DDR3 vs DDR2 & Gigabyte vs Asus, или выбор Socket 775 платформы

2 ноября 2007, пятница 10:15
для раздела Блоги


Идея написания данной статьи возникла совершенно случайно, когда мне в дружественной компьютерной фирме перепутали материнскую плату и дали на тесты Gigabyte P35T-DQ6, вместо обычной, без буквы “Т” в названии. Эта маркировка означает, что плата поддерживает исключительно память, пока ещё малораспространённого стандарта, DDR3. Достать её у нас практически нереально, и единственный комплект мне пришлось брать уже в другой компании. Это оказался 2х1024 Mb Kingston DDR3-1066. Бюджетная память начального уровня, но что поделаешь, выбирать пока не приходится. Сравнивать её будем с Crucial Ballistix PC2-5300 CL3. Для полной объективности тесты проводились на “обычной” P35-DQ6, а так же на очень популярной Asus P5K Deluxe. Использовались процессоры Core 2: E6850 и Q6600, оба последнего степпинга G0.

Не умею и не люблю «лить воду», отвлекаться на введения и предисловия, поэтому сразу перехожу к обзорам и тестам.

Gigabyte P35T-DQ6 и P35-DQ6



Платы абсолютно идентичны, отличаются лишь слотами для оперативной памяти. У “P35T” 4 слота для DDR3 окрашенных в зелёный и жёлтый цвета, у “P35” 4 слота для DDR2 окрашенных в жёлтый и красный цвета.

Пару слов стоит сказать о дизайне. Платы очень тяжёлые из-за массивной системы охлаждения. Целых 4 тепловые трубки пронизывают её.



Ко всему прочему с обратной стороны платы расположена алюминиевая пластина crazy cool, которая по всей видимости выполняет только функцию ребра жёсткости. При установке суперкулеров со своей оригинальной backplate вероятнее всего возникнут проблемы и придётся снимать “crazy cool”, но на неё крепится вся система охлаждения чипсетов и силовых элементов… В общем очень непродуманно поступили инженеры Gigabyte.



Если вы решите снять массивную СО, не факт что это у вас получится и вы не лишитесь гарантии. Винты крепления расположены очень неудобно. Чтобы открутить один из самых труднодоступных придётся отрывать декоративную крышечку с надписью silent-pipe, которая держится на термолипучке.



Основное достоинство плат серии DQ6 является использование виртуальной(!?) 12-фазной схемы питания процессора, Gigabyte называет её “quad-triple phase”.

Ужасно неудобно расположены Fan разъёмы, которых распаяно 5 штук. СPU-Fan при установке массивных суперкулеров остаётся вообще недоступен!

Отсутствует как таковая перемычка сброса биос, вместо неё просто торчат 2 иголочки, очевидно, для выполнения clear CMOS их надо замкнуть.

В каждую из них сразу был залит самый свежий биос доступный с официального сайта. Для «Т» это F4, для обычной это F6.


Asus P5K-Deluxe/Wi-Fi

Об этой “mobo” очень хорошо рассказал Gavriс: «ASUS P5K Deluxe: второе знакомство»



Несколько месяцев назад, когда я всё же решился предать АМД и пересесть на платформу 775, мне пришлось выбирать себе материнскую плату для бенчинга, и именно эта статья, побудила меня сделать выбор в пользу Asus, не смотря на мою давнюю нелюбовь к этой конторе.
Настоятельно рекомендую её прочитать, особенно про влияние на производительность настройки Transaction Booster, т.е. тайминга Performance Level.



Могу лишь добавить, что если вы хотите выжать максимум из своего процессора необходимо сделать Vdroop mod. Эта модификация практически исключает скачки напряжения на процессоре и поднимает его ровно до того уровня, который выставлен в биосе. Делается мод очень легко обыкновенным карандашом. Чем мягче карандаш, тем удобнее, я использую “9В”.



Просто закрашиваем резистор, указанный на фотографии, примерно до 20-21 Ком. Номинал у него должен быть в районе 48 КОм. И вуаля, даже программный мониторинг будет показывать более правильное напряжение. Мне эта модификация позволила разогнать процессор почти на 100 MHz сильнее (при использовании “фреонки” и 1,7 В на “камне”). Если даже вам не удастся разогнать сильнее, то Vdroop позволит понизить на 1-2 ступени напряжение, которое вы обычно выставляете в биосе для достижения стабильной работы. К тому же процессор будет меньше нагреваться. Настройка в биосе “CPU voltage damper” не может заменить карандашного “хард-мода”.



Очень любопытную «фишку» я недавно с ужасом обнаружил у этой материнки. После того как моя оперативка перестала стартовать на номинальном напряжении, которое составляет 1,95 В, я решил померить мультиметром сколько же плата реально выдаёт на память. Оказалось, что минимум это чуть более 2 В, а при установке в биосе значения 2,55 В реально на память подаётся 2,73 В! А в FAQ по данной плате написано, что она завышает лишь на 0,05 В. Так что будьте осторожны! Для примера, на память Samsung DDR2-667 в номинале подаётся 1,9 В.

KIT 2х1024 Mb Kingston DDR3-1066



Данные планки собраны на чипах Elpida и обладают номинальными таймингами 7-7-7. Очевидно, что скорость этой памяти заметно ниже любой DDR2-1000 и сопоставима со скоростью DDR2-800. Но новый стандарт предполагает более высокие частоты, поэтому будем надеяться на хорошие показатели разгона.

На этих чипах Кингстон выпускает так же свою знаменитую линейку Hyper-Х, которая обладает более низкой латентностью и бОльшими частотами. Но происходит ли отбор более удачных микросхем, или Кингстон просто штампует разные наклейки на одни и те же «палки»? Честно говоря, думаю, что вся Elpida гонится примерно одинаково.

Русскоязычный обзор подобной памяти можно прочитать здесь http://titancup.ru/articles.html

Crucial Ballistix PC2-5300 CL3



Эта память была куплена у Лорда, а он в свою очередь купил её у MMouse. Из США она прилетела уже без радиаторов.

Память стоит недорого, поскольку номинал всего 667 MHz, а тайминги 5-3-3, но потенциал у неё просто потрясающий. Crucial это подразделение Micron, поэтому память собирается исключительно на уже легендарных чипах D9GMH. Она очень любит «напругу», и к сожалению это же её и губит. У них наблюдается эффект привыкания, это как наркотическая зависимость После длительного использования при напряжении 2,4 В и выше, планки просто перестают стартовать на низких вольтажах. Так же очень часто наблюдаются летальные исходы. Вот и одна из моих «палок» теперь не стартует на подаваемых платой Asus 2 В.

Поначалу я думал, что мне попались довольно удачные экземпляры. Порядка 605 MHz на 4-4-4 и потрясающие 690 MHz (DDR2-1380) на 5-5-5, на этих частотах проходит тест SuperPI 1М. Но когда я понял, что Asus даёт 2,73 В, стала понятна причина таких результатов.

Процессоры

Все тесты проходили на двух G0 камнях Е6850 и Q6600. О 2ядернике стоит рассказать более подробно. Мне попался «golden» Е6850, у которого FSB-wall находится не раньше чем на 610 MHz! Такие экземпляры очень редки и то, что мне попался именно такой – большая удача, особенно учитывая, что он «отбирался» всего из 2 штук. На воздухе wall находится в районе 570 MHz по шине, на слабой фреонке он поднимается на 40 MHz и я подозреваю, что под жидким азотом wall будет далеко за 610 MHz. Тем более, что скорее всего меня ограничили возможности самой материнской платы, поскольку никаких модификаций, кроме Vdroop, на неё не делалось. Что даёт высокая шина? Она очень существенно снижает латентность памяти и поднимает пропускную способность, о чём наглядно свидетельствуют результаты тестов которые вы найдёте ниже.

Q6600 отбирался из 7 экземпляров и его wall находится в районе 488 MHz, довольно неплохой результат для 4ядерника. 3DMark2006 на 3600 MHz покоряется всего на 1,375 В на воздухе. А на проточной воде wPrime 32М удавалось проходить на 4320 MHz. После тестов этот камень улетел одному суровому Челябинскому модератору

Разгон на платформе Asus

Опытным путём было выяснено, что наибольшая скорость и одновременно стабильность достигается при установке параметров DRAM Static Read Control в Enable и Transaction Booster в Disable=0. При таких настройках плата сама выставляет минимально возможный на данной FSB тайминг Performance Level (далее по тексту PL). Это основной показатель производительности для всех плат с чипсетом P35. Помимо шины, PL также зависит от основных таймингов и от делителя на памяти, т.е. страпа.

Недавно появился новый биос 0601 для этой платы, но он оказался немного медленнее предыдущего. В Super PI 32М на частоте процессора 3600 MHz (514x7) разница вылилась в 3 секунды 13:08.250sec против 13:11.593sec. Всему виной слегка увеличившиеся субтайминги tWTP (+2), tWTR (+1), tRRD (+1), tRTP (+1). Вероятно Asus это сделала для большего разгона по шине… И действительно, новый биос позволил сделать валидацию на 610 MHz, со старым этого сделать не удавалось, система зависала. Так же слегка подрос разгон по памяти, тем не менее, это не позволило выполнять тесты быстрее, задержки то возросли. Поэтому все кроме одного результатов тестов получены на более быстром биосе 0501.

610 MHz по шине достигаются только при подъёме напряжений на FSB и MCH до максимума. Стабильность же очевидно ограничена процессором и находится в районе 590 MHz с коэффициентом умножения на процессоре 8х (Е6850 под фреоном на напряжении 1,7 В). С меньшими коэффициентами на стабильность плата не тестировалась.

На Q6600 для достижения стабильности на шине более 470 MHz придётся на одну ступень поднять напряжения на FSB и MCH (обычно я их поднимаю синхронно). А для того чтобы 4ядерный процессор хорошо разгонялся нужно поднять параметр CPU PLL до 1,7 В.

Разгон на платформе Gigabyte с памятью DDR2

В P35-DQ6 сразу был залит последний биос F6, который по словам D4E и Gavric:
цитата:
Как показало тестирование, инженеры компании Gigabyte смогли справиться с отмечавшимися нами ранее проблемами при разгоне их плат. Участвовавшая в тестировании Gigabyte P35-DQ6 с использованием версии BIOS F6 (как, впрочем, и другие платы серии GA-P35 с сентябрьскими прошивками), теперь, во-первых, демонстрирует устойчивую работу при значительном повышении частоты памяти, а, во-вторых, уже не отстаёт по скорости работы от других плат при оверклокинге.


Так ли это? Проверим…

Плата сходу огорчила меня более медленными чем на Asus значениями PL и субтаймингов, следовательно, её скорость будет заметно ниже. PL регулируется в биосе настройкой Performance Enhance которая имеет 3 значения: Standart, Turbo и Extreme. Самое медленное значение просто неприлично высоко задирает PL. А 2 оставшихся, как выяснилось, вообще никакой разницы между собой не имеют. Хотя на P35-DS4, которую я пробовал с bios F4, эта разница была! Так же значение PL можно установить вручную, изменяя тайминг tRD. Тем не менее, это не помогает догнать Asus. Стабильный PL оказывается как минимум на 1 выше. А чем больше шина, тем выше разница.

На мою память в номинале плата так же даёт 2 В. А повышать напряжение как на память (максимум +1,55 В) так и на процессор (до 2,35 В) можно в более широких пределах чем на P5К. Но и это плату не спасает. По памяти разгон получается в любом случае хуже: предельные частоты, которые стабильны на Asus, на Gigabyte ни при какой напруге не берутся. Для разгона процессора напряжение более 1,7 В должно помогать, но конкретно в моём случае, при использовании слабой фреонки, эффекта не было.

С разгоном Q6600 плата справляется плохо. Шина 475 MHz с данным экземпляром процессора не покорилась ни при каких значениях напряжений и делителей памяти. Максимум что удавалось, так это загрузить операционку. Параметра CPU PLL в bios вообще нет. Так что смысла в 12-фазной схеме питания я не вижу. Любопытно, что этот же “квад” у BRIDER’а на P35-DS4 работал и на шине 480 MHz.

Самыми медленными делителями на плате оказались 1:1 и 5:6, т.е. strap 1333. PL при использовании этих делителей был самый медленный, а субтайминги очень сильно завышены, особенно tRRD и tRTP. Вот так печально, самые ходовые делители оказались неприемлемыми по скорости.

Ко всему прочему, во время разгона на фреонке PCI-E упало в 1х, хотя видео тесты на этой плате не гонялись. Так что для 3D-бенчинга плата вообще непригодна.

К сожалению тактовый генератор ICS9LPRS587EGLF используемый на маме, программа setfsb не знает… Зато знает AGLF, который работает но криво, частоты определяются не правильно и выше ~500 MHz по шине не разгоняет.

Очень раздражает необходимость каждый раз при входе в БИОС нажимать комбинацию Ctrl + F1, для того чтобы получить возможность нормально настроить параметры разгона.

Разгон на платформе Гигабайт с памятью ДДР3

Оптимальными таймингами для чипов Elpida являются 6-7-5, довольно нестандартная комбинация. Любопытно, что tRC при разгоне вообще не хочет снижаться.

Память взяла 712,5 MHz (DDR3-1425) стабильными с таймингами 6-7-6 при напряжении 1,75 В (в биосе стоит как +0,25 В), для того чтобы опустить tRP до 5 пришлось поднять напряжение ещё на 0,05 В. Думаю, это вполне безопасное напряжение для DDR3, и её можно использовать в таком режиме постоянно.

Разгоняет плата так же как и аналог с DDR2. Все настройки в биосе идентичны.

PCI-E слава богу не упал до 1х, и все процессорозависимые 3D-тесты были успешно проедены.

Тестовая конфигурация
•Материнские платы:
    •Asus P5K DELUXE, rev 1.00G, BIOS [0501 & 0601]
    •Gigabyte P35T-DQ6, rev 1.0, BIOS F4
    •Gigabyte P35-DQ6, rev 1.0, BIOS F6

•Процессоры:
    •Intel Core 2 Duo E6850 (step. G0)
    •Intel Core 2 Quad Q6600 (step. G0)

•Оперативная память:
    •2x1024 Mb Kingston KVR1066D3N7/1G
    •2x1024 Mb Crucial Ballistix PC2-5300 Cl3

•Видеокарты:
    •Leadtek GeForce 8800GTS 640 Mb (step. A3)
    •MSI GeForce 7600GS DDR2

•Жёсткие диски:
    •Samsung HD321KJ (320 Gb, SATA2, 16 Mb)
    •Seagate Barracuda 7200.10 ST3200820A (ATA133, 200 Gb)

•Куллер – Titan Amanda mod
•Термопаста – Arctic Silver 5
•Блок питания – FSP Epsilon 700 Вт
•Самодельная фреонка by Лорд

PATA жёсткий использовался для 3D-бенчинга, поскольку это не мешает поднимать частоты шины PCI-E практически до предела. Во время 3D тестов использовалась частота 143 MHz. SATA жёсткий отваливается уже на частоте PCI-E свыше 120 MHz, поэтому он использовался для процессорных тестов.

На 8800GTS был сделан ВМ, на чип порядка 1,5 В, на память около 2,2 В. Охлаждалась она водопроводной водой через ватерблок ProModz cooled silence CPU (!). Вода была подведена из ванны с использованием 16 метров шлангов.

Операционная система, драйверы и тесты:
    •Windows XP Pro SP2 Rus
    •Intel 8.4.0.1016
    •NVIDIA Forceware162.18
    •DirectX 9.0с (июнь 2007 года)
    •Super PI 1,5 mod
    •Hexus PiFast
    •3DMark 2001 b330
    •3DMark 2005 v 1.3.0
    •AquaMark (с новым direcpll.dll)


Операционная система настраивалась на максимальную производительность, использовались reg-твики, отключались все ненужные сервисы. Super PI и PiFast запускались с рамдиска. Твик Copywaza не использовался, maxmem не задавался. Все тесты, за исключением AquaMark, запускались с приоритетом реального времени.

Тестирование в 2D



Загрузить все скриншоты сразу можно ЗДЕСЬ (объём ~1840 кб).

Для сравнения скорости платформ я погонял Low Clock Challenge на 3600 и 3800 MHz. Под фреоном мой процессор стабилен примерно на 4725 MHz, соответственно PI32 проходил на этих частотах. На 4800 MHz процессор позволяет бенчить Hexus PiFast.

В одном и том же режиме встречаются по два результата, это значит, что использовались разные делители памяти и/или тайминги.

Часто получалось так, что на P35-DQ6 настройка Performance Enhance в Turbo и Extreme не позволяли даже загружать операционку, поэтому приходилось вручную подбирать максимально быстрый и одновременно стабильный PL. Добавлю, что с “Квадом” эта Gigabyte работает хуже чем с 2ядерником, и PL обычно на 1 выше. Asus же напротив, замечательно разгоняет и C2Q, и C2D, в одинаковых режимах результат укладывается в погрешность измерений. К сожалению, у меня не было времени протестировать платформу c DDR3 и “Квадом”.

Там где указано, что P35-DQ6 “не прошёл”, это значит, что в этом режиме плата вела себя не стабильно и не позволяла успешно закончить тест. Чаще всего причина была в том, что эта “mobo” хуже разгоняет память (и это при том, что напряжение я давал и 2,75 В!).

Если напрямую рассматривать скорость DDR3 vs DDR2, то сравниваем соответственно 2 соседние колонки с платами Gigabyte, стоит заметить, что память на чипах Elpida проигрывает совсем немного! Разница в Super PI 32M не превышает 5 секунд, а в PiFast 0,07 секунд.

Что и говорить, Asus уделал Gigabyte, разница в 32М как минимум 8 секунд, но чаще всего разрыв составляет целых 10 секунд. Для тех кто хочет разобраться в чём причина, предлагаю изучить скриншоты, там показаны полностью все субтайминги.

Результат “10m 38.016sec PL=8” на P5K был получен с биосом 0601, с 0501 тест до конца не доходил, выдавало ошибку. Вероятно, можно было и на старом биосе пройти, вручную увеличив субтайминги.


Тестирование в 3D



6 скриншотов с результатами можно скачать ЗДЕСЬ (объём ~1410 кб).

Данное сравнение не совсем корректно, поскольку платы Gigabyte, как мы уже выяснили, сами по себе медленнее чем Asus. Была бы в моём распоряжении плата P5K3 Deluxe, вероятно разница в скорости была бы поменьше. И тем не менее, бюджетная DDR3 очень близка к топовой DDR2. К тому же напряжение, используемое в этих тестах на памяти нового стандарта, по идее должно быть для неё безопасно, а вот на старой памяти “напруга” была сильно завышена и постоянная эксплуатация в таком режиме губительна.

Частота видеопамяти немного варьировалась, при тестировании на маме Gigabyte она была чуть ниже и равнялась 1080 MHz, но этим можно пренебречь, из-за того что эти тесты от скорости видеокарты зависят очень слабо. P35T-DQ6 позволила пройти тесты на чуть более высокой частоте процессора.

Стоит заметить, что на момент написания данной статьи результат в 3DMark 2005 = 24841 является Мировым Рекордом для одиночной видеокарты 8800GTS 640 Mb. Результаты 3DMark 2001 и AquaMark занимают 2ю строчку рейтинга. Особо стоит отметить результат “Аквы”, поскольку на www.hwbot.org он попадает в абсолютный TOP30.

Заключение

DDR3 показывает хорошие результаты. Цены на неё пока ещё слишком высокие, но если вы всё же решитесь брать её для бенчинга, стоит обратить внимание на память собранную на чипах Микрон с частой от DDR3-1600 MHz. Бюджетную память последнего поколения имеет смысл брать только когда цены на неё опустятся до уровня DDR2.

Плата Asus меня, откровенно говоря, очень радует. Из того, что свободно можно достать в России на чипсете P35 это наилучший вариант.

Не вижу никаких объективных причин, чтобы предпочесть мамы Gigabyte, единственное их ощутимое достоинство перед Asus это наличие PS/2 разъёма для мыши


Благодарности:
    •Компании “НАВIKOM СЕРВИС” За предоставленные на тестирование Gigabyte P35T-DQ6 и Gigabyte P35-DQ6. Особенно хочу поблагодарить DAGreg и EvreyIsa.
    • Компании N@VICOM, за предоставленную на тестирование память 2x1024 Mb Kingston KVR1066D3N7/1G. Особенно хочу поблагодарить Valen.
    Alexander - за предоставленную на тестирование видеокарту Leadtek GeForce 8800GTS 640 Mb и Seagate Barracuda 7200.10
    •Большое спасибо отцу за то, что присылает мне железо
    •А так же всему составу сообщества baika10vers

Отдельные респекты хотелось бы выразить следующим Оверам: BRIDER, S_A_V, Лорд, M!nd, ms@k.



С удовольствием выслушаю ваши замечания, предложения и критику здесь.


Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают