Huawei Mate 20 lite вышел, но без Kirin 980 - ждём Mate 20 и Mate 20 Pro !

для раздела Блоги

На днях компания Huawei явила миру смартфон Mate 20 lite – «урезанную» и более доступную версию ожидаемого флагмана Huawei Mate 20, в котором, судя по всему, будет задействован новый мобильный процессор Kirin 980, произведенный по 7 нм технологии, о котором я уже писал чуть ранее в отдельном материале. Забегая вперед, скажу, что в Mate 20 lite используется другой чип, а именно Kirin 710, выполненный по 12-нм технологическому процессу. Впрочем, это частая практика компании: использовать в доступных версиях флагманских смартфонов (с приставкой «lite») другой, более простой чип, чем тот, который стоит в стандартной версии флагмана. Вообще, если так говорить, тут большая доля маркетинга: был у меня год-два назад Huawei P10 Lite, в котором просто не было ничего от «полноценного» Huawei P10, при том что он позиционировался как более доступная и упрощенная версия флагмана. В плане железа, камер и корпуса это был фактически просто другой аппарат, очень даже неплохой сам по себе, но лишь формально относящийся к данной флагманской линейке. 

Данную ретроспективу я привел просто ради пояснения положения дел тем, кто не в курсе.

Что можно сказать про Huawei Mate 20 lite?

Аппарат имеет 6,3-дюймовый FHD Full View-дисплей, оснащен сдвоенными фронтальной и основной камерами с поддержкой функций искусственного интеллекта для улучшения снимков, в качестве «железа» используется восьмиядерный SoC Kirin 710, 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти. Заявленная цена составит около 24.000 рублей у официальных дилеров.

Остановимся поподробнее на нескольких интересных технических моментах.

Задняя панель девайса выполнена из 2,5D стекла с визуальным эффектом объема, смартфон будет доступен в трех вариантах расцветки корпуса: чёрном, синем и золотом. 

Смартфон оснащен двойной основной камерой с 20МП и 2МП сенсорами: первый используется для получения непосредственно картинки, а второй - для получения информации о глубине резкости. Используемая система искусственного интеллекта, по заверениям производителя, «изучила» более 100 миллионов изображений и умеет распознавать более 500 сценариев в 22 различных категориях,  автоматически идентифицируя их и настраивая  параметры при съёмке. Помимо этого, доступны пять типов эффектов освещения при съёмке, например, мягкая вспышка. Фронтальная камера имеет сенсоры разрешением 24 МП и 2 МП.

Созданный по 12-нм технологическому процессу SoC Kirin 710 был разработан специально для Huawei Mate 20 lite, он использует восемь процессорных ядер: четыре ядра Cortex-A73, работающих на частоте 2,2ГГц, и четыре ядра Cortex-A53 на 1,7ГГц. В аппарате установлено 4ГБ оперативной памяти и встроенный накопитель объемом 64 ГБ. Mate 20 lite работает под управлением операционной системы Android Oreo с фирменным графическим интерфейсом EMUI 8.2. Используется встроенный аккумулятор на 3750мАч, имеется поддержка быстрой зарядки Quick Charge.





Пока я готовил эту публикацию, в Сети уже появились более-менее похожие на правду утечки по будущим флагманам Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro. Тем, которые будут на базе того самого SoC Kirin 980, которому я уже посвятил отдельную статью, поэтому подробно о нём рассказывать не буду. Из опубликованных рекламных материалов стали ясны некоторые характеристики будущих новинок, которые официально будут представлены только 16 октября в ходе презентации в Лондоне. 

По железной части стоит упомянуть, что кроме вышеупомянутого Kirin 980, оба смартфона получат 4 Гб или 6 Гб оперативной памяти для обычной версии и Pro соответственно, объем встроенного накопителя у обеих версий будет равен 128 ГБ. А вот вместо привычных карт памяти microSD, будут использоваться ещё более компактные nanoSD (казалось бы, куда уж там компактнее), объемом до 256 Гб включительно.

Как и следовало из ранних утечек, изображавших якобы инженерные семплы новых смартфонов, Mate 20 Pro оснащен 6,9-дюймовый OLED дисплеем с разрешением Quad HD+, со скруглёнными кромками и модным нынче вырезом в верхней части. А вот у обычного Mate 20 экран будет полностью плоским, иметь диагональ 6,3-дюймов с разрешением Full HD+ созданным по технологии IPS, на нём будет иметься небольшой вырез. Новинки будут работать уже под управлением более новых ОС Android 9 Pie с оболочкой EMUI 9.0.

Емкость аккумулятора составит 4200 мАч для Mate 20 Pro и 4000 мАч для обычного Mate 20. 

Основная камера будет тройной с дополнительным широкоугольным модулем. Разрешение фронтальных камер составит 24 Мп. У Mate 20 Pro будет поддержка 3D распознавания лиц. У Mate 20 Pro сканер отпечатков пальцев будет встроен под дисплей, а у Mate 20 - размещён на задней поверхности корпуса, будет и возможность получить доступ к аппарату по голосу.

А ещё, по некоторым данным, в системе охлаждения флагманских смартфонов будет использоваться обладающий высокой теплопроводностью графен. Но это не точно.

Ориентировочная стоимость новинок должна составить 840 и 1115 долларов за обычную версию Mate 20 и Mate 20 Pro соответственно. 

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают