Обзор SSD Crucial M4 64 Gb (в рамках конкурса "Тест драйв или жесткий обзор от лучших")

для раздела Блоги
Все чаще аббревиатура "SSD" мелькает в технических характеристиках настольных ПК, ноутбуков, планшетных компьютеров, и, несомненно, множество людей заинтересованы тем, что кроется под этими тремя буквами.

Итак, SSD (от англ. Solid State Drive – твердотельный накопитель) является устройством хранения данных на базе флеш-памяти. По сравнению с традиционными жесткими дисками SSD-накопители имеют как плюсы, так и минусы, причем главным преимуществом является существенно большая скорость работы с данными. К остальным преимуществам можно отнести отсутствие движущихся частей, абсолютную бесшумность, меньшее потребление энергии и более широкий диапазон рабочих температур. К недостаткам стоит отнести более высокую цену за гигабайт информации, а также некоторые специфические особенности эксплуатации.

Поскольку SSD полностью освобождены от движущихся частей (в отличие от жестких дисков, для хранения информации используются ячейки памяти, а не намагниченные пластины, требующие постоянной раскрутки), они абсолютно бесшумны в работе, не издают вибраций, а также могут с легкостью переносить сильные механические воздействия (например, тряску или удары) даже во время работы (60-80G у жестких дисков против 1000G у SSD), что делает их весьма привлекательными для использования в ноутбуках и планшетных компьютерах.

Отсутствие электромотора, необходимого для вращения пластин, привело к снижению потребляемой энергии – десятые доли ватта при бездействии и чуть более ватта при активности, когда скоростные HDD, которые все равно уступают твердотельным накопителям в быстродействии, потребляют 3-4 Вт в простое и 6-8 Вт в рабочем режиме.

Также, поскольку данные на SSD не нужно "искать" по поверхности пластин, твердотельные накопители обладают крайне малым временем доступа – чуть позже, во время тестов, мы подтвердим это.

Еще несомненным плюсом является использование специальных SSD малой емкости в качестве кэша для HDD (в данный момент такая связка поддерживается лишь материнскими платами на чипсете Z68).

Но, к сожалению, не обошлось и без ложки дегтя в нашей бочке меда. SSD лишь недавно подешевели до относительно разумной стоимости, (несколько лет назад твердотельный накопитель на 64 Гб стоил более тысячи долларов!) но все еще остаются гораздо дороже жестких дисков такого же объема.

Также недостатком является ограниченный ресурс перезаписи ячеек памяти – в нынешних SSD потребительского сегмента этот показатель колеблется в пределах 3000-10000 раз. Но часто эту проблему сильно преувеличивают, ведь при соблюдении нескольких простых условий SSD сможет прослужить вам не менее пяти лет.

Но давайте посчитаем. Допустим, что вы приобрели SSD на 64 Гб с заявленным ресурсом в пять тысяч перезаписей, и записываете на него по четыре гигабайта в день. Значит, за шестнадцать дней вы заполните весь накопитель, и это будет лишь один цикл перезаписи ячеек. Умножив 16 дней на 5000, получим 80 000 дней (или 219 лет)!

Конечно, это лишь теория, и получившиеся значения приблизительны. Но даже если эту цифру разделить на 10, мы все равно получим двадцать один год работы, что более чем достаточно для обновления техники, не правда ли?

Чтобы SSD прослужил дольше, следует выполнять несколько несложных правил:

Файл подкачки НЕ ДОЛЖЕН находиться на SSD, так как очень частые перезаписи вредят «здоровью» накопителя – перенесите его на HDD (предпочтительнее), либо отключите совсем.
Желательно использовать "заточенную" под SSDсистему (например, Windows 7 уже знает о специфике работы с SSD, и сама принимает ряд мер для уменьшения его износа: использует TRIM, отключает дефрагментацию и выборку часто используемых программ (SuperFetch)
Целесообразно хранить ОС и часто используемые программы на SSD, а медиатеку и остальные программы (в том числе игры) на жестком диске.
Отключите гибернацию системы и индексацию файлов.

Немного об устройстве SSD.

(кликните по картинке для увеличения)


Флеш-ячейка памяти – хранилище данных в SSD - представляет из себя ловушку электронов. Ограниченное количество циклов перезаписи объясняется тем, что барьер, захватывающий электроны, со временем истончается. Чаще всего объем одной ячейки – 4 килобайта, и это еще одна неприятная особенность твердотельных накопителей – при изменении менее 4 Кб данных на диске (даже одного байта) перезаписи подвергнется целый сектор – все четыре килобайта.

Ячейки объединены в микросхемы памяти, которыми управляет контроллер – именно он выбирает ячейки для перезаписи, именно от него зависит срок службы накопителя. На фотографии видно восемь микросхем памяти слева и контроллер Marvell 9174 справа. (прим.: фотография с сайта anandtech.com, на фотографии именно Crucial M4)

И теперь настало время взглянуть на моего сегодняшнего подопытного – Crucial M4 64Gb (CT064M4SSD2).


(кликните по картинке для увеличения)



Crucial – одно из подразделений компании Lexar Media, созданной в 1996 году, и поглощенной в 2006 году компанией Micron Technology. Помимо SSD-накопителей Crucial также выпускает модули оперативной памяти и USB-флеш накопители.

Crucial M4 выполнен в форм-факторе 2,5”, что делает его пригодным для установки в ноутбук, имеет емкость 64 Гб и оснащен разъемом SATA III 6 Гбит/с (совместим с SATA II). В качестве контроллера использован Marvell 9174 (ревизия BLD2), что позволило увеличить скорость работы с данными по сравнению с предыдущим поколением. Заявленные производителем скорости чтения и записи – 415 и 95 Мбайт/сек соответственно. На изделие распространяется трехлетняя гарантия от производителя.


(кликните по картинке для увеличения)



Устройство поставляется в небольшой белой коробке. Изображение на лицевой стороне упаковки повторяет наклейку на самом накопителе, также там размещено название модели и ее емкость. Торцы коробки пусты, за исключением логотипа компании и названия модели. Сзади есть краткая информация на восьми языках, логотипы сертификации и адрес сайта технической поддержки. Ваша коробка должна быть запечатана, а с помощью стикера-индикатора вскрытия по коду модели можно узнать, в какой комплектации идет ваш накопитель. Например, CT064M4SSD2 – только SSD (кстати, мой накопитель был именно в такой комплектации), CT064M4SSD2BAA – SSD и адаптер для установки в 3,5" слот, CT064M4SSD2CCA – SSD c USB-адаптером. Сам SSD покоится на пластмассовом «ложе» и упакован в антистатический пакетик.


(кликните по картинке для увеличения)



С установкой и подключением никаких проблем не возникло – с помощью Acronis Disk Director на нем был создан раздел, установлена Windows 7 Ultimate SP1, и настало время тестов. Для тестирования я использовал программу HDTune Pro.

Тестовая конфигурация:

Intel Core i7-2600K @ 4,6ГГц
ASUS Maximus IV Extreme
Corsair Dominator 2x4Gb (CMP8GX3M2A1600C9)
MSI NVIDIA GTX580
SEAGATE Barracuda 7200.12 ST31000524AS (подключен по SATA III)
Crucial M4 64Gb CT064M4SSD2 (также подключен по SATA III)
Чтение/запись:

SSD/HDD, файл 32 Кб


(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)



SSD/HDD, файл 32 Мб


(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)



Как видно из графиков, SSD показал даже лучшую скорость записи по сравнению с заявленной. По сравнению с традиционным жестким диском он показывает вдвое лучшую скорость записи и втрое большую скорость чтения. Однако, не слишком большая для SSD скорость чтения объясняется малым объемом накопителя – M4 объемом 128Гб выдает, по заявлению производителя, 175 Мб/сек.

Время случайного доступа:

SSD


(кликните по картинке для увеличения)



HDD


(кликните по картинке для увеличения)



В плане случайного времени доступа преимущество SSD неоспоримо – он быстрее в десятки раз.

Дополнительные тесты

SSD


(кликните по картинке для увеличения)



HDD


(кликните по картинке для увеличения)



В целом, большинство дополнительных тестов предназначено для жестких дисков, но здесь есть интересующая нас скорость чтения из буфера (у обоих накопителей он по 64 Мб). HDD показал около 125 Мб/сек, в то время, как SSD – 225 Мб/сек.

Чтобы не демонстрировать лишь синтетику, я провел еще несколько тестов, показывающих быстродействие SSD в повседневных условиях. Результаты говорят сами за себя.


(кликните по картинке для увеличения)



(кликните по картинке для увеличения)



(кликните по картинке для увеличения)



Crucial M4 64Гб не ставит скоростных рекордов – но выдает достойную скорость чтения, которая удовлетворит многих пользователей, а небольшая цена позволит новичкам приобщиться к миру SSD именно с этим накопителем.

Цены на SSD становятся все ниже и ниже, и думаю, что через пару лет твердотельные накопители уже плотно войдут в жизнь любого пользователя компьютера. Но уже сейчас SSD может стать еще одним путем для апгрейда вашего компьютера (особенно если вы желаете уменьшить время загрузки операционной системы), и его стоит рассмотреть повнимательней. Желаю успехов!

Спасибо СИТИЛИНКу за предоставленный накопитель!
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают