Сравнение системы охлаждения MSI GTX275 TWIN FROZR и Arctic Cooling Xtreme GTX280

для раздела Блоги

В начале июня по стечению обстоятельств я стал владельцем MSI GTX275 TWIN FROZR OC. Выбор у меня, к сожалению, был небольшой, поскольку мне нужно было выбрать видеокарту взамен моей сгоревшей XFX GTX260 65нм Black Edition, так как точно такой же не было в наличии, мой выбор пал на MSI GTX275 TWIN FROZR OC. Во-первых доплата была невелика, во-вторых я хотел сам лично познакомиться с альтернативной системой охлаждения от MSI.


MSI GTX275 TWIN FROZR OC

TWIN FROZR - фирменное название системы охлаждения, (впрочем аналогичная СО на MSI GT260 называется "Lightning", а на MSI GTX285 "SuperPipe"), приставка OC означает повышенные частоты до чип - 666, ШД - 1476, память - 2322.


Сразу бросается в глаза довольно необычная система охлаждения с двумя вентиляторами. Сравнение с референс GTX260 65нм 216SP:



Видеокарта выглядит не только необычно, но я бы даже сказал "стильно". Кроме системы охлаждение примечателен текстолит красного цвета, обычно несвойственный видеокартам Nvidia.



В своеобразную крышку-кожух утоплены два вентилятора 70мм с полупрозрачными лопастями, подсветки нет. Под этим кожухом скрывается довольно большой радиатор состоящий из медного никелированного основания и 5 медных никелированных тепловых трубок диаметром 6мм, пронизывающих многочисленные алюминиевые ребра.



Чип NVIO, чипы памяти и VRM закрыты одним большим алюминиевым радиатором-теплораспределителем.



"Раздевать" видеокарту дальше я не стал, чуть ниже я поясню почему.


Arctic Cooling Accelero Xtreme GTX280

Альтернативная система охлаждения от известной компании Arctic Cooling. Совместимость: GTX260(65нм) 192SP, GTX260(65нм) 216SP, GTX280, GTX260(55нм) 216SP, GTX275, GTX285. По заявлениям производителя значительно превосходит референс карты по температурным показателям, а так же значительно тише. Что я и собираюсь проверить.
Поставляется в прозрачной пластиковой упаковке. Комплект поставки:



Радиатор для микросхемы NVIO, 2 радиатора для чипов памяти, набор термопрокладок, 2 винта для крепления радиатора микросхемы NVIO, 4 винта + 4 пластиковые шайбы для крепления кулера на видеочип, большая теплораспределительная планка на оборотную сторону видеокарты(для видеокарт основанных на 65нм GT200, у которых чипы памяти распаяны с обеих сторон платы), радиатор для VRM, инструкция по установке, наклейка с логотипом AC, ну конечно сам кулер с установленными на него 3-мя вентиляторами с PWM управлением, подключаемых к 4-pin разъему на видеокарте. Диаметр вентиляторов 92мм.



Радиатор состоит из медного основания и 5 медных тепловых трубок диаметром 6мм, которые вытянуты на всю длину кулера и проходят через множество алюминиевых пластин. На основание кулера уже нанесена термопаста, ровным тонким слоем, хотя у меня возникли сомнения по поводу столь малой площади покрытия, все таки контакт будет происходить по всей прощади основания. Впрочем я не думаю, что это было сделано в целях экономии. Но я все же нанес Arctic Cooling MX-2 уже по всей площади основания таким же тонким слоем.



Основание довольно ровное, кроме того, пускай ни о каком зеркальном отражении не может быть и речи, но тактильно следы от фрезы не ощущаются, по-этому контакт с видеочипом получился отменный.

Я не стал заменять уже установленные на элементах платы радиаторы, во-первых тем самым я упрощаю себе задачу(лень знаете ли), а во-вторых есть обзоры в которых авторы писали о нагреве элементов питания карты до 110-120 градусов при использовании радитора для VRM из комплекта, кроме того уже имеющиеся радиаторы выглядят более внушительно, чем то, что идет в комплекте к Accelero Xtreme GTX280:



Во время установки я обнаружил, что усиливающая пластина вокруг видеочипа мешает креплению кулера:



По-этому она была демонтирована, в результате чего видеокарта стала немного выгибаться, но совсем не критично.
Установленная на видеокарту Accelero Xtreme GTX280 выглядела следующим образом:



Как вы могли заметить, кулер сзади выступает за печатную плату на 18мм, т.е. и так довольно длинная видеокарта (267мм), становится "супердлинной"(285мм), плачьте обладатели компактных корпусов...
Внутри корпуса видеокарта с установленной Accerelo Xtreme GTX280 выглядела так:




Тестовый стенд



Конфигурация:
*CPU: Intel Core 2 Quad Q9650 @ 3.78GHz, 1.314V
*Кулер: Zalman CNPS 9900 LED, PWM управление штатного 120мм вентилятора было отключено, а обороты вручную зафиксированы на ~1240RPM
*Материнская плата: Asus P5Q-E (bios 1901)
*Оперативная память: 2x2Gb Kingston HyperX PC-6400 @ 840MHz, 5-5-5-15, 1.8V
*HDD: 500Gb Western Digital 5000AADS
*Блок питания: Enermax 625W PRO82+ (штатный 120мм вентилятор c автоматическим изменением оборотов, 440~680RPM)
*Корпус: Antec Twelve Hundred; передняя панель: 3x штатных 120мм вентилятора ~1100RPM, боковая панель(на против видеокарты): 1x 120мм вентилятор Sunbeam Silent LED на вдув ~620RPM, задняя панель: 2x 120мм вентилятора Zalman ZM-F3 LED на выдув ~890RPM, верхняя панель: штатный 200мм вентилятор на выдув 400RPM
*6 канальный реобас для управления вентиляторами Zalman ZM-MFC1 Plus
*Монитор 22" BenQ G2200W(1680x1050)

*Видеокарта: MSI GTX275 TWIN FROZR OC 666/1476/2322
*VGA кулер: Arctic Cooling Accelero Xtreme GTX280

Примечание: обе системы охлаждения тестировались на термоинтерфейсе Arctic Cooling MX-2



Методика тестирования:

Тестирование производилось в закрытом корпусе Antec Twelve Hundered с указанным выше охлаждением. Во время тестирования температура в комнате держалась на уровне 25.5 °С, мониторинг комнатной температуры производился электронным термометром Wendox с растояния 30см от корпуса.
Программное обеспечение: Win XP SP3, RivaTuner v2.24, FurMark v1.6.5, управление оборотами вентилятора видеокарты - EVGA Precision.
Тестирование с использованием FurMark проводилось в оконном режиме(1280x1024), в режиме Xtreme Burning, тестирование продолжалось до достижения максимальной температуры и ее стабилизации. Так же были взяты замеры температур в игре Far Cry 2 при 15-ти кратном прогоне встроенного бенчмарка Ranch Small с настройками графики Ultra High + 4AA/16AF в полноэкранном режиме 1680x1050, результатом считалась максимально достигнутая температура. А так же был добавлен режим простоя(Idle) - рабочий стол.



Уровень шума

К сожалению у меня нет шумомера, по-этому я опишу свои субъективные впечатления.
MSI TWIN FROZR - вопреки ожиданиям оказалась ОЧЕНЬ шумной СО, минимальные обороты кулера зашитые в видеокарту как и у (референс карт) составляют 40%, при этом СО отчетливо слышно на фоне системного блока, шум не слишком досаждающий, но все же через некоторое время, особенно во время простоя начинает раздражать, однако, вручную снижение оборотов вентиляторов видеокарты до 30% позволяет растворить шум видеокарты в общем фоне системного блока, хотя это применимо лишь для работы без нагрузки поскольку использовать с такими оборотами вентиляторов видеокарту под нагрузкой грозит перегревом. В режиме авторегулировки биосом видеокарты в "нетребовательных" играх СО повышает обороты до 45-55% в зависимости от нагрузки, уровень шума повышается еще больше, причем к монотонному шуршанию добавляется еще и треск подшипников.. При тестировании FurMark обороты повышаются до 100% и я не думаю, что найдется хоть кто-то, кто счел бы этот режим работы приемлемым, поскольку уровень шума при этом вполне сравним с уровнем шума работающего фена.
Arctic Cooling Accelero Xtreme GTX280 - все заверения разработчиков относительно уровня шума правда! СО удивительно тихая, вплоть до 45% оборотов ее не слышно совсем, а при повышении оборотов до 50% становится чуть слышен шелест воздушного потока, никаких "призвуков" в работе трех вентиляторов нет даже на 100% оборотов, хотя в этом случае воздушный поток уже дает о себе знать, хотя это не идет ни в какое сравнение с референс турбиной GTX2xx видеокарт или MSI TWIN FROZR - эти СО на 100% напоминают звук работающего фена, который заглушает весь системный блок, а так же слышен в соседней комнате, если не закрыта дверь.


Температуры

Обе системы охлаждения тестировались в двух режимах работы вентиляторов:
Для TWIN FROZR это балансирующий на грани комфортного уровня шума режим 40% оборотов или ~2607об/мин., а так же режим авторегулировки, в котором видеокарта сама управляла оборотами вентиляторов в диапазоне от 40% до 100%, в зависимости от нагрузки.
Для Accelero Xtreme GTX280 по результатам предварительных проверок был выбран тихий режим 35% или ~1339об/мин. при котором видеокарту не слышно на фоне системного блока, а так же режим максимальных оборотов 100% или ~2035об/мин. Примечание: режим авторегулировки для Accelero Xtreme GTX280 не использовался ввиду того, в этом режиме видеокарта ниразу не превысила обороты вентиляторов свыше 40%


(кликните по картинке для увеличения)

TWIN FROZR @ FurMark Xtreme Burning



(кликните по картинке для увеличения)

Accelero Xtreme GTX280 @ FurMark Xtreme Burning




gpu_temp




ambient_temp

Ну что здесь еще добавить, вы все видите сами: в бесшумном режиме 35% оборотов Accelero Xtreme GTX280 показала великолепный результат в 60 градусов при полной нагрузке FurMark'ом. Это просто смешные температуры для изначально такой горячей видеокарты, напомню референс GTX275 в относительно тихом режиме работы прогреваются в этих же условиях до 92 градусов! Ну а что касается MSI TWIN FROZR, то в тихом(но совсем не бесшумном режиме 40% оборотов) температура GPU достигла 91 градуса, что конечно еще не пересекает критическую температуру, но уже довольна близка к этому, по-этому порекомендовать эту систему охлаждения я могу лишь глухим, которые станут использовать ее на 100% оборотов, впрочем есть один плюс, MSI GTX275 TWIN FROZR OC вполне подходит как заготовка для установки альтернативной системы охлаждения, при этом от вас потребуется минимум усилий и времени.

Несколько слов о температуре VRM. К сожалению аппаратный мониторинг на видеокартах GTX260(55нм), GTX275 и GTX285 невозможен, ввиду отсутствия датчика в регуляторе напряжения. По-этому привести исчерпывающие данные по этому поводу я не могу. Однако, во время достижения максимальной температуры GPU при 30 минутном тестировании FurMark'ом я открывал системный блок и тактильно пробовал определить "на глаз" температуру VRM по оборотной стороне платы, так вот обжигающей температуру оборотной стороны платы назвать нельзя, да горячо, но руку некоторое время можно держать, по-этому я думаю температура приблизительно 60-70°C, однако, назвать это хоть сколько-нибудь точной информацией я не решаюсь. Надеюсь скоро я раздобуду контактный термометр с термопарой и диапазоном измерения свыше +120°С, тогда я смогу ответить на вопрос, насколько в действительности эффективен радиатор VRM системы охлаждения TWIN FROZR.


Разгон

К сожалению мой конкретный экземпляр GTX275 показал весьма слабый разгонный потенциал, причем видимо результат ограничен вовсе не температурным режимом, так как максимально стабильные частоты на обеих системах охлаждения были одинаковы:






Обсуждаем и критикуем: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=25&t=319723

ps. Первый раз написал статью, не судите строго
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают