Kirin 980 - что нам ждать от новейшего 7нм мобильного процессора для флагманских смартфонов от Huawei?

для раздела Блоги

В последний день августа на выставке IFA 2018, проходившей в Берлине, компания Huawei в лице её генерального директора Ричарда Ю, представила новый мобильный процессор Kirin 980, который стал первым в мире представленным публике коммерческим процессором, произведенным по 7 нанометровому технологическому процессу, разработанному Taiwan Semiconductor Manufacturer Company. Новый 7 нм техпроцесс позволил реализовать 6,9 миллиарда транзисторов на площади 1 квадратный сантиметр, таким образом, "уплотнив" их размещение в 1,6 раза. Заявлено, что это обеспечит повышение производительности на 20% и рост энергоэффективности на 40% по сравнению с прошлогодним Kirin 970, произведенным по 10-нм техпроцессу. В новый чип интегрирован двойной NPU-модуль, отвечающий за нейронные вычисления.

По 7 нм техпроцессу на данный момент уже выпускается чип Apple A12, применяющийся в представленных в сентябре и уже поступивших в продажу iPhone XS и будущих iPhone XR, которые поступят в продажу в октябре. Также на подходе и "семи нанометровый" SoC Snapdragon 855 от Qualcomm.

Процессор Kirin 980 стал первым SoC, получившим ядра CPU на основе Cortex-A76. В пресс-релизе сообщается, что подсистема процессора использует интеллектуальный механизм Flex-scheduling, реализующий архитектуру «трех уровней энергоэффективности» (дословно): два ядра на основе Cortex-A76 работают в высокопроизводительном режиме, ещё два на основе Cortex-A76 - в энергоэффективном, и ещё четыре Cortex-A55 решают простые задачи. Сама же технология "поручает" выполнение ресурсоёмких и требующих максимально быстрого решения задач наиболее производительным ядрам Cortex-A76, а работающим в энергоэффективном режиме ядрам адресуются менее сложные и не требующие быстрого исполнения функции. Самым "экономичные" Cortex-A55 выполняют несложные "повседневные" задачи. В Kirin 980 был интегрирован графический модуль Mali-G76, который по заявлениям Huawei должен будет обеспечить на 46% более высокую графическую производительность и на 178% более высокую энергоэффективность по сравнению с «графикой» предыдущего поколения. В Mali-G76 реализована технология повышения тактовой частоты, использующая искусственный интеллект для идентификации ресурсоемких задач, например при запуске игр. 

Двойной нейронный процессорный модуль (NPU) призван повысить эффективность выполнения "интеллектуальных" задач, например, позволяет получить более чем двукратное повышение производительности в таких задачах, как распознавание изображений. В официальном пресс-релизе компании отмечается, что процессор Kirin 980 способен распознать до 4600 изображений в минуту, что на на 120% больше, по сравнению с предыдущим поколением. 

Сообщается, что Kirin 980 поддерживает платформы искусственного интеллекта, такие как Caffee, Tensorflow и Tensorflow Lite.  Разработчикам дадут набор инструментов, который упростит разработку решений для данного SoC с задействованием его двойного NPU.

С перспективой создания новых "камерофонов", использующих чип Kirin 980, в него была интегрирована система стабилизации изображения ISP четвертого  поколения, поддерживающая многокамерные конфигурации и имеющая новую технологию HDR с функцией управления контрастом изображения и интеллектуального изменения его яркости в отдельных областях, технологии улучшающие шумоподавление. Также новая ISP позволяет "захватывать" движущиеся объекты для быстрой фокусировки на них, что позволит делать качественные снимки динамических сюжетов. 

В Kirin 980 интегрирован модем с поддержкой LTE Cat.21 с пиковой скоростью скачивания 1,4 Гбит/с, имеется поддержка агрегации несущих частот из разных частотных диапазонов.

Итак, с самим процессором вроде всё ясно, а что можно сказать насчет конечных пользовательских продуктов на его основе? Заявлено, что первым устройством на базе Kirin 980 станет флагманский смартфон производства Huawei, относящийся к серии Mate, а выпустить его обещают уже в октябре этого года. Это из официальных источников. А из неофициальных утечек следует, что новинка будет называться Mate 20 и будет так же иметь улучшенную версию Mate 20 Pro, оснащенную экраном с загнутыми по бокам краями на манер флагманских смартфонов от Samsung. В сети уже есть фотографии семплов. Верить ли всем слухам или нет - решать вам. Лично я подожду официальной презентации смартфона, которая, по слухам, состоится уже 16 октября.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают