Необычный союз - ASRock ConRoe865PE, Pentium E5200 и Sapphire HD 3850 512MB AGP

для раздела Блоги
Введение

Еще полгода назад я приобрел видеокарту Sapphire HD 3850 512MB AGP. Тогда я надеялся, что она поднимет производительность моей системы в играх до приемлемого уровня и позволит отложить момент приобретения нового компьютера до лучших времен (цены на платформу LGA 1366 все еще не радуют). В принципе, мои ожидания оправдались, производительность системы действительно существенно выросла. Так, например, в 3DMark 2006 набралось 5084 баллов, что в 5 раз больше, чем было со старой видеокартой Radeon 9800 Pro. Вместе с тем, разгон новой видеокарты (до 720 МГц по ядру и 950 МГц по памяти) добавил в 3DMark 2006 всего 53 балла, из чего можно было сделать вывод, что теперь слабым звеном в компьютере является процессор - Athlon XP 2800+, но этого и следовало ожидать, и такой результат на тот момент меня вполне устраивал.

Вот о чем я совсем не подумал, это о том, что новые игры потребуют от процессоров обязательной поддержки набора инструкций SSE2, чего у Athlon XP отродясь не было. С этим я столкнулся, купив Far Cry 2, игра наотрез отказалась запускаться. Как же быть в такой ситуации, к сожалению, в моем случае выход был один - заменена материнской платы и процессора. В связи с этим, возник вопрос: что делать?


Делаем

А сделать можно было следующее: 1) смириться и ждать лучших времен; 2) в ближайшее время купить новый ПК, не дожидаясь лучших времен; 3) продолжить апгрейд с помощью б/у компонентов и т.п.

На третий вариант решения проблемы меня натолкнула небольшая заметка об ASRock ConRoe865PE, материнской плате, в основе которой лежит чипсет Intel 865PE, анонс которого состоялся еще в 2003 году (данная плата имеет поддержку процессоров LGA 775 с архитектурой Conroe и, естественно, интерфейса AGP). Я решил, что только установка двухъядерного процессора с архитектурой Conroe придала бы смысл дальнейшему апгрейду, поскольку только он дал бы заметный рост производительности всей системы, позволив раскрыть потенциал Radeon HD 3850.

Рассматривая различные варианты материнских плат LGA 775 с разъемом AGP, я выяснил, что подобные платы выпускали разные производители, но об официальной поддержке процессоров с архитектурой Conroe заявляла только ASRock, что собственно и отражено в названии большинства её плат. Хотел бы особо предостеречь от покупки материнских плат на 915 чипсете Intel, где врожденной поддержки интерфейса AGP нет и реализована она силами шины PCI, пропускная способность которой составляет всего 133 Мбайт/с, а вовсе не 2 Гбайт/с, как это подразумевает интерфейс AGP 8x.

Что касается продукции ASRock, из которой предстояло сделать выбор, то существуют три модели плат: 1) ASRock ConRoe865PE (чипсет Intel 865PE); 2) 775i65G (чипсет Intel 865G); 3) 4CoreDual-VSTA, 4CoreDual-SATA2 R2.0, 4CoreDual-SATA2, 775Dual-VSTA (чипсет VIA PT880 Pro/Ultra).

К моему удивлению уже на третий день поиска мне удалось приобрести за 900 рублей б/у плату ASRock ConRoe865PE, дело осталось за процессором. Свой выбор я остановил на Pentium Dual-Core E5200, который изготовлен по 45 нм техпроцессу, имеет неплохой разгонный потенциал и невысокую цену ~ 2800 рублей. К сожалению, по такой цене мне попадались только процессоры, произведенные в Коста Рике, процессоры, произведенные в Малайзии, продавались почти на 1000 рублей дороже, решено было лишние деньги не тратить, тем более что, экстремального разгона я не планировал.

В результате окончательная конфигурация новой системы получилась следующая:
    материнская плата - ASRock ConRoe865PE;
    процессор - Pentium Dual-Core E5200, Cooler - Titan TTC-NK45TZ;
    видеокарта - Sapphire HD 3850 512MB AGP;
    память – DDR 400, 2 Мб;
    блок питания – 550Вт, Chieftec APS-550S;
    корпус - INWIN S508;
    + пара жестких дисков и пара DVD приводов, PCI TV тюнер и PCI контроллер 1394.


После сборки система приобрела следующий вид.




Для лучшего охлаждения северного моста на радиатор дополнительно был установлен вентилятор 50х50 см.

Я не буду подробно описывать сам процесс разгона процессора, а остановлюсь лишь на некоторых наиболее интересных моментах.

Начнем с того, что система без проблем стартовала с прошитым еще на заводе БИОСом версии 1.40, при этом, плата некорректно выставила множитель 6 вместо 12,5. Это было исправлено прошивкой модифицированного БИОСа версии 1.71а, который позже был заменен на версию 1.72 (добавилась поддержка степинга "R0"). После нескольких дней тестирования я пришел к выводу, что для данной материнской платы является оптимальным следующий режим работы.



(частота ЦП, выставленная в БИОСе, несколько отличается от данных, полученных с помощью CPU-Z)




Почему для материнской платы? Да потому, что именно от нее зависели разгон и стабильность системы. На попытки изменить напряжение на ЦП и памяти плата никак не реагировала, при том, что в БИОСе имелись соответствующие настройки “Low” и “High”. Попытался решить эту проблему сменой прошивки БИОСа версии 1.71а на 1.72, но это ничего не дало. Еще одним неприятным моментом оказалось то, что при использовании делителей 5:4 и 3:2 система отказывалась стартовать при принудительной установке тайминга памяти CAS# Latency (CL) = 3, упорно требуя 2,5. Поэтому максимальная частота работы памяти составила 195 (390) МГц.




Кроме того, для работы памяти в двухканальном режиме требовались модули памяти не просто одного объема, но и одного изготовителя, т.е. полностью идентичные, чего у меня не было.

Теперь рассмотрим процесс разгон видеокарты, но рассмотрим его отдельно и более подробно.


Разгон видеокарты путем модификации БИОСа

Видеокарта Sapphire HD 3850 512MB AGP является старшей в семействе видеокарт с AGP интерфейсом. Номинальная частота ядра 669 МГц, памяти 829 МГц.




Обычно разгон видеокарты можно осуществить с помощью: 1) панели Overdrive в CATALYST Control Center, в этом случае технологии энергосбережения ATI PowerPlay продолжают функционировать в полном объеме, но пределы разгона ограничены, в нашем случае 720 МГц по ядру и 950 МГц по памяти; 2) с помощью специальных программ, например с помощью утилит Riva Tuner , ATITool, ATI Tray Tools, в этом случае пределы разгона ограничены только возможностями видеокарты, но технологии энергосбережения ATI PowerPlay уже не работают в полном объеме, в частности, в режиме простоя при снижении нагрузки на ГП не происходит отключения временно неиспользуемых элементов чипа, в связи с этим, даже при снижении тактовой частоты и напряжения, температура чипа оказывается выше градусов на 10.

Можно ли считать еще одним недостатком факт постоянного нахождения данных программ в памяти, вопрос спорный, но неоспоримым достоинством является простота разгона с помощью указанных инструментов и практически полное отсутствие риска повредить видеокарту.

К сожалению, меня ждало разочарование, ни ATITool, ни ATI Tray Tools не смогли корректно работать с моей видеокартой (при попытке разгона они отправляли систему в перезагрузку), а Riva Tuner также временами преподносила сюрпризы, видимо, причиной такого недружественного отношения являлся интерфейс AGP, либо конфликт с драйверами Catalyst 9.2, либо и то и другое, или еще что-нибудь, короче, можно только догадываться, что именно. Кроме того, меня не устраивало и то, что при разгоне с помощью указанных утилит технологии энергосбережения ATI PowerPlay переставали работать правильно. Поэтому, решено было внести изменения непосредственно в БИОС и одновременно попытаться программно поднять напряжения на ядре чипа (напряжение на ядре Radeon HD 3870 на 0,1 В выше, чем на ядре Radeon HD 3850, что в основном и гарантирует работу чипа на более высоких частотах, следовательно, из каждой 3850 по ядру теоретически можно сделать 3870).

Для начала я с помощью Riva Tuner выяснил, на что способна моя видеокарта, оказалось, мне достался удачный экземпляр, относительно стабильная работа была возможна на частотах 797 МГц для ядра и 999 МГц для памяти. Но так как система охлаждения не модернизировалась (режим работы турбины тоже не хотелось менять), было решено, что в БИОСе для постоянной работы будут указаны следующие частоты: 797 МГц для ядра (поднятие напряжения должно было обеспечить стабильность) и 909 МГц для памяти.

Для внесения изменений в БИОС я воспользовался редактором HexCmp. О том, как именно вносить такие изменения, хорошо описано в статье “HEX-модификация BIOS 3850/3870 для увеличения напряжения и/или частоты GPU и MEM”.

Отдельно хочу сказать о существующих редакторах БИОСа. Я пробовал редактировать БИОС с помощью RBE и CBABE, но оба редактора работают некорректно. Например, если открыть в редакторе родной БИОС и, не сделав в нем никаких изменений, сохранить, то сохраненный БИОС будет отличаться от родного. Поэтому, эти редакторы можно использовать для того, чтобы поэкспериментировать, разобраться в БИОСе, но оценивать результаты таких экспериментов и делать окончательные изменения придется вручную с помощью HEX редактора.

Итак, предварительно сохраненный с помощью GPU-Z родной БИОС открываем в редакторе HexCmp и в разделе поиск указываем ключевое слово, например, “BE 04”, что в десятичной системе исчисления означает 1214, т.е. 1,214 В – напряжение на ядре (можно указывать частоту ядра или памяти). Редактор нам находит…




Для удобства я дополнительно загрузил БИОС Radeon HD 3870, он в нижней части редактора, отличия в файлах редактор подсвечивает розовым цветом. Красным я обвел частоты ядра (54 05 01 – 669 МГц, номинальная; 40 19 01 – 720 МГц, предельная для разгона в панели Overdrive в CATALYST Control Center), синим частоты памяти (D4 43 01 – 829 МГц, номинальная; 18 73 01 – 950 МГц, предельная для разгона в панели Overdrive в CATALYST Control Center), зеленым номинальное напряжение на ядре - BE 04. В этой части БИОСа менять ничего нельзя, в противном случае драйвер CATALYST не признает видеокарту, проверено.

Ищем дальше …




А вот это то, что нам надо. Красным обведены частоты для ядра, синим для памяти, зеленым – напряжение на ядре. Как видите, в БИОСе 3850, в отличие от 3870, в зависимости от загрузки и режимов работы видеокарты, частоты и напряжение не меняются. Я это исправлю. Велосипед изобