Анонимайзеры и поисковики под ударом: Госдума одобрила штрафы за обход блокировок. Как это коснётся рядового пользователя?

для раздела Блоги

5 июня Госдума в третьем чтении приняла поправки к закону, запрещающему предоставление доступа к заблокированным сайтам посредством анонимайзеров и VPN, а также возлагающему на поисковики обязанность по прекращению выдачи ссылок на данные сайты.


Согласно закону, операторы поисковых систем должны будут подать специальную заявку на подключение к реестру запрещённых сайтов. Неисполнение обязанностей по ограничению выдачи ссылок на заблокированные ресурсы и подключению к реестру влечёт наложение штрафа: для граждан цифра будет составлять от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, а юридическим лицам придётся распрощаться с суммой от 500 до 700 тысяч рублей.

Помимо этого, провайдеры хостингов будут обязаны предоставлять данные о своих клиентах, которые владеют программно-аппаратными средствами, позволяющими обходить запрет, проще говоря, владельцах сервисов VPN и анонимайзеров. Штраф за неспособность предоставить данные составит: для граждан — от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 300 тысяч рублей.

Для обычных пользователей этот закон штрафы не предусматривает: можно использовать VPN и анонимайзеры без страха заплатить кругленькую сумму. Однако вполне возможно, что сервисы, предоставляющие подобные услуги, вскоре закроют доступ к ресурсам, внесённым в реестр запрещённых сайтов, или уже это сделали. Помимо этого, поисковики могут убрать из выдачи ссылки на подобные ресурсы.

Как бы там ни было, у пользователя всегда есть возможность выбрать сервис, который будет полностью отвечать его потребностям и запросам.

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 12

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают