Простая заметка про непростую видеокарту, или Palit Geforce 7600GT - работа над ошибками - Х.

для раздела Блоги
Простая заметка про непростую видеокарту, или Palit Geforce 7600GT - работа над ошибками - Х.


Так уж получилось, что в последнее время в новостной колонке не обходится чуть ли ни дня без информации, так или иначе связанной с новым поколением графических решений от ATI/AMD и NVIDIA. Хардварные журналы и новостные ленты железных сайтов пестрят обзорами, тестами и фотографиями Р600 и GF 8000 серии. Называются даты анонса, предполагается доступность и цена. Порой складывается ощущение, что почти каждый у кого есть компьютер встанет в очередь за новомодным железом.
На деле это конечно не так. Основная масса людей довольствуется куда более скромными “игрушками”. Да и среди Оверов большинство всё таки сидит не на топ классе. Одной из самых распространенных видеокарт сегодня является 7600GT.
Выбирая из огромного многообразия NAME этой серии пользователю порой приходиться пережить муки нелегкого выбора, и чаще всего за советом обращаются в инет (продавцы тоже черпают инфу в инете). Но иногда добытая там информация не соответствует реальному положению дел. Похоже, так получается и с PALIT 7600GT DDRIII.
В аналогичной ситуации оказался и я пару месяцев назад, и если с классом видюхи я определился, то с фирмой производителем оказалось не так то просто. Да и витрины буржуйских магазинов предлагают неплохой выбор. Случилось так, что остаток ойриков полагал рассчитывать только на диапазон до 100, и выбор изначально пал на PCI E Point of View 7600GS. Убедившись, что видюха никуда не годиться, я прихватил еще 20 Е и отправился в ближайший магазин. Брать вновь Point of View хоть и GT как то не хотелось, а на большее я не тянул. Тут я случайно увидел в прайсе PALIT 7600GT DDRIII по цене всего то 110 Е. Первое, что я подумал - они наверно тоже читали статью - "Не все GeForce 7600GT от Palit одинаково полезны". Однако я решил рискнуть и приобрел сей девайс.
Еще в магазине меня несколько удивила упаковка рис 1;2.



(кликните по картинке для увеличения)





(кликните по картинке для увеличения)





Рисунок 1; 2. Так выглядит упаковка и серийник на ней.

Не уж-то 7600 GTX? или это только проба?



Внутри всё стандартно: переходник DVI, диск с драйверами, шнур S-Video, небольшой буклетик в том числе и на русском - приятно.



(кликните по картинке для увеличения)



Рисунок 3. Da zu

Внешне видеокарта очень похожа на Sonik, но если присмотреться можно найти очень много отличий и весьма разительных, как от этого <http://people.overclockers.ru/4elovek/record3>, так и от этого <http://vr-zone.com/index.php?i=3592>.


Рисунок 4. Внешний вид видеокарты.



(кликните по картинке для увеличения)




Дальше больше, видеокарта имела радиаторы на памяти, что конечно же давало определенные надежды. Первое что я сделал прейдя домой - снял куллер. К моей радости чип оказался ревизии В1. Это усилило мои надежды на хороший разгон. Чип имел защитную рамку выполненную очень аккуратно. рис 5.







Рисунок 5;6. Чип и то чем отличается этот экземпляр.

Снимать радиаторы с чипов памяти я в начале не решился, поэтому я долгое время оставался в неведении относительно их происхождения. Еще оной приятной особенностью явилось наличие на компакте программы VDOtоol. Первое время в отсутствии последней версии Riva Tuner2.0, VDOtоol здорово помогла мне с разгоном. Из неё же доступна и регулировка скорости вращения вентилятора радиатора видеочипа. Необходимо отметить, что в работе это охлаждение очень тихое и только при 100% слышен небольшой шум от вентилятора. Температуру выше 47 я вообще не видел. Конечно это без вольтмода, но согласитесь 41 градус средняя t работы это неплохо! рис. 7








Рисунок 7. Все что нужно есть.

Помнится Соники не умели мониторить скорость вращения вентилятора. Прогресс как говориться на лицо.

Конечно все что сказано выше хорошо. Но это нечего не дало бы нового, если бы не заурядные способности этой видеокарты в разгоне. Приступим.

Чипы памяти были закрыты радиаторами поэтому я сразу не мог узнать, что за память стоит, а усердствовать не хотелось. Только скачав последнюю версию рива тюнер я с радостью обнаружил что это самсунг с временем доступа 1,2 нс. Кроме радиаторов на памяти и ревизии ядра плата несколько отличалась конструктивно рис 6; 10. Огорченный тем что могут возникнуть проблемы с вольтмодом (ну нет тут резисторов r34 sr 74) я воткнул видюху в мать и залил дрова (nv4_disp (6.14.10.9147 - nVIDIA ForceWare 91.47).

Итак:
Процессор: AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 3800 Socket AM2 (940);
Материнская плата: DFI Lanparty 590 SLI, затем ASUS CROSSHAIR;
Охлаждение: стандартное, + 140 мм / 900 об. вентиль в боковой крышке корпуса);
Блок питания: FSP 550W;
Жёсткий диск: WDC WD3200JS-00PDB0 (7200 RPM);
Приводы: DVD-RW NEC ND-4551A;
Операционная система: Windows XP Professional + Пакет обновления ОС Service Pack 2(Bulid 2006), DirectX4.09.00.0904 (DirectX 9.0c),
Оперативная память: 1 G Corsair 667 Value Sel. 5,

При первом же прогоне 2006 марк в дефолте выдал 3200. Я был приятно обрадован таким результатом, ведь исходные частоты по ядру 560 по памяти 700. Замечу что Lanparty стабильно показывала на 50-70 попугаев больше чем Asus, но это неглавное. Забыв про вольтмод я увлекся чисто софтовым разгоном. Отмечу что я не менял ни дельту, ни напряжение на память или ядро. Все результаты получены с использованием только Riva Tuner и VDOTOОL. В результате долгих эксперементов удалось без каких либо проблем завести видюху как 697/810 - результат 3812. Кроме разгона видюхи был осуществлен разгон оперативной памяти (866 МГц - 4/4/4/12/14).


Дальнейший разгон видюхи был сопряжен с рядом трудностей, но в результате экспериментов удалось выжать еще немного. При этом процессор был разогнан до 2600 МГц чистыми, а оперативная память работала как 900. Была величина частота PCI Exp. Настройки БИОСа на максимальную производительность. Предел разгона по ядру видеокарты составил 697 - стабильно, предел разгона по памяти видеокарты 839. Хотя можно было и 730/840 при таких параметрах видюха прекрасно работала: система грузилась, работали почти все программы, но 2006 мак безнадежно вис. Максимум что удалось выжать это 4230 попугая.
Согласитесь контраст разительный. Палит не только сделала работу над ошибками но и еще много что сверх того.
Я думаю, что теперь не стоит опасаться GF 7600 Palit GT, а стоит рекомендовать эту карту для покупки.


PS. Значение Строка BIOSVersion 5.73.22.51.31 это из Эвереста о БИОСе видюхи.

Вольтмод не делал нет инструментов и измерительного оборудования (3 месяца в Германии.)



(кликните по картинке для увеличения)





(кликните по картинке для увеличения)






Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают