Abit AN52,Powercolor X1950GT - небольшой обзор и модификация охлаждения этих "ахтунгов"

12 апреля 2008, суббота 21:42
для раздела Блоги
Приветствую всех читателей моей первой статьи !
Долго ... долго я уже на overclockers и до сих пор ни одной записи - вот и решил исправить это упущение.
Конечно, комплектующие, проходящие тут испытание, уже не особо актуальны, но более новых у меня нет, поэтому будем давать старому хламу "вторую молодость".
Итак, приступим и начнём, пожалуй, с материнской платы. Системная плата Abit AN52 была куплена мною довольно давно (как, впрочем, и все остальные железки) и абсолютно спонтанно (хотел что-нибудь из Biostar серии TForce, но, в полном соответствии с законом подлости, данные платы в день покупки из магазинов испарились ). Что же вкратце можно сказать про эту недорогую (1500-1600 руб. на данный момент) плату ?


(кликните по картинке для увеличения)

Коробка ABIT AN52
500х427, 64 kb.


(кликните по картинке для увеличения)

ABIT AN52
500x416, 109 kb.

В активе у неё 4 разъёма для подключения вентиляторов, грамотная разводка, отверстия для монтажа радиатора/водоблока на мосфеты, мощнейшие возможности для разгона в BIOS, широкий диапазон изменяемых напряжений и таймингов, навороченый раздел мониторинга, низкая цена платы при приличной функциональности.
Отрицательные моменты:
плата держит шину не более 275 Mhz (с последним BIOS) да и вообще не особо стабильна в разгоне, отсутствует COM-порт (не смейтесь - для меня это важно), очень слабенький радиатор на чипсете, который абсолютно не справляется с охлаждением, производитель не предусмотрел поддержку процессоров Phenom для этой платы.
В общем, минусы перевешивают плюсы и приобретать сейчас эту плату я бы никому не рекомендовал, но что есть, то есть и если с большинством минусов я справиться не в состоянии, то хотя-бы с неудовлетворительным охлаждением чипсета можно побороться. Тут появляются определённые подводные камни (посмотрите на фото платы)


ABIT AN52

В целом, удачный дизайн PCB несколько портит тот факт, что массивная система охлаждения видеокарты неизбежно перекроет радиатор чипсета и для улучшения охлаждения микросхемы придётся либо пользоваться низкопрофильными шумными кулерами, либо дорогущими СО для чипсета на тепловых трубках. Ни то, ни другое с моими планами никак не вязалось и поэтому было принято простое, сердитое и эффективное решение - знакомство пассивного чипсетного кулера Zalman ZMNBF47 с плоскогубцами. Вот он, красавец, до знакомства:


Zalman ZMNBF47

А вот уже после оного, установленный на материнской плате:


(кликните по картинке для увеличения)

Отогнутые "лепестки" у "цветка"
1600х1200, 438 кб. Для более комфортного просмотра в браузере после загрузки картинки зажмите Ctrl и прокрутите колёсико мыши вниз.

Кстати, чипсетный радиатор Abit тоже не остался без дела и был установлен на мосфеты (тут опять пригодились плоскогубцы, с помощью которых ему были откручены "уши", цеплявшиеся за конденсаторы и мешавшие правильной ориентации радиатора в пространстве ). Термоклей Ал-Сил 5, имевшийся у меня в закромах, к сожалению, высох, а врождённая лень не позволила соорудить мало-мальски приличное крепление с использованием отверстий в текстолите рядом с транзисторами и поэтому я использовал термопасту КПТ-8 и скрутку (кстати, несмотря на всю смехотворность конструкции, радиатор держится очень крепко и весьма ощутимо прогревается)


(кликните по картинке для увеличения)

Радиатор на мосфеты из чипсетного радиатора ABIT
1600х1200, 393 кб. Для более комфортного просмотра в браузере после загрузки картинки зажмите Ctrl и прокрутите колёсико мыши вниз.

Думаю, больше комментировать на фото особо нечего, за исключением "засветившейся" в кадре видеокарты Powercolor ATI Radeon X1950GT.


Powercolor X1950GT

Ох, какую же "замечательную" (читай - поганую) видеокарту подарила нам фирма Powercolor ! Тут вам и абсолютно невменяемая система охлаждения, перекрывающая аж два слота PCI и ревущая так, что впору вспомнить, что такое беруши и находиться рядом с системным блоком исключительно в них. (утрирую, конечно, но шум просто дикий). А радиатор ! Посмотрите на радиатор !


(кликните по картинке для увеличения)

Стоковая СО Powercolor ATI Radeon X1950GT

Живо напомнил что-то из времён GeForce 4 Ti. Как вообще таким бесформенным куском металла можно охлаждать достаточно горячий чип ?
Также "радует" полное отсутствие какого-либо термомониторинга и невозможность контроля и регулировки оборотов вентилятора. Печатная плата нереференсного дизайна имеет массу пустующих мест (нераспаянные элементы), за счёт чего разгон разочаровал - всего 612 Mhz по GPU и 1430 Mhz по памяти.


(кликните по картинке для увеличения)

Powercolor ATI Radeon X1950GT 256 Mb не референс

Ещё интересный момент - чип RV570 на плате распаян "кверху ногами". Не знаю, нормально ли это, но я такое вижу в первый раз.


Перевёрнутый RV570

В общем, экономия на всём. Справедливости ради, надо заметить, что у данной продукции есть одно неоспоримое достоинство - наиболее низкая цена из всех видеокарт на этом чипе.
Ну что-же - было решено снабдить добротной системой охлаждения и видеокарту. Для этих целей как нельзя лучше подошёл бюджетный CPU-кулер Glacialtech Igloo 7220 Light, позиционируемый производителем как тихий. Тут можно поспорить - тихим он мне точно не показался, но ввиду наличия в системном блоке трёхканального реобаса на это можно закрыть глаза.


Igloo 7220

Стоковая система охлаждения была безжалостно демонтирована и выкинута на помойку. Крепление кулера было организовано максимально простейшим образом с помощью четырёх болтов и четырёх пластиковых шайбочек. Отверстия для болтов были просверлены с невеликой точностью, но под скрип тектолита и скрежет зубов болты всё-же заняли свои места. Плата немного изогнулась, но несущественно - видел я и более искривлённый текстолит на заводских продуктах с альтернативными системами охлаждения.


(кликните по картинке для увеличения)

Радиатор 7220 с криво просверленными дырками

Вот что получилось:


(кликните по картинке для увеличения)

Igloo 7220 Light on Powercolor ATI Radeon X1950GT

А вот такой эффективный "симбиоз" кулеров мы можем наблюдать:


(кликните по картинке для увеличения)

Чипсетный и VGA кулеры

1600х1200, 400 кб. Для более комфортного просмотра в браузере после загрузки картинки зажмите Ctrl и прокрутите колёсико мыши вниз.

Поток воздуха от вентилятора Igloo 7200, проходя сквозь рёбра радиатора также обдувает и Zalman ZMNBF47, в результате чего температура чипсета не превышает 36-38 градусов под нагрузкой.

Фото всего системного блока:


(кликните по картинке для увеличения)

Мой комп 12.04.2008
1600х1200, 388 кб. Для более комфортного просмотра в браузере после загрузки картинки зажмите Ctrl и прокрутите колёсико мыши вниз.

Ну а где-же разгон, спросите вы ? А вот он. Для повседневного использования.


(кликните по картинке для увеличения)

3d mark 2005
1024х768, 152 кб. Для более комфортного просмотра в браузере после загрузки картинки зажмите Ctrl и прокрутите колёсико мыши вниз.

За сим хочу откланятся и поместить обсуждение данного опуса (если кому-то захочется его обсуждать ) в эту ветку:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=224163&start=660
P.S.: Привет и респект всем членам CULER CLUB !






Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают