Поиски длинною в жизнь… или сладкая парочка MSI NX6800GS + MSI 7125 K8N Neo4 Platinum

21 марта 2006, вторник 15:36
для раздела Блоги
автор статьи в качестве поощрения за труды награжден сувенирным брелком от MSI

Пролог

Очень трудно человеку с экономическим образованием писать статьи технического характера… Уже год общаюсь с Вами, уважаемые клокеры, хочется к этой дате чего-то приурочить . Причем в прошлом году, во время моего начального знакомства с сайтом overclockers.ru тоже был конкурс от MSI, который значительно обогатил мои околокомпьютерные знания и напрямую повлиял на мои дальнейшие приобретения в области железа. Благодарю всех оверклокеров, нашедших время пообщаться со мной посредствам e-mail. Хочу выразить признательность Шкед и Jordan за их прекрасные работы, на которые я опирался при выборе комплектующих да и написании данной статьи. Считаю нечестным заниматься плагиатом, и так как технические характеристики и результаты тестов уже были приведены, просто дам по тексту ссылки на уже опубликованные материалы. Не вижу надобности их дублировать. В этой статье хочу, прежде всего, поделиться своим опытом работы, впечатлениями, личными наблюдениями и соображениями. Здоровая критика принимается!

Часть первая. Автобиографическая

А чего тут рассказывать-то… Практически вся сознательная жизнь связана с компьютерами. Косвенно по долгу службы, а в основном по состоянию души. Ибо после моего запланированного рождения, какое то время своей жизни ощущался мною достаточно сильный вакуум. Что-то сосало под ложечкой… Сей душевный голод пытался заполнить поглощением многия, великия и белыя томов разнообразной литературы, меломанил по-тихоньку, даже филателией занимался…
Унесите заснувших! Продолжаем (открываю очередную бутылочку пива)…
Первый мой компьютер появился в 1996 году, помню тот теплый октябрь… этот павильон на ВДНХ… Р-100 с 32 метрами оперативки и винтом на 850 метров! Первое посещение Горбушки юным провинциалом… (Кстати, машина до сих пор реально работает у знакомых).
Основные черты моей личности – прагматизм и простая человеческая жадность (в основном к самому себе). Есть такая неистребимая тяга сделать из Г… конфетку…
Второй мой компьютер был на базе Celeron 300A . То еще было изделие! Гнался беспредельно!
Однако время шло и мне захотелось «правильный» компьютер. Поэтому был приобретен новый друг на базе Athlon 1800+. Правда тогда я еще не все знал о Palomino…
Прошло еще четыре года…

Часть вторая. Без названия

Что творится то на белом свете… Прогрессивное человечество переходит на сокет АМ2. Двухядреные (и это не предел) процессоры задают хороший тон. Грядет массовый переход на память DDR II и DDR III. Геймерские массы живут в предчувствии DX 10.0 и соответствующих ему видеокарт. Наверное видеосабж с гектаром памяти на борту скоро никого не удивит (сори, уже... FireGL V7350 от ATI )…
И вот опять засосало под ложечкой……………………….

Часть третья. Выбор нового железного друга

Любая покупка должна быть достаточно целесообразна. Особенно если ты сам зарабатываешь себе на хлеб. Между Желаемым и Возможным никогда не поставить знак равенства. Хотя, если честно, всегда брал себе машину «впритык» к минимальным требованиям, дабы путем разгона и незначительной доработки заставить работать систему на максимуме возможностей. Вот и в этот раз было решено потратить на апгрейд не более 500 вечно зеленых. Причем от старой машины у меня остался корпус с блоком питания (HPC-360-202 DF, CHIFTEC), оперативка (2/512 HYNIX бюджетный), DVD-RW, а винт Seagate на 160 SATA-II (7200.9) давно был припасен. Дело за малым:
Материнская плата, процессор и видеокарта…
Как сознательный геймер, начну с видеокарты, итак…

Видеокарта
Основной момент AGP или PCI-E. Момент очень важный, влияющий непосредственно на выбор процессора и матери (сокета и чипсета) Обстоятельства сложились так, что за основу взят PCI-E.
И еще моментик. nVIDIA vs ATI. Тут я не очень религиозен. Был у меня и GF и Radeon. Взвесив все за и против, т.е. цену и разгонный потенциал, остановился на X800GTO и GF6800GS. Здравый смысл и советы друзей победили жадность, и добавив 40$ я получил:


(кликните по картинке для увеличения)

моя видюха!


