Охлаждение "второстепенных" компьютерных компонентов.

19 апреля 2007, четверг 22:55
для раздела Блоги
Введение

Все знают как важно охлаждение процессора и видеокарты, но не стоит забывать и о других греющихся железках вашего компьютеры, ведь от них в неменьшей степени зависят и мах разгон и стабильность системы. Многие забывают об оперативной памяти, чипсете (хотя если на нем установлен вентилятор оборотов тыщ на 7, он не даст позабыть о себе ), силовых транзисторов схемы питания (мосфетах) и вообще об организации воздушных потоков внутри корпуса. Да и те кто в курсе, что надо это делать, часто не занимаются этим вопросом, т.к. готовые варианты стоят либо дорого, либо представляют из себя откровенное...

В этой статье я хочу рассказать, как это все сделать без особого труда и с помощью недорогих материалов. Здесь я не буду подробно описывать слесарные и другие работы, т. к. они достаточно примитивны и любой, обладающий минимальными знаниями по этой теме (думаю на этом ресурсе таких большинство), а также не пропускавшие уроки труда, поймут, о чем это я. Конечно, можно найти много других идей, просто я хочу представить свое виденье этого вопроса и показать, как это реализовано у меня.

Глава 1. Чипсет

Наверно это самое горячее место в компьютере, после процессора и видеокарты. У кого есть СВО, часто устанавливают на него водоблок но, на мой взгляд, на данный момент, это актуально только с nForce 680i SLI, остальные же северные мосты обладают вполне умеренным тепловыделением и вполне могут охлаждаться пассивно, даже при поднятом напряжении и серьезном разгоне (при этом желательно наличие корпусных вентиляторов).
Вот, как это сделал я на Epox 9NPAJ:


(кликните по картинке для увеличения)

Чипсет сверху

Радиатор был сделан из кулера от старого процессора, купленного на радиорынке и подпилен с нескольких сторон, чтобы все аккуратно встало (в том числе углубление под кварц).


(кликните по картинке для увеличения)

чипсет под углом

Результат- после часа прогона markами температура где-то 40.

Глава 2. Мосфеты

В зависимости от схемы питания на материнке, они могут разогреваться до неприличных температур. Опять же некоторые ставят на них некие подобия водоблоков, и мне кажется в этом есть смысл, если только на процессор планируется выставлять экстремальные напряжения, с применением систем охлаждения типа азота или фреонки. В большинстве же случаев это не к чему.
Был взят кулер от GlacialTech, распилен и приклеен на транзисторы термоклеем Алсил 5, вот что получилось:


(кликните по картинке для увеличения)

радиаторы на мосфеты

Ребра хоть и плотные, но на них сверху дует Тайфун. У кого околосокетное пространство обдувается плохо или вообще не обдувается, можно посоветовать напилить радиаторы из игольчатых кулеров, т. к. такая конструкция лучше работает в пассиве.

Глава 3. Память

C памятью все сложнее, места между планками очень мало, а на многих материнских платах в двухканальном режиме работают соседние слоты (например, как у меня ). Мысли навеяли последние разработки OCZ и Corsair, а почему не сделать по похожему принципу. Сказано, сделано:


(кликните по картинке для увеличения)

Радиаторы

Подопытные:


(кликните по картинке для увеличения)

Память

Берем Алсил и получаем:


(кликните по картинке для увеличения)

1 память с радиаторами

Медные пластины тонкие (1 мм):


(кликните по картинке для увеличения)

в профиль

Поэтому все влезает на свои места и зазор между планками остается:


(кликните по картинке для увеличения)

установленная память с радиаторами

Получилось хорошо, радиаторы теплые даже с разгоном.

Глава 4. Воздушные потоки

На эту тему существует много мнений, после прочтения статей, форумов я пришел к следующему варианту:


(кликните по картинке для увеличения)

корпусные вентиляторы

Воздух в корпус загоняют 2 вентилятора на боковой стенке, один дует на видеокарту и чипсет, другой- Big Typhoon, для него вырезано окно и установлен гриль. Выдувают: 120-ка в БП, 80 на задней стенке и 80 на передней в низу (она же немного обдувает и винчестер, т. к. затягиваемый воздушный поток больше похож на усеченный конус, а выдуваемый- на цилиндр ).

Заключение

Вот и все, надеюсь кому-то мои советы помогли и выручат вас в жаркую минуту .

Вопросы здесь: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=195097
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают