Subor Z+ : новая флагманская игровая консоль появится только в Китае?

для раздела Блоги

Уже совсем скоро на китайском рынке появится новая игровая консоль Subor Z+. Новинка по производительности, равной 4 Тфлопс, без малого сопоставима с PlayStation 4 Pro (4,2 терафлопса). Интересно и то, что приставка создана компанией Subor, известной российскому геймеру по распространенным в 1990-х годах клонам 8-битных NES, среди которых были и весьма интересные варианты, снабженные полноценной клавиатурой и больше похожие на Commodore 64.

Subor Z+ была показана на выставке ChinaJoy 2018, проходившей в начале августа. Приставка создана на базе «компьютерного» железа и функционирует под собственной ОС на базе Windows 10 (ну или под Windows 10 с собственной оболочкой - как хотите). То есть, это не совсем консоль в традиционном понимании, а скорее ближе к мультимедийно-игровому ПК в форм-факторе и с эргономикой игровой видеоприставки, наподобие Steam Machines. Консоль, в разработку которой, как сообщается, было вложено 400.000.000 юаней, обойдется потребителю в 4 998 юаней, что составляет около 730 долларов США (для сравнения, стоимость PS4 Pro на данный момент составляет чуть больше $475, то есть значительно дешевле китайской новинки).

Обратите внимание на обои на мониторе - там изображен официальный логотип Subor Z+

Дизайн самих приставок в целом в духе PlayStation и Xbox текущего поколения, но выглядит более смело и свежо. Хотя это "на вкус и цвет". Кстати, о цвете - судя по всему нас (или только китайцев) ждет два варианта корпуса: белый и черный.

Технические характеристики у Subor Z+ следующие: четырехъядерный процессор AMD Ryzen с частотой 3 ГГц, работающий в восьмипоточном режиме, графика Vega 24 CU, 8 Гб памяти GDDR5. В качестве встроенного накопителя используется тандем из 128 Гб SSD и 1Тб жесткого диска.

Основная плата. Обратите внимание на то, что в отличие от компактных ПК, тут все электронные компоненты распаяны непосредственно на самой плате.





Работать приставка будет под управлением Subor ZPlus Game Platform на базе операционной системы Windows 10, в которой будет и свой онлайн-магазин игр. Для управления в играх можно использовать как фирменный геймпад (кстати, очень похожий на геймпад от Xbox по расположению элементов, и, скорее всего, совместимый с XInput) или клавиатуру с мышью, так и другие ПК-совместимые игровые девайсы, будь то авиационные штурвалы или гоночные рули. В наличии следующие интерфейсы: двойной HDMI 2.0, с поддержкой передачи VR-изображения в разрешении 4К с частотой 60 FPS и HDCP 1.4, 4 порта USB 3.0 и 2 порта USB 2.0. Поддерживаются беспроводные интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth 4.1. Блок питания будет встроен в корпус консоли, а не выполнен в виде отдельного сетевого адаптера.

Фирменный геймпад. Пока проводной. Обратите внимание на общую эргономику, расположение элементов и маркировку кнопок. Судя по всему, работает по API XInput и совместим с геймпадами от Xbox. Особенно учитывая то, что Subor Z+ работает на видоизмененной Windows 10, это логично.

Вообще, для любой консоли (если рассматривать Subor Z+ именно как консоль), краеугольным камнем является отнюдь не её производительность и наличие дополнительных «примочек», а, в первую очередь, библиотека доступных для неё игр. И, в частности, эксклюзивов. Тут, скорее всего, мы получим «совместимость» с играми для персональных компьютеров, такой вывод можно сделать исходя из используемой «компьютерной» начинки и модифицированной версии Windows 10. Будут ли эксклюзивы и, если да, то какими, будут ли среди них проекты, как принято говорить, ААА-класса? Этот вопрос пока оставляю открытым. Скорее всего на это повлияет ряд факторов, а в первую очередь следующие: будет ли Subor Z+ в будущем распространяться за пределами Китая, и насколько приставка станет популярной в странах Европы и США, будут ли в ней какие-то свои, «особые» технологии, которые позволят сделать эксклюзивы именно под неё (то есть, с невозможностью запуска их на «обычных» ПК). Поэтому, поживём-увидим.

Обратите внимание на большие вентиляционные "решетки" и резиновые ножки с этой стороны. Subor Z+ может располагаться как вертикально, так и горизонтально.

А что вы думаете по этому поводу? И по поводу Subor Z+ в целом? "Взлетит" ли новая перспективная новинка из Поднебесной? Какие её ждут перспективы на российском/европейском/американском рынках? Не стесняйтесь делиться своими мнениями в комментариях к этой статье (в рамках цензуры, конечно), будет очень интересно почитать. Тем более, если в материале есть какая-то неточность, я забыл упомянуть что-то важное, или у вас есть более полная и актуальная информация о игровой приставке Subor Z+, обязательно напишите об этом!

В статье использованы фото из разных источников.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 7

Лента материалов

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают