания AMD существенно умерила свои аппетиты. Уже сейчас приличный процессор за который некоторое время назад компания просила чуть ли не 1000 зеленых, можно купить чуть более чем за 100 Е.
Именно последний аргумент и подвиг меня на приобретение камешка с заветными цыфрами 5200. А дальше собственно о нём.
Не для кого не секрет, что 65 нм ядра Brisbane < /lab/show/24403/AMD_Athlon_64_X2_4800_po-novomu_AMD_vnedryaet_65_nm_tehnologiju>, еще очень зелены и не лишены ряда проблем. Во-вторых, зрелый 90 нм техпроцесс позволяет достигать более высоких тактовых частот, во вторых кеш L2 с общим объемом 2 Мбайт присутствует только у “Windsor”. О самом быстром на сегодняшний день камне от AMD рассказано тут < http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/processors/20546>, там же наглядно произведено его сравнение с конкурентами. Кстати не в пользу подопытного. Конечно хорошо иметь в своей системе топовый проц от своей любимой компании, пусть будет он и не быстрее чем у конкурентов. Но вот что то цена за $200 меня как то тоже не привлекает, хотя и это несравненно ниже предшествующих цен. В Европе можно найти и существенно меньшую цену, но и сами камешки распространены еще не достаточно широко. По этому я остановился на более скромном варианте. Учитывая, что первым в линейке процессором имеющим Кеш 2 М (прикол.) является Х5200+ выбор пал именно на него. В NRW Германия этот проц стоит 115 E в боксе и 105 Е оемная версия. Тратить лишние 10 Е за оригинальную упаковку и штатный куллер у меня желания не возникло, тем более от старого Х3800 остался большой тайфун. Вот я уже держу в руках странную серую коробочку с наклейкой на которой написано, что внутри находится процессор под Socket A c рейтингом 6000+. Что за? Тут же разворачиваю и вижу-

(кликните по картинке для увеличения)
CPU
Не обманули. Вот только маркировка несколько странная. Проц оказался свежеиспеченным, и относиться к энергетически эффективному классу, что не может не радовать. Технические характеристики как обычно, только вот секретные СZ так и не удалось расшифровать. Первая мысль которая мне пришла в голову а не новая ли это ревизия? Что ж посмотрим. Ну да и это неважно. Установив процессор, нажимаю старт. И вот они заветные цыфры 5200+. Приятно все таки иметь 1 метр кеша. Загружаюсь и первым делом тестовые утилиты. Вот что говорит утилита CPU-Z.

cpuznominal
Ревизия ядра действительно оказалась свежая. Не томясь ожиданиями я преступил к тестам. В начале, на что способен процессор в номинале.
Конфигурация системы такова:
Материнская плата : ASUSTeK Computer INC. Версия MPS : 1.40,Модель : CROSSHAIR, BIOS : 01/02/2007-C51MCP55-CROSHAIR-00,
DIMM 1GB/64 @ 800Mt/s Модуль памяти 1 изготовитель : Corsair Модель : VS1GB667D2, Тип : 1GB DIMM DDR2-SDRAM
Процессор
Модель : AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 5200+
Скорость : 2.73GHz, Маска степпинга : JH-F3, Номинальное напряжение ядра : 1.200V
Мин/Макс напряжение ядра : 1.100V / 1.250V
/Степпинг : 43 / 3 (8DB)
Видеоадаптер Модель : NVIDIA GeForce 7600 GT, b2.
Винт WD 320 JS. + Nec 7351A.
+ Большой тайфун.
В начале 3DMarks 2006.

3Dmarksnominal
В принципе не плохо. Хотя видно что попугаи уперлись в видеокарту.
Следующий тест в Сандре.

Sandra nominal
Конечно не впечатляет особенно на уровне Conroe, но и не чего неожиданного.
Дальше супер пи.

sPInominal
Ну тут чего то совсем не порадовало. Помниться мой чуть разогнанный х3800 давал аналогичный результат.
Ладно, попробуем исправить это разгоном.
Поднимаем частоту системной шины до 240 процессор заводиться даже без поднятия напряжения, память работает как 800, ширина шины х5. Но дальнейшее увеличение частоты системной шины хотя бы на1 вешает систему. Путём перебора напруг и понижением ширины системной шины удалось добиться стабильной работы процессора на частоте 3445.1 Мг.
При этом частота FSB cоставила 265Мг, память работала как 667 на частоте 840 мг, ширина шины была уменьшена до х4, а напряжение на ядро было увеличено до 1,7V. Удивительно, но иногда процессор стартовал на этой частоте с номинальным напряжением, и иногда было возможно снять скрин.

CPUZ-rekord
Что ж посмотрим что изменилось после разгона.
3 DMarks . CPU Score

3DMarksrasgon
Что ж теперь вполне достойный результат. Напомню, что видеокарта не разгонялась, хотя её возможности не малы.
Сандра.

Sandrarasgon
Вот уже все собратья далеко позади, обогнан и недосягаемый до этого Core Duo E6700, и совсем чуть, чуть, осталось до ХЕ Х6800. Неплохой результат. Что ж посмотрим на Super PI

sPirasgon
Ну вот это уже похоже на правду.
Больше описывать не чего не буду. Так как уже любой сейчас может пойти и купить аналогичный проц. Скажу лишь, что процессор мне очень понравился, особенно за свою цену. Конечно в номинале Core Duo E6700 и уж тем более ХЕ6800 обеспечивают не сравнимо больший уровень производительности чем X5200, но их цена даже в Европе порядка 300/900 соответственно. Что ж не грех взять процессор за 100 Е и разогнать его до уровня процессора за 900 Е. Ну и что, что в номинале он менее производительней, за то сэкономим минимум 800Е.
К слову сказать, что х5200 имеет тот же частотный потолок, что и его старший собрат х6000. Так, что он х5200 становиться оптимальной покупкой. И не удивлюсь если через некоторое время мы увидим новый проц от АМД из этой же серии.
PC. Пока клепал статейку в инете появились фото A X2 6400+.

Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают