Обзор и тестирование серийной СВО Corsair Hydro H40

21 апреля 2012, суббота 19:46
для раздела Блоги

Вступление


Компактная система жидкостного охлаждения... в данном случае позиционируется как самый бюджетный продукт серии Corsair Hydro. Хотя уже давно было известно: при цене как минимум на уровне топовых воздушных суперкулеров СВО всегда проигрывали последним по эффективности. Думаю стоит проверить и эту, хотя бы потому что, подробных обзор в сети я так и не нашел.



Комплект поставки
Corsair H40 поставляется в не большой картонной коробке, которая в свою очередь довольно информативна. Здесь есть крупная фотография охладителя, перечень особенностей и спецификации продукта, приведеных  на нескольких языках, в том числе и русский. 

Открываем коробку и сразу наталкиваемся на различного рода "макулатуру":
Руководство по установке; 
Гарантийны талон и не большой буклет рекламой продукции;

Далее под слоем пенополиуретана обнаруживаем сам охладитель и его комплект поставки, надежно зафиксированные в картоне.

 


Производитель снабжает Corsair H40 следующим набором аксессуаров:
Один 120-миллиметровый вентилятор;
Двойник для подключения двух вентиляторов к одному трехконтактному разъему на материнской плате;
Набор креплений для всех актуальных процессорных разъемов Intel и AMD;


 



Контур
Система жидкостного охлаждения выглядит очень просто: она состоит из двух основных элементов – радиатора и водоблока, совмещенного с помпой. Длина шлангов порядка 25см., что вполне достаточно для компактного размещения. Конструкция не разборная, хладогент уже залит в контур, обещанный срок службы около пяти лет. 
 

Сorsair H40 совместим с абсолютным большинством кейсов, позволяющих разместить  его на задней панели или сверху. 

Особенно хочется отметить назойливый кулер поставляемый с комплектом, действительно попался какой -то дефектный вентилятор, который постоянно скрипел, издавав невыносимый гул, в следствии чего был заменен.  Заявленая скорость вращения - 2000об\мин., при этом вентилятор должен "прокачивать" 61 CFM и  "шуметь" не сильнее 31.5 дБА. 

Ватерблок, как я писал выше, совмещен с помпой, достаточно легок и компактен – 72 x 72 x 28 мм. Украшением служит наклейка логотипа фирмы.  

Основание водоблока оказалось практически ровным, качество полировки среднее, без зеркального отражения. Отпечаток теплораспределителя процессора на нем выглядел вполне прилично.

Габариты радиатора составляют 152 x 120 x 25  мм. Конструкция основана на одинацати плоских каналах, к каждым двум соседним из которых припаяна согнутая «гармошкой» алюминиевая лента.



Тестовый стенд, методика тестирования
*Материнская плата: Gigabyte GA-MA790FXT-UD5P (Bios version F8n)
*Процессор: AMD Phenom II X6 1055Т 2.8ггц, 6мб 
*Оперативная память: Сritical 4x2гб DDR3 1333мгц
*Видеокарта: Gigabyte HD6870 OC 
*SSD: Corsair Force F60 
*HDD: WD 320Gb 
*Блок питания: FSP Everest 700W 85Plus
Программное обеспечение
*Операционная система : Windows 7 build 7600 RTM x64 SP1 

*Драйвер видеокарты : AMD Catalyst 12.3
Phenom II X6 1055Т
Была возложена максимальная попытка разгона процессора для проверки предела прочности  нашей СВО. В итоге он cоставил 3800 МГц. Для этого частота системной шины была поднята до 272 МГц (272х14), напряжение питания ядра - до 1.5 В, напряжение питания DDR3 - 1.5 В. Частота DDR3 составила 1450 МГц (272х5.33), Turbo Core - выключен, множители для частоты шины HyperTransport и для частоты встроенного в процессор северного моста были снижены до х7 или 1900 МГц . Не самый выдающийся результат, но к сожалению, это действительно предел.

Тестовые приложения
Выбран довольно популярный бенчмарк LinX версии 0.6.4, служащий одновременным тестом стабильности на заданой частоте, температурного режима процессора при 100% загрузке. За мониторинг состояния CPU отвечали утилиты Cpu-z v.1.59 (напряжение и частота) и Core Temp v.1.0 RC3 (температура).
Тестирование системы охлаждения проводилось в закрытом корпусе Cooler Master Advanced II. Температура в помещении находилась в пределах 24-26 градусов по Цельсию.
Не сколько слов о вентиляторах
Штатный вентилятор был заменен по понятной причине. Его место заняли два кулера от Arctic F12, со скоростью вращения - 1300 RPM.  Тест проводился как с одним вентилятором, так и парой.


Результаты тестирования



Заключение
И какой же напрашивается вывод, Corsair H40 по моему мнению самое бюджетное СВО из аналогов (не считая Thermaltake Big Water), которых как я полагаю нет. Ко всему этому, со своей задачей справляется как минимум не плохо, 53С при полной загрузке процессора в течении 20 минут, считаю отличный результатом.
Цена, скажу так, не из "кусачих" , 2000 рублей равносильно цене суперкулера, что вполне приемлемо сюда по температуре, по крайней мере для AMD Phenom II X6 3800 МГц достаточно.
Ну и конечно, наверняка найдутся случаи, когда применение такой СВО будет оправдано: например, в каких-нибудь хитрых корпусах типа microATX, где ее разместить удастся, а башенный суперкулер – нет.


Плюсы Corsair H40
* Поддержка всех платформ, за исключением socket 2011;
* Тихая помпа;
Малогабаритность системы;
Качество изготовления;
* Цена;
 
Минусы
 
* Закрытый контур;
В нашем случае - дефектный кулер;
 
Коментарии можно оставлять здесь или делиться впечатлениями начиная от сюда: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=25&t=337998&p=9516534#p9516534



За кадром

 
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают