Водяное охлаждение системы в целом и fullcower водоблок для 8800GTS в частности

для раздела Блоги
Introduction (введение)

Идея использовать водяное охлаждение с вновь купленной GF 8800GTS появилась сразу после покупки этой видеокарты. В системе вода уже была, радиатор был с запасом, помпа тоже, к тому же, на первое время воду вовсе пришлось снять и основательно переделать, кожух охлаждения видеокарты не давал использовать водоблок на чипсете материнской платы.

Проанализировав предложения fullcower водоблоков я нашёл только IH-8800GTS от IcaHammer примерно за 2300 рублей и Zalman ZM-GWB8800 GTS чуть дешевле.

Переплачивать за ненужный радиатор и помпу в первом случае мне не хотелось, а во втором не внушала доверия полностью алюминиевая конструкция, да и положение штуцеров для меня было неприемлемым.

Важно заметить, что видеокарту я купил с рук за 3 тысячи рублей (бывший владелец передал мне её в полном RTL комплекте и даже с чеком, сума в котором была 11 тысяч с чем-то) и платить почти такую же сумму за охлаждение, жабе моей показалось через, чур.

Путь меча (как я докатился до такой жизни)

Помнится раньше, я мог себя заставить похалтурить в выходные или вечерком после работы, чтобы заработать денег на новую железку, и не важно, что прирост производительности был несоизмерим с ценой, не важно, что старая железка уходила за бесценок или вовсе дарилась нуждающимся, азарт был какой-то, желание апгрейдиться.

Но с недавних пор рынок таки окончательно убил во мне удовольствие от апгрейда. В частности, я сейчас не вижу смысла в покупке современной материнской платы за 300 долларов, тогда как раньше утверждал, что слишком беден, чтобы покупать дешевле. Ситуация с видеокартой отчасти проиллюстрирована во введении, и я откровенно сочувствую людям, купившим пару месяцев назад за 300+ долларов новенький 8800GT 512, который сейчас в базарный день уходит по 150, а с рук и того дешевле.

Но с сущностью своей ничего не поделаешь, я в меру обеспечен и в меру пряморук, компьютер — средство заработка и место отдыха, достаточно много моментов повседневной жизни завязано на него, и жертвоприношения кровавые на этот алтарь надо изредка возлагать. Решение было найдено достаточно легко и быстро. С приходом доступного безлимитного интернета и, как следствие, появлением большого количества скачанного нужного и не очень контента, встала проблема со свободным местом. Решение нашлось достаточно быстро — сейчас в моей системе 10 жёстких дисков объёмом не менее 500 GB.
Вторым поводом для жертвоприношений стало охлаждение — кто отдавал 200+ долларов за СВО, осознавая, что придётся потратить ещё столько же как минимум, меня поймёт.

В итоге, охлаждать водой видеокарту GeForce 8800GTS предстояло в системе такого вида:

    CPU: AMD Opteron 185/s939/HT1000/@MB L2

    MoBo: Asus A8N-SLI Premium

    RAM: 4x1024MB DDR400 Samsung UCCC

    PSU: Hiper HIPER HPU-4K580-MU

    FAN: Vantec Stingray STG-100


Остальное описывать в рамках этой записи не буду, если кому-то интересно — милости прошу в инфо. Информация там несколько устарела, но всё же даст представление о системе.

Организация охлаждения

Водяное охлаждение мной было построено на базе достаточно старой, но тем не менее приличной системы водяного охлаждения Vantec STG-100 (обзор http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/cooling/18110). Система хороша, имеет ряд недоработок и откровенных просчётов, но хороша. О недоработках подробнее:

    Система рассчитана не герметичность и замкнутость, имею ввиду, что крышка расширительного бачка должна закручиваться наглухо. Обратите внимание на иллюстрацию на коробке в обзоре, если присмотреться, то видно, что и радиатор, и водоблок процессора выше, чем воздушный пузырь бачка расширения. В таком виде в системе присутствует избыточное давление, пластиковая резьба расширительного бачка «потеет», потеет и крышка помпы. Благо, удобные на первый взгляд фитинги не пропускают жидкость наружу.

    Второй просчёт — фитинги. Они хороши всем, удобны в обращении, надёжны, достаточно компактны, но! Их резьба не стандартна. То есть, если купить Г-образный фитинг от Alphacool такого же (четверть дюйма) диаметра — он не вкрутится в водоблок от Vantec, аналогично, фитинг от Vantec не вкрутится в радиатор от Promodz. Мелочь, а очень неприятно.

    Водоблоки достаточно велики и при этом рассчитаны на работу с далеко не современными видеокартами и чипсетами. Охлаждать видеопамять мало того что не чем, так ещё и трудно если есть дополнительные радиаторы, а с приходом в средний и верхний сегмент рынка (а где ещё вода используется?) систем охлаждения мосфетов и чипсета на тепловых трубках вообще не понятно как использовать многочисленные водоблоки от Vantec. Но при этом надо помнить, что система разрабатывалась во времена i865PE, да GF 4Ti, для которых такая организация охлаждения была в самый раз. Кстати, процессорный водоблок, вполне, способен отвести тепло от оптерона на двух вольтах по ядру (кто знает, тот поймёт), правда, мосфеты охлаждать нечем.

    Три трёхцветных светодиода в расширительном бачке... без комментариев.

    Хладагент. Самое ужасное, что есть в данной системе — хладагент. Его надо немедленно заменять на чистую воду или какой-либо антифриз, ибо родная жидкость вызывает «гниение» алюминиевых крышек водоблоков, но зато светится в ультрафиолете.


При всём этом система Vantec STG-100 с минимальными капиталовложениями и доработками вполне актуальна и по сей день. Система на рынке уже давно и хорошо изучена, что застрахует от сюрпризов её новых владельцев, при условии, конечно, что они «умеют читать».

Мной система используется достаточно стандартно — процессорный водоблок на процессоре, водоблок от видеокарты на чипсете, самодельный алюминиевый радиатор на мосфетах (планируется замена либо на более приличный радиатор, либо на водоблок) и самодельный fullcower на видеокарту.
Радиаторов в системе два, один — родной, второй — дешевенький радиатор из интернет магазина PCDesign

Собственно fullcower

При изготовлении водоблока я решил идти по самому простому пути — взять родную турбину, снять кожух, срезать рёбра и припаять маленький водоблок либо на медное основание, либо на тепловые трубки. К сожалению, почти месячные поиски родной турбины успехом не увенчались, а резать свою и в случае чего остаться без охлаждения вовсе не хотелось. К счастью был найден родной кулер от GeForce 8800GTX, по картинкам с IXBT были установлены различия в основании кулеров для GTS и GTX/Ultra и принять волевое решение пилить кулер ПЕЧи.

Отвинчивание кожуха, выламывание рёбер, выравнивание получившейся поверхности и даже обнаружение дыры миллиметра в три диаметром в верхней трубке — события заурядные и в описании и фотографировании не нуждающиеся, потому, фотографий нет. Скажу лишь, что радиатор системы охлаждения ПЕЧи состоит из следующих компонентов — собственно самая крупная алюминиевая пластина, которая является основанием всей конструкции, к ней на 4 заклёпки приклёпана медная пластина толщиной не более 3 миллиметров — теплосъёмник, контактирующий с чипом. К теплосъёмнику припаяны три теплопроводные трубки, две утоплены в основание (они припаяны к основанию, а к ним алюминиевые рёбра) а одна поднимается от теплосъёмника под углом градусов 60 и пронизывает рёбра почти у самого их верха. Толщина стенок трубок около миллиметра. Конструкция на удивление лёгкая (меди минимум) и должно быть эффективная, даже не смотря на пробой верхней трубки.

После того как всё лишнее было оторвано и зачищено, мной был взят ещё один водоблок от видеокарты из комплекта Vantec STG-100 (купил у коллеги по «несчастью») и припаян к тепловым трубкам в духовом шкафу.

Паялось всё припоем ПОС-61 и химической канифолью по 5 рублей за баночку. Конструкция прогревалась, винтики М3 (их видно на фото) подтягивались, в итоге основание водоблока припаялось основательно, все полости заполнились припоем, он даже потёк из щелей (видно на фото) и под алюминиевым радиатором (он был сооружён из S370 кулера), куда тоже была настругана кучка припоя, образовалась ровная, готовая к намазыванию термопасты, поверхность.
По скольку кулер был мягко говоря не родной, с его основания были срезаны утолщения для охлаждения элементов цепи питания, а взамен, вырублены медные брусочки. Так же, кулер был укорочен спереди.

В итоге получилось вот что, сейчас оно проходи испытание резистором, выделяющим 200 ват тепла в специально созданом для этого контуре.

Все фото ниже без коментариев, думаю и так всё понятно.













В заключении хочу раздать благодарности:

    Г-ну PoLym0rph за напоминание о том что фулкавер своими руками - это совсем не страшно.

    Г-ну ThE NaMeLeSs за помощь с материальным обеспечением (Стоковый кулер, медь).


P.S. Когда система докажет свою жизнеспособность, будет проведена окончательная подгонка под карту и проведены тесты, обязательно дополню запись.

Обсудить в конференции
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают