Платим блогерам
Блоги
Nooseriana
Сегодня Intel рассказала подробности о значительном росте производительности в будущих процессорах

реклама

Вчера Intel провела крупное закрытое мероприятие для прессы, на котором были концептуально обрисованы ближайшие планы компании. И хотя основной упор в выступлениях делался на технологии, а не на конечные продукты, информация, поступившая с мероприятия, позволяет представить себе, как будут выглядеть будущие чипы микропроцессорного гиганта. Наибольший интерес при этом вызывает процессор с кодовым именем Ice Lake. С одной стороны, это – достаточно близкая перспектива, а с другой – в нём найдут воплощение многие новые технологии и подходы.

реклама

Самое главное, что стало ясно про Ice Lake по результатам:

  • Первые процессоры поколения Ice Lake придут на рынок к концу следующего, 2019 года. Intel говорит, что первые клиентские продукты можно будет приобрести до праздничного сезона, но пока нет ясности о том, имеются здесь в виду мобильные или десктопные чипы. В серверном сегменте Ice Lake будут внедряться в 2020 году.
  • Для производства Ice Lake будет применяться усовершенствованный техпроцесс с 10-нм нормами. Данная технология предполагает увеличение плотности размещения транзисторов на кристалле в 2,7 раз, и это – существенно больший выигрыш, чем Intel получала при внедрении предыдущих версий техпроцессов (например, при внедрении 14 нм плотность увеличилась в 2,4 раза).
  • Процессоры Ice Lake получат новую микроархитектуру Sunny Cove и новое графическое ядро Gen 11 со значительно увеличенной производительностью и расширенными возможностями.

Пока Intel не стала раскрывать никаких деталей о модельном ряде Ice Lake, и мы не имеем возможности порассуждать о числе вычислительных ядер и частотах. Но зато сведений об архитектуре появилось предостаточно.

Микроархитектура процессорных ядер Sunny Cove – это большое обновление текущей микроархитектуры Skylake/Kaby Lake/Coffee Lake, в рамках которого обещан серьёзный рост удельной производительности и эффективности. Улучшения пойдут по двум фронтам: как с точки зрения общей скорости работы «из коробки», так и в смысле оптимизации под определённые алгоритмы.

Рост показателя IPC (числа исполняемых за такт инструкций) произойдёт за счёт расширения всего исполнительного конвейера. Микроархитектура Sunny Cove предполагает возможность одновременного исполнения до пяти x86-инструкций (против четырёх у Skylake) и до десяти декодированных микроопераций (против восьми у Skylake). Очевидно, что в сумме это может дать рост «чистой» производительности до 20 %, но тут возможны нюансы. Тем не менее очевидно, что в целом новая архитектура устраняет узкие места предшественников. В ней увеличены объёмы L1 (на 50 %) и L2 (на 50 % и более) кеш-памяти и таблицы трансляции адресов, увеличен кеш декодированных микроопераций, а также улучшены алгоритмы предсказания переходов. Кроме того, отдельное внимание уделяется и увеличению скорости работы с данными – снижению задержек и росту пропускной способности кеш-памяти и добавлению дополнительных исполнительных устройств для генерации адресов и пересылок данных.

Параллельно в Sunny Cove добавятся новые наборы инструкций, которые позволят ускорять сложную криптографию и алгоритмы архивации и разархивации. Продемонстрированный вживую 75-процентный прирост быстродействия в 7-zip как раз и должен был показать полезность этих улучшений. Он был достигнут с перекомпилированной под новые инструкции версией архиватора.

Графическое ядро Gen 11, которое будет добавлено в процессоры Ice Lake также получит существенные улучшения. В базовом варианте эта графика будет обладать 64 исполнительными устройствами против 24 устройств в текущих интегрированных GPU. И в сумме с оптимизациями внутреннего устройства это даст вдвое большую производительность на такт в сравнении с графикой сегодняшних процессоров Intel. Производительность ядра Gen 11 превысит 1 терафлопс, и это означает, что Ice Lake сможет соперничать по скорости графики с Ryzen 3 2200G. Кроме того, для геймеров Intel обещает поддержку технологии Adaptive Sync, обеспечивающей оптимальную частоту смены кадров.

Плюс к тому в будущем GPU появится улучшенная технология Quick Sync. Новый кодер/декодер медиа разовьёт свои возможности от полной поддержки видеопотоков в формате 4К до формата 8К, и всё это – с ограничениями по рассеиваемой мощности.

Все представленные на данный момент подробности об основных «строительных блоках» для Ice Lake выглядят весьма впечатляюще. При этом не следует забывать, что площадь кремния, которую будут занимать эти блоки, заметно уменьшится благодаря агрессивно отмасштабированной 10-нм технологии. И это значит, что при желании Intel не только сможет усиливать тактовые частоты будущих чипов, но и наращивать в них число вычислительных ядер.

Иными словами, «эра +5 %» заканчивается. В следующем году нас ждёт серьёзный рывок Intel вперёд, который, судя по всему, можно будет сравнить ни больше ни меньше с переходом микропроцессорного гиганта от Nehalem к Sandy Bridge. Причём, на Sunny Cove вся эта история не заканчивается.

В 2020 году Intel обещает микроархитектуру Willow Cove с полностью переработанной подсистемой кеш-памяти, а в 2021 – Golden Cove со вновь улучшенной удельной производительностью за счёт роста показателя IPC.

112
Показать комментарии (112)

Популярные новости

Популярные статьи

Сейчас обсуждают