(кликните по картинке для увеличения)

Вид сверху!


(кликните по картинке для увеличения)

моя видюха, вид снизу...

Сабж известный. Основан на NV42 revision A1. Могу конечно привести таблицы и графики, но их легко найти в сети.
О 6800 GS вообще, здесь:
GeForce 6800 GS: первые впечатления и статистика разгона
iXBT: Обзор NVIDIA GeForce 6800 GS 256MB...
интересная статья о GF6800GS
А конкретно о таком же экземпляре:
Ссылочка о сабже на сайте MSI
Когда третий не лишний...

Кстати, последняя статья наверняка мне тоже очень помогла определиться. Спасибо автору (Jordan)!
Карточка пришла ко мне в OEM комплектации, но потерю коробки с ручкой? шнура S-Video и халявного Colin McRae Rally ’05 воспринял спокойно…
вот что мне досталось:

(кликните по картинке для увеличения)

OEM комплектация nx6800gs

Не в комплектации главное. Главное что потенциал неплохой оказался. На родном охлаждении ядро легко дает 515 МГЦ а память 600 (1200). Против родных 425/1000. Для памяти это наверное предел, а ядро, чувствую, может и больше. Я вообще не сторонник получать экстримальные скриншоты. При данном разгоне и на родном охлаждении плата была 100 % стабильна. При дальнейшем разгоне лишь на некоторых игрушках комп вис, хотя разгон был гораздо ощутимее. Температура максимум 75 при полной нагрузке в закрытом корпусе. Вот что удалось получить:


Мой рекорд в 03 Марке


Мой рекорд в 05 Марке
Конечно много технических плюсов, хороший разгон, усиленная схема питания, SLI Ready, очень удачное, на мой неискушенный взгляд, охлаждение, в т.ч. памяти и не очень шумное. Базовое не техническое образование сказывается… очень приятно для глаз: внешне ничем не отличается от 7800 и стильный дядька с мечом и доспехах. Когда берешь в руки, чувствуешь, «шо маешь вещь»…

Процессор
К сожалению MSI не производит процессоры…
Патриот AMD. Продукцию Intel не рассматривал в принципе. Хотя ничего сильно против не имею. Тем более в свете их агрессивной ценовой политики. А камешки от AMD стали кусаться, хотя душа к ним все равно лежит… В общем, вопрос религиозный…
Выбирал между 754 и 939 сокетами. Долго был мучим терзаньями и сомненьями, прагматизм и базовое экономическое образование, сами понимаете…Потому как в декабре-январе цена на Athlon 3000+ на разных сокетах отличалась почти в 2 раза! Переплачивать почти сотню долларов… причем за уже достаточно «неперспективный» 939…Но зато двухканальный режим работы памяти и поддержка двуядерных процессоров.
В итоге каким-то чудом в январе удалось купить сабж Sempron 3400+ на S939!!! Как это мне удалось, живя в 1000 верст от столицы… сам балдею!
В общем, дешево, сердито и производительно. Лучший процессор по цене/производительности.


ну нравится он мне...
Фотка взята из заметки Lexaqona о появлении в японской рознице процессора Sempron 3400+ в исполнении Socket 939. Забавно, но мой процессор из одной партии с японским (насколько я могу судить) маркировка японского заканчивается на 0258 а моего на 0301, оба выпущенны ещё на 25-ой неделе 2005 года (вторая половина июня). (извините за качество фото...)


фотка не очень, зато своя...


При разгоне (на воздушном охлаждении) дает 35% прирост частоты. (2000/2700). Кулер Tt Silent Boost (A1838 ), всю жизнь хотелось здоровенный медный радиатор… 21 Дб , 2450 оборотов, пол кило меди... (614 г)


(кликните по картинке для увеличения)

мой кулер


(кликните по картинке для увеличения)

вид снизу






Материнская плата
Несмотря на природный рационализм и желание сэкономить, все же придерживаюсь мнения, что для хорошего разгона системы на материнской плате экономить нельзя. Среди имеющегося многообразия, прежде всего меня интересовали платы на базе NForse 4 Ultra и NForse 4 SLI. Причем интересовали преимущественно девайсы фирм MSI, ASUS, EPOX. Что бы я делал без родного сайта! Общение с форумчанами позволило довольно быстро сориентироваться. Особенно признателен Шкед за его сатью Обзор материнской платы MSI K8N Neo4 Platinum (nForce4 Ultra) и разгон процессора AMD Athlon 64 3000+ на ядре Winchester, которая стала последним побудительным толчком к моему выбору. Хотя конечно хотелось на перспективу иметь возможность SLI, но учитывая рациональность и прагматизм характера… Microstar MSI 7125 K8N Neo4 Platinum! Прошу любить и жаловать!


(кликните по картинке для увеличения)

Крастотка! MSI 7125 K8N Neo4 Platinum

Не знаю насколько передает впечатление фото, но выглядит плата действительно РОСКОШНО (в моем понимании) или как минимум стильно. Черный цвет текстолита производит очень приятное впечатление. Россыпь разноцветных (синих и оранжевых) портов SATA (8 штук, по 4 на каждый контроллер) и жёлтые разъёмы PCI-E x16 и PCI-E x2, оранжевый коммуникационный PCI еще выгоднее оттеняют его. Плата очень удобна с точки зрения прокладки проводов в системнике: разъёмы IDE, FDD и SATA и питания (24 контакта), также как и 4-х пиновый разъём +12V расположены на краях платы.
Слегка непривычно было одно: для организации двухканального режима работы с памятью, планки надо вставлять в разъемы РАЗНЫХ цветов.
Очень удобно расположена красная кнопочка обнуления CMOS…
Задняя панель выглядит оптимально:


(кликните по картинке для увеличения)

задняя панель MSI 7125 K8N Neo4 Platinum
Невооруженным глазом видны: PS/2, LPT, COM, IEEE1394, коаксиальный SPDIF выход, два разъёма Gigabit Ethernet, четыре High Speed USB, пять аудио и оптический SPDIF выход. Более чем…
Вот комплектация:


(кликните по картинке для увеличения)

комплектация MSI 7125 K8N Neo4 Platinum
BIOSPhoenix – Award BIOS v6.00PG, прошивка W7125NMS V1.9 , надобности в перепрошивке пока не испытываю, итак как часики…



Чаще всего естественно заглядывать приходится в Cell Menu. High Perfomance Mode ставим Manual. Aggressive Timing и Dynamic Overclocking в положение Disabled., и погнали!!!.
Плата позволяет также настраивать МНОГОчисленные тайминги памяти, кои не все мне даже известны и понятны… ;)
Плата довольно гибка в управлении питанием, традиционно для MSI позволяет поднимать напряжение на процессор в процентах от номинала. Соответственно на 3,3; 6,6; 9,9; 13,3; 16,6; 20,0%. Мои скромные оверклокерские потребности удовлетворены полностью.
Особую пикантность этой плате придают постоянно возникающие слухи, что во второй желтый слот можно будет вставлять PCI-E видеокарту, и эксплуатировать плату в псевдо-SLI режиме. Этот слот и выглядит необычно: не имеет с одной стороны ограничителя.


вот он, этот желтый разъем

Поэтому скорее всего что-то под этими слухами есть… Хочется верить, что каким-то образом SLI можно всё-таки будет включить какой-нибудь модификацией BIOS.
Отсюда можно почерпнуть немного информации по этой теме…
http://www.overclockers.ru/hardnews/18246.shtml
http://www.overclockers.ru/hardnews/18292.shtml
http://www.overclockers.ru/hardnews/19458.shtml
http://www.overclockers.ru/hardnews/21593.shtml
А вот кто-то вроде бы пробовал (спешл сенкс detlef haupter):
http://overclockers.ru/hardnews/14464.shtml
http://xtremesystems.org/forums/showthread.php?s=b9336fad5e6763f12d48eecff8c4b737&t=47627

Ветки конференции:
FAQ по всем модификациям MSI K8N Neo4 nForce4
Всё о GeForce 6800 GS. FAQ на первой странице
Буду рад Вашим отзывам о статье в этой ветке конференции

Эпилог

Сижу за компьютером, пишу свою первую в жизни статью.… Переполняет масса чувств:
легкое волнение, а оценят ли, поймут?
легкое раздражение, потому как кончилось пиво…
какое-то позитивное чувство, вызванное вышеназванным напитком…
определенно – надежда на поощрительный приз…
и полная удовлетворенность от слаженной работы стоящего рядом, негромко шумящего кулерами, моего нового железного друга.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают