Технология Deep HD: нейросеть Яндекса научилась перерисовывать старые фильмы и "мультики", улучшая качество картинки

для раздела Блоги

Если Вы еще не знаете об этом – компания Яндекс уже вовсю экспериментирует с технологией автоматического улучшения видеоконтента за счет использования искусственного интеллекта на основе нейронной сети. Ключевое слово здесь "автоматического". То есть, искусственный интеллект сам берет видематериал в плохом качестве, оцифрованный со старой пленки, и, буквально, "дорисовывает" его вручную. Если конечно слово "вручную" применимо в том случае, когда речь идет о работе ИИ. В любом случае, будущее, если оно ещё не наступило, сделало очередной шаг в нашем направлении. Или мы сделали шаг к нему. 

Технология, получившая название Deep HD, была успешно задействована для повышения разрешения, яркости, четкости и насыщения деталями изображения в нескольких старых советских фильмах и мультфильмах студии «Союзмультфильм», которые были сняты на аналоговые носители и оцифрованы с них значительно позже. В результате этого, они стали доступны пользователям Интернет, но в не достаточно хорошем качестве.

В фильмах, предварительно обученная на большой выборке видеоконтента, нейросеть сделала кадр более четким и насытила его мелкими деталями, такими как фактура одежды, мимические морщины на лицах героев, повышение четкости и контраста изображения в целом и так далее. Были улучшены (и уже доступны на КиноПоиске) несколько фильмов, в основном, относящихся к тематике Великой Отечественной Войны, среди которых «Радуга» (1943), «Летят Журавли» (1957), «Дорогой мой человек» (1958), «Судьба человека» (1959), «Иваново детство» (1962), «Отец солдата» (1964), «Танго нашего детства» (1985). Вместе с тем, как на представленном ниже изображении из фильма «Отец Солдата» Резо Чхеидзе, наряду с повышением качества проработки мелких деталей одежды и черт лица актера, был «вытянут» и задний план, до этого бывший размытым и засвеченным. Последнее уже получило неоднозначную оценку со стороны критиков и служит причиной интересных дискуссий на тему того, не нарушают ли такие улучшения и доработки оригинального видеоконтента изначальной художественной задумки построения кадра и операторской работы с планом, глубиной резкости и светом. Да и вообще - не ставится ли под удар «соответствие» улучшенного произведения оригинальному?

Вопросы, конечно, интересные, но уже из искусствоведческой или даже философской, а не технической плоскости.

Зато в рисованных мультфильмах все более однозначно и не вызывает особых культурологических споров. Черные контурные линии стали более яркими и четкими, «заливка» цветом избавилась от артефактов и стала более однородной и яркой, мелкие детали стали лучше прорисованными, а не размытыми. Улучшению подверглись такие хиты нашего детства, как «Снежная королева», «Бременские музыканты», «Золотая антилопа», «Дюймовочка»,  «Щелкунчик» и другие. Тот же мультфильм «Маугли» стал смотреться более современно, в хорошем смысле слова. Хотя особо тонкие знатоки и тут найдут, о чем поспорить.

Наглядный пример применения технологии Deep HD в мультипликации можно посмотреть в этом видео.

Улучшенные произведения советского кинематографа легко можно найти через поисковик Яндекса, достаточно просто ввести запрос вида «[название картины] в deep hd», или "мультфильмы в deep hd". Также, видео можно просто найти через обычный поисковый запрос и выбрать в настройках разрешения пункт «1080 deep hd».

Технология Deep HD может работать в режиме реального времени с потоковым видео небольшого разрешения, благодаря чему уже сейчас можно смотреть сигнал 24 эфирных каналов, обработанный с её применением.

А технические детали, касающиеся особенностей работы технологии Deep HD, ранее уже были подробно описаны в тематическом материале Бориса Моисеева, специалиста компании Яндекс в области компьютерного зрения.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 14

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают