Чипсетный "ватер" из кулера и краткий рассказ о моей первой СВО
реклама
Купил я в свое время кулер Titan CU9TB , полность медный , ребра толщиной 0.2мм были припаяны к основанию(толщина 6мм в центре и 4мм по краям) на расстоянии 1мм друг от друга.
Возлагая на него некоторые надежды по снижению температуры и повышению разгона , я установил его на проц
Моя конфа на то время :
CPU : AthlonXP 2500+(Barton) @ 2200MHz 1.82V
MB : Gigabyte 7n400 ( просто "мечта" оверклокера , хотя у меня она стабильно работала на 227МГц с вентилятором на севернике и радиатором на южном мосту )
Video : GeforceFX 5200 64-бит(еще одна "мечта" овера в моем системнике )
Ram : 256Mb Samsung (TCCC) односторонняя @ max 227MHz 3-4-4-10 2.7V(максимум что позволяла подать мать) на моей нынешней конфе эта память работала на 232МГц 3.2В
Блок питания : Power Master 300W
Мои надежды рухнули... Медный Титан с высокооборотистым 70мм вентилятором(4000rpm) на разогнанном проце выйграл всего 2* у алиминиевого Igloo 2450(с 92-мм вентилятором Zalman ZM-F2, установленным при помощи воздушной ловушки ). Как выяснилось титан страдал отвратительным прижимом основания к процессору. Нет, не потому что основание было неровным, просто скоба крепления была какая-то несерьезная(в сравнение с Игловской, которая еле гнулась), прижимала она очень слабо. Подложив под скобу 2 полоски из миллиметровой жести , я сбил температуру проца еще на 2 градуса, мда.... С этим надо что-то делать...
Уже достаточно давно я читал на этом ,да и не только на этом, сайте статьи о водяном охлаждении, о переделке процессорных кулеров в ватерблоки и т.д.
Решил тоже сделать себе водянку , т.к. вой титановского кулера начал раздражать, да и вообще шум системника меня сильно не устраивал.
Купил в автомагазине медную печку от копейки, печка окрашена в черный цвет , между трубками гормошкой припаяны ребра, конструкция похожа на всем известные радиаторы BlackIce. Габариты печки 25х19х6см , отличная продуваемость, обошлась она мне в 750р.
Следующей покупкой стала помпа, единственное что мне удалось найти приличного в своем городе была помпа от Aquael , 650л/ч 0.9м , 250р. Шланги взял пвх для водяных фильтров, внутренний диаметр 9мм. далее штуцеры =) взял газовые)) трубная полдюймовая резьба 21мм . Теперь в мои руки попал этот... вобщем назовем его кулер =) , ребра были "обстрижены" до высоты 22мм, и дополнительно в каждом ребре были сделаны вырезы в 5мм от край, таким образом ребра приняли форму быквы "Ш", центральная часть ребер шириной во все основание.
Штуцеры были закручены в 4мм-ое оргстекло, ватер был зашкурен, сверху на ребра я положил оргстекло со штуцерами и обмазал всю эту конструкцию холодной сваркой, на следующий день ( для верности) я собрал систему и проверил на протечки, таковых не обнаружилось.
Устанавливаем ватер на проц, бачек и радиатор за системник, первое включение и... комп не заводится , обесточил и снова включил - таже картина, ни единого звука. Потом меня осенило вспомнил что некоторые матери считают себя слишком умными и при неподключенном процессорном кулере отказываются стартовать, включил корпусный вентилятор в этот разъем. Машина бодро рапортовала об удачной загрузке, темпа в биосе упала на 15 градусов, по сравнению с воздухом и составила 47 градусов на воде температурой 27-28 градусов. Голимая конечно водянка, но лучше чем воздух.
Под игровой нагрузкой после прогрева на клокнутом проце темпа составила 52 градуса вместо бывших 70, неплохо .
Через некоторое время штуцер автопечки спиленный наискосок(для более легкого одевания шлангов) начал ржаветь в простой воде , заменил на тосол но проблемы не ушли. Во-первых с тосолом температура проца подскочила на 2-3 градуса. Во-вторых ватер начал протекать , тосол очень текучий, он может просачиваться в такую щель, в которую вода при таком же давлении не пройдет. Протекал он не сильно , примерно по капле в неделю, пару раз материнку заливало довольно сильно, она отказывалась грузиться или висла при загрузке. После промывки под холодной водой система стартовала как ни в чем не бывало . Версия hands.dll потихоньку обновлялась и совершенствовалась. Примерно через полгода я снова вернулся к воздушному охлаждению кулером Иглу 2450 с воздушной ловушкой и залмановским фаном 2800об/мин. А разобранный ватер так и лежал без дела , сменив конфиг на профильный я опять задумался о создании СВО, и основанию моего прошлого ватера выпала участь стать чипсетным водоблоком.
ребра от него отпаивались на газовой плите, тонкие края основания были отпилены ножовкой, в результате осталась заготовка будущего чипсетного водоблока размерами 45х37х6мм
Так как для чипсета развитая поверхность ватера не требуется (не так уж и сильно они греются, хотя nforse 4 печка еще та) то я решил просто сделать несколько углублений на поверхности этой пластины
Взяв дрель, я просверлил 4-х миллиметровым сверлом девять ямок глубиной чуть больше 2мм.
Теперь это выглядит так :
и накрывается всю это вот такой клееной крышкой из оргстекла
6мм камера для воды и толстая крышка 10мм, обшая толшина 16мм
Финальное фото :
Chipset waterblock
данный водоблок призван заменить собой хиленький и шумный кулер на чипсете Abit NV8
благодарю всех за прочтение этой небольшой записи
Обсудить можно здесь
реклама
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают