"Cбылась мечта" или покупка и сборка СВО из фирменных компонентов + тестирование.

22 марта 2009, воскресенье 17:33
для раздела Блоги

Уже давно я мечтал купить СВО, но в наших краях это очень проблематично, и вот наконец то и только благодаря открытию Росскийского отделения интернет-магазина Аquatuning я стал счастливым обладателем набора компонентов для сборки СВО. Компоненты выбирались долго и мучительно :было прочитано огромное количество материалов по этому вопросу, выслушано много советов опытных в этом деле людей. Наконец была выбрана и заказана вот такая конфигурация СВО:
 


 
 
Долго длилось мучительное ожидание заказа, но это отдельная тема и не будем о грустном. Наконец приехала моя посылка из Германии. Прихожу как то домой, а на диване лежит вот такая, не маленькая коробочка:








 
Распечатав и достав отдельные компоненты получил вот такую картину:










Первым на очереди был радиатор: была сразу нарезана резьба в отверстиях для крепления вентиляторов, т.к. меня не очень устраивали саморезы, которые шли в комплекте:





  

 
Потом на два часа радиатор заполнил 10% раствором уксусной кислоты, переодически тряся радиатор в разных направлениях. Когда вылил кислоту из радиатора, она имела слабо-коричневый цвет. Затем радиатор был промыт дист.водой и вкручены переходники на G1/4, т.к. на радиаторе резьба G3/8

Следующей на очереди помпа и топ к ней:









 


Согласно этим материалам, помпа сразу была перепаяна в DDC-1Plus:







Но как оказалось в последствии зря, но об этом позже .

Собрал назад помпу и установил топ:










Настала очередь осмотра водоблоков. Они поставляются вот в таких аккуратных коробочках:










Ну и сами водоблоки:


















Коплектация водоблока на процессор Swiftech Apogee GTZ самодостаточная, т.е. есть всё необходимое для подключения. Для водоблока на видеокарту EK Water Blocks EK-FC280 GTX и на чипсет XSPC Delta Chipset понадобится докупить штуцеры.

На процессор и северный мост была нанесена термопаста OCZ Freeze. Тем у кого северный мост голый(без защитной крышки), совет: перед установкой водоблока наденьте на него заранее отмеренные шланги, инaче высока вероятность скола кристалла чипсета.

Водоблоки установлены на материнскую плату:










И на видеокарту:










Фуллкавер встал на видеокарту как влитой, без малейшего перегиба печатной платы карты.

На чипы памяти, с обратной стороны видеокарты были установлены (на термоклей АлСил-5) вот такие радиаторы:







 
На видеокарте, графический процессор и чипы памяти контактировали с водоблоком через ту же OCZ Freeze, а чип nVIO и элементы питания через термопрокладку, имеющуюся в комплекте.

Ну пора всё это хозяйство разместить в корпусе. Для системы с установленной СВО был куплен корпус Chieftec BA-02B-B-SL Black E-ATX:










Я знал что он большой, но когда в магазине на выдаче товара, мне его еле-еле вынес парень, я просто поразился огромным размерам коробки. Ну всё это лирика, к делу. Т.к. радиатор я планировал установить под верхней крышкой корпуса, то в ней, с помощью дремеля были вырезаны три отверстия:







 
Резать пришлось в два прохода, в виду толщины метелла, и имеющихся у меня двух отрезных кружков еле хватило на эту работу.После чего всё было собрано в корпусе:










Шланг для СВО использовался такой ClearFlex60 16/12mm

СВО я решил заправить дист.водой в смеси с антифризом "Prestone", в соотношении 5:1.

Итак, залил в топ смесь и на короткое время включил систему, помпа так смачно чавкнула и в мгновение ока, вся жидкость ушла в систему. И так пришлось повторить несколько раз, каждый раз доливая, немногим более 100мл. Наконец жидкость перестала убавляться и я перво-наперво поразился шуму издававамому всей этой СВО, но потом увидел, что этот шум был из-за воздуха, которого в системе было очень много. Я заполнил расширительный бачёк наполовину и начал понемного вертеть корпус. Примерно в течении часа львиная доля воздуха вышла и шум стих, но весь воздух из системы вышел только по прошествии суток.



Естественно мне не терпелось, побыстрее погонять разные прогревающие тесты, посмотреть температуры и сравнить их с моим воздушным кулером на процессор Tuniq Tower 120:










Этот кулер даже, на фоне таких суперкулеров, как Thermalright SI-128 SE и Thermalright Ultra-120 eXtreme, довольно неплохо справляется со своими обязанностями, особенно после доработки (пропайки тепловых трубок, шлифовки и полировки основания, что дало снижение температуры на 7 гр.). Кулеру Thermalright SI-128 SE он проигрывал всего два градуса.

Итак к тестам:



Конфигурация компьютера:

CPU: C2Q Q6600 3600MHz (8x450) 1.4v

M/B: Asus P5K-E/WiFi-AP

MEM: 4x1Gb Kingmax Mars PC-8500 1125MHz 2.0v

SVGA: 896Mb Point of View 260GTX 650(1404)/2200

HDD: RAID0(2x320 Gb Seagate ST3320613AS 7200.11 16Mb SATA-II)

БП: ТТ TougPower 600W



Итак, до установки СВО температуры были такие:










Процессор прогревался до 74 гр.










Видеоядро прогревалось до 86 гр.



Температуры после установки СВО:










Температура на процессоре снизилась на 12 гр.










Температура на графическом процессоре снизилась на 40 гр.Для удобства свёл результаты в диаграммку:










Т.к. второпях, на "воздухе" забыл прогнать тест "LinX 0.5.8", да и ещё подразогнать проц, то для корретности сравнения не делаю этого и при СВО.

Теперь вернёмся к помпе: как я уже сказал, я перепаял её в DDC-1Plus,но мне это показалось чересчур шумно, при всех 8 вентиляторах, работающих в тихом режиме, в системнике самой шумной оказалась помпа, да и тональность её звука мне тоже не нравится.Помпа была посажена на 7v, и попутно лишившись мониторинга оборотов я её как бы возвратил в исходное состояние понижением напряжения.

А каковы результаты, скажете Вы?

А результаты не сильно изменились: в режиме максимальной загрузки, на GPU температура поднялась всего на 2 гр, а на CPU на 4гр, что считаю не сильно важным для себя,но зато всё это происходит в тишине.Хотя тишина для каждого понятие разное.



На этом свою запись заканчиваю.



Пожелания и критику приму ЗДЕСЬ



P.S. Позже дополню статейку результатами на максимальный разгон.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают