Marvo Ice Dragon BRG-130 - игровая мышь за 500 рублей. Обзор с разбором.
Многие из нас не против провести час-другой свободного времени, играя в игры на родной «пекарне», но не все хотят или имеют возможность потратить на качественную игровую периферию существенную сумму денег, поэтому обходятся вполне обычными клавиатурами и мышками, не «заточенными» под игры.
В основу написания данного материала лег вопрос о том, за сколько можно приобрести игровой манипулятор типа «мышь» и что можно ожидать от такой покупки. В принципе, в среднем и даже умеренно-бюджетном ценовом диапазоне полно просто качественных предложений и даже девайсов с очень богатым игровым функционалом. К примеру, у бренда Bloody, которому я отдаю своё личное предпочтение по соотношению цена/качество изготовления/игровой функционал. А что тогда можно сказать о сверхдешевом сегменте, предлагающем геймерские решения за совсем уж смешные деньги?
реклама
Задавшись вопросом, какую игровую мышь можно приобрести за самую минимальную цену и что она при этом будет представлять, чем отличаться от обычных «офисных» и от более дорогих «игровых» аналогов, я пошел в ближайший сетевой магазин электроники. Варианты с явным нонеймом с AliExpress и из «Ашана» были отметены заранее в угоду более-менее фирменной продукции одного из игровых брендов, официально представленных в российских торговых сетях.
Выбор пал на "грызуна" от Marvo, модель Ice Dragon BRG-130. Девайс обошелся мне в районе 500 р. Данная мышка имеет «агрессивный» игровой дизайн, а её эргономика явно заточена под игры жанра FPS, проще говоря – шутеры от первого лица. Форма корпуса весьма специфическая и несимметричная, ориентирована на вид хвата кончиками пальцев. Данный хват используется в динамичных играх, чтобы обеспечить максимальную скорость перемещения курсора по экрану. Обычным хватом мышку тоже можно держать, но в этом плане она будет менее удобна, чем большинство обычных «офисных», так как на неё не получится полностью положить ладонь. Хотя за время тестирования на рабочем ПК я перестал испытывать неудобства и в повседневной работе с ней. Можно сказать, что это дело привычки. Верхняя поверхность мышки и кнопки покрыты софттач-покрытием – ощущается весьма приятно и добротно. В то же время, по бокам - обычный черный пластик. На корпус нанесен логотип линейки Ice Dragon и название модели, спустя пару-тройку месяцев использования ни сам софттач, ни логотип не стерлись, что радует. На нижней поверхности есть наклейка с названием модели, серийным номером и перечислением значений DPI сенсора. Немного удивили надписи «ИГРОВАЯ МЫШЬ» и «Сделано в Китае» на русском языке. Видимо, сказывается ориентация продукции на российский рынок.
реклама
Небольшая, расположенная рядом с колесом, кнопка позволяет циклически менять разрешение сенсора, выбирая из 800/1200/1600/2400 DPI. А вот заявленный на коробке металлический утяжелитель не съемный, а интегрированный внутрь корпуса. Что-то подобное обычно применяется на всех качественных офисных мышках, за исключением разного дешевого барахла, но это не стоит путать с набором сменных грузов, которые бывают на некоторых игровых мышах недешевого ценового диапазона. Вес нашего девайса составляет 120 г вместе с проводом длиной 1,6 м, который выполнен в тканевой оплетке, что в целом нетипично для сверхдешевых игровых мышей, и дополнительно экранирован ферритовым кольцом, что нетипично даже для многих мышек среднего ценового разряда.
Итак, пройдемся по основным параметрам, по которым можно оценить игровую мышь.
Эргономика. К форме мышки надо привыкнуть, первое время она кажется неудобной, но потом можно будет без проблем пользоваться и в повседневной работе, держа её вполне стандартным хватом. Честно говоря, не стал бы говорить, что это недостаток, скорее фактор, который может вызвать неудобства первое время при её использовании. К тому же, мышка подходит только для правшей за счет асимметричного корпуса.
Элементы управления. Дополнительные боковые клавиши неудобны в использовании, у них довольно большой ход (практически они «утапливаются» в корпус) и нечеткое «вязкое» нажатие, благодаря тому, что они давят на переключатели не напрямую, а через упругие пластиковые рычаги, что было установлено при разборке мыши, и о чем мы ещё отдельно поговорим далее по тексту. Это будет неудобно в играх, если «повесить» на них дополнительные действия типа ближней атаки (типа «удар прикладом») или броска гранаты. Основные кнопки работают как работают, но в целом по ощущениям от нажатия на уровне обычных мышек.
реклама
Отдельной похвалы не заслуживает и колесо, оно тут вполне обычное, в то время как на более качественных игровых мышах оно, как правило, более широкое, не люфтит и прокручивается с четким шагом, что облегчает его использование для выбора оружия в играх, заодно предотвращая случайную прокрутку при нажатии на него. Последнее особенно актуально, если вы используете «среднюю кнопку мыши» для бросков гранат или той же быстрой ближней атаки, не рискуя вместо этого нечаянно поменять оружие в руках главного героя на что-либо другое из его инвентаря, менее полезное в данной игровой ситуации. Сказать что-то положительное об оптическом сенсоре тут я тоже не смогу, так как он тут ничем не отличается от тех, что используются в большинстве обычных недорогих мышек, за исключением возможности циклически менять его разрешение нажатием на специальную кнопку, расположенную рядом с колесиком мышки. Если вы любите приятную и точную снайперскую стрельбу в Battlefield или точное и быстрое прицеливание в ураганном Quake Champions, то это явно не самый лучший выбор.
С этим разобрались. Как обстоят дела с дополнительным «игровым» функционалом в виде софта, тонкой настройки параметров сенсора и скролла, макросов, программируемых кнопок, подавления отдачи у оружия в CS:GO и т.п.? Ничего из этого тут просто нет и в помине! Кроме возможности циклической смены разрешений оптического сенсора, по функционалу это вполне обычная мышь. Если Вам это критично и хочется иметь подобные функции за минимальные деньги, то советую обратить внимание, например, на продукты от Bloody, стоить будет удовольствие уже от 1200-1500 рублей и выше, но и игровой функционал там правда очень богатый, на уровне топовых девайсов. Для сравнения перечислю то, что есть в моей Bloody V3, которую я взял 5 лет назад за 1000 р. и пользуюсь ей до сих пор: эргономичное колесо, четче ощущения от нажатия основных кнопок, точный сенсор, созданный по технологии предотвращающей его загрязнение, качественная «мягкая» подсветка, наличие у мышки собственной встроенной программируемой памяти для хранения в ней настроек, заданных через специальный софт для ПК, поддержка написания макросов, «читерские» функции подавления отдачи при стрельбе в играх и т.п. Тут ничего из этого просто нет.
Подсветка. Какая игровая мышка без подсветки? Но у BRG-130 и с этим дела обстоят неоднозначно. Внутри корпуса стоит дополнительный яркий светодиод синего цвета, он светит на колесико, выполненное из прозрачного пластика, при этом подсвечивая еще и рисунок в виде протектора по бокам мышки, служащий и для красоты и для более уверенного удержания пальцами. И все бы было хорошо, но свет также идет, буквально, из всех щелей корпуса мышки, обнаруживая её недорогое происхождение. Светодиод через зазоры вокруг колесика умудряется неплохо так подсвечивать и потолок в комнате. Но больше всего напрягает то, что в некоторых случаях подсветка мышки не выключается и при выключении ПК. Последний недуг лечится так: заходим в BIOS, ищем там пункт, разрешающий подачу энергии на USB – порты при выключении компьютера и отключаем эту опцию.
реклама
На тестировании работы мышки я решил не останавливаться, а разобрать её и посмотреть, что у неё внутри. А внутри всё оказалось весьма обычно и характерно для современных мышек низкой ценовой категории. Необходимый минимум самых простых компонентов весьма свободно размещается на плате. Заявленный где-то на коробке утяжелитель, как и говорилось выше, оказался стандартной металлической пластинкой, прикрученной шурупами к верхней части корпуса, что характерно, например, для качественных офисных мышей фирмы Logitech. Провода от кабеля припаяны непосредственно к дорожкам на плате, а не подключены с помощью коннектора, что характерно для наиболее дешевых мышек. Но сам кабель надежно фиксируется в месте его входа в корпус за счет специального паза, что исключает вероятность случайно оторвать провода в месте их распайки к плате, дернув за него.
В BRG-130 используются переключатели двух видов: под основными кнопками стоят переключатели, маркированные словом HUANO, а под всеми дополнительными – переключатели неизвестной мне фирмы с витиеватым узором на корпусе. Если Вы знаете что это такое, обязательно напишите в комментариях к этой статье. И что это за «гуано» и оправдывают ли они свое название - тоже напишите, если знаете. Я не большой специалист в теме переключателей, но знаю, что HUANO часто ставят в дешевые игровые мыши под ЛКМ и ПКМ. К примеру, в мышках от Canyon они тоже используются. Сказать про них ничего особенного не могу, по ощущениям весьма обычные, с их поломками тоже пока не сталкивался. Остальное, думаю, нет смысла описывать, всё и так видно на фото.
Пришла пора подводить итог нашему сегодняшнему разбору обзору. Буду ли я рекомендовать к покупке Marvo Ice Dragon BRG-130? Нет, не буду. Впрочем, и отговаривать от этого я тоже Вас не стану. Я лишь собрал и подробно изложил свои впечатления от использования данной мышки, а также дал пару сравнений в целях объективности. С одной стороны, у неё достаточно недостатков по сравнению с более дорогими моделями, имеющими перед ней ряд качественных преимуществ и богатый функционал, которого тут нет и в помине. С другой стороны, BRG-130 стоит, как минимум, в два, а то и в три раза дешевле, и за свои 500 рублей выглядит и ощущается уже как нечто геймерское, а не стандартно-офисное. И это можно записать ей в качестве основного плюса. Но лично я бы лучше накопил лишнюю тысячу рублей и купил уже что-то более интересное.
P.S. Некоторые пользователи жалуются на поломки, но мой девайс за пару месяцев каждодневной эксплуатации не успел себя этим дискредитировать, хорошо перенеся процедуру разборки и сборки обратно.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила