Немного о любви к животным: впечатления о A4-Tech Game Optical Mouse X-718 BF

для раздела Блоги

Доброго времени суток всем!

Часть первая. Философская

Наши впечатления об окружающей действительности, зачастую формируются на основе малозаметных, непримечательных событий. Если тебе хорошо и комфортно, то редко задумываешься – почему? Может быть тебе улыбнулась незнакомая девушка на улице, или просто хорошая погода, или не давят новые ботинки…

Примерно тоже самое и с работой на компьютере. Когда сидеть за железным другом приходится часто и подолгу, особое значение получают приятные мелочи, влияющие на удобство работы.

В последнее время я стал замечать, что на домашнем компьютере мне работается гораздо более комфортно, чем где бы то ни было. Хотя ранее я такого особо не замечал. Дело не в том, что далеко не отходя от компьютера можно достать из холодильника пиво, или сделать бутерброд. Хотя и это тоже приятно. Заметив за собой такую склонность, я начал анализировать факторы, которые непосредственно могли повлиять на уровень комфорта при работе.

Оказалось все достаточно неожиданным – всему виновницей оказалась новая мышь!


Часть вторая. Новый питомец

Честно говоря я не хочу претендовать на полноценный обзор линейки манипуляторов A4-Tech Game Optical Mouse X-7, мои труды имеют отношение только к одному представителю этого славного семейства – X-718BF.




Признаюсь, эту мышь я хотел достаточно давно. Не могу четко сформулировать, почему. Что-то на уровне подсознания, или мужской интуиции ;) . Причем до недавнего времени я не имел ровным счетом никакого представления о мышках серии Х-7 от компании A4-Tech. Скорее всего, основным фактором покупки послужил дизайн, причем хотелось почему-то расцветку «под паутинку». Хотя я не фанат Spider Men-a .
Итак, упаковка. Все красиво и информативно.


(кликните по картинке для увеличения)







В комплект поставки в ходит переходник USB-PS\2 , диск с ПО и – о чудо! – комплект дополнительных ножек из фторопласта (4 штуки).


(кликните по картинке для увеличения)



На самом манипуляторе ножек шесть, четыре продолговатых и две небольших круглых. Скольжение по любой поверхности – выше всяких похвал.


(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)



Мышь является проводной, причем провод кажется на первый взгляд очень подозрительным, слишком уж тонкий… 2,2 мм. Как оказалось тонкий провод – это большое преимущество, при работе с мышью он абсолютно не мешает, ощущения – как с беспроводной. Провод армирован волокном, очень гибкий и легкий, причем очень длинный, 1,8 м.

Корпус мыши симметричный и достаточно большой. Моя немаленькая ладонь размещается комфортно. Мышь в руке лежит как влитая.

Две основные клавиши выполнены в виде цельной пластины верхней части корпуса. 4 и 5 кнопки расположены под большой палец правой руки, что делает мышь пригодной скорее для правшей. Естественно, в мышке присутствует колесо прокрутки, которое выполнено по бесшумной запатентованной технологии А4Tech.

По заявлению производителя кнопки выдерживают до 8 000 000 кликов. Производитель кнопок – японская компания Omron. Это одни из самых лучших и надежных переключателей на рынке. Все кнопки кроме первой основной (левая клавиша мыши) программируются с помощью драйвера. Что очень востребовано в играх. Допустим на нажатие колеса прокрутки можно повесить «R», перезарядку оружия и т.д.

Что в играх полезно – в офисной работе может только мешать, настроенная под шутер мышь, может в самые неподходящие моменты оставлять в тексте буквы. То есть случайное нажатие колеса прокрутки оставляет в тексте букву К(R). Поэтому для плотной работы в текстовом редакторе рекомендую сбрасывать настройки кнопок. Или их можно в течение нескольких секунд настроить «под офис». У меня 4 и 5 клавиши настроены как Pg Up| Pg Dn. (можно, к примеру и копировать/вставить).

На мышке очень интересная кнопка «Тройной клик» (3хFire button), позволяющая сделать сразу три клика левой кнопки одним нажатием. Работает без установки драйвера. «Тройной клик» является своеобразным «ноу-хау» A4Tech. Если в шутере тип оружия позволяет делать три быстрых выстрела, то эта кнопка реализует так называемый «бёрст», стрельбу короткими очередями. Преимущество местами спорное, ибо в некоторых играх оно значительно – в других – ничего не решает.




Кнопка требует небольшого привыкания, но благодаря удобному расположению кнопка абсолютно не мешает при обычной работе с мышью. В неигровых приложениях кнопка работает как двойной клик. Лично мне последняя функция очень по душе. Одним нажатием клавиши можно открыть папку или документ.

Мыши серии Х7 выпускаются с разными покрытиями и в разных цветах. У моделей F покрытие из глянцевого и матового пластика. Модели BF имеют специальное покрытие Snake Skin (змеиная шкура). Думаю, держать в руках змею – удовольствие сомнительное, но покрытие мыши необычайно приятно на ощупь. Просто доставляет тактильное удовольствие . Ладонь не скользит по слегка шероховатой поверхности. За время эксплуатации надписи на манипуляторе слегка потерлись, но на функциональности это никак не сказалось. Также на корпусе сделана резиновая вставка под большой палец, очень удобно наклеена вровень с корпусом.

В мышах модельного ряда Х-718 стоит сенсор ADNS-3080 компании Avago Technologies, способный работать на разрешениях от 600 до 2000 dpi. (Минимальное значение в 718-х равно 600 dpi, далее по возрастающей – 800, 1200, 1600 и 2000 dpi).
Сенсоры этой компании и их компоненты используются во всех мышах Logitech и Razer.

Долгое время я пользовался недорогими оптическими мышками Genius, оптимальными на мой взгляд по соотношению цена/производительность. Одни умирали, я брал другие и в принципе меня все устраивало. Но после того, как я попробовал новую мышь, к старым у меня развилась стойкая аллергия, граничащая с отвращением. Трудно словами передать, насколько удобна мышь с высоким разрешением. Надо только юзать.
Сейчас у меня установлено разрешение 1200 dpi (учитывая разрешение экрана 1280 х1024), в играх при необходимости повышаю. Ибо осуществляется это не просто, а очень просто, нажатием кнопки, находящейся чуть выше колеса прокрутки. Колесо прокрутки при этом меняет свой цвет.




Запутаться в том, какое разрешение стоит в данный момент, невозможно. Еще один плюс в том, что значение разрешения остается таким же, каким его настроил перед отключением компьютера или мыши.


Часть третья. Резюме

Хотя мыши серии Х-7 позиционируются производителем как игровая, ее смело можно рекомендовать всем энтузиастам. На мой взгляд, это один из самых удачных манипуляторов, в том числе и по соотношению цена/качество на текущий момент времени.

С моей точки зрения можно выделить следующий положительные стороны X-718BF:

смена разрешения сенсора (находу) позволяет подобрать наиболее оптимальное для каждого игрока соотношение разрешение/сенс;

смена подсветки колеса прокрутки в зависимости от применяемого разрешения;

кнопка «Тройной клик» (3XFire) - дает преимущество перед обычными мышами, и в играх и в не игровых приложениях;

удобное программирования клавиш;

чрезвычайно удобная форма, превосходное покрытие корпуса Snake Skin;

отличный, удобный и четкий скролл;

качественные «ножки», обеспечивающие отличное скольжение (дополнительные в комплекте);

высококачественные комплектующие фирм Omron и Avago Technologies;

легкий, тонкий армированный провод диной 1,8 м;

возможность облегчить манипулятор, убрав утяжелитель внутри корпуса;

вполне демократическая цена;

К недостаткам можно отнести невозможность разогнать мышь по USB-порту. Инженеры A4Tech считают, что возможность разгона не дает никаких преимуществ и, кроме того, ведет к неоправданному удорожанию продукта. Но и без того мышь очень и очень хороша.

Буду рад Вашим предложениям и замечаниям!




Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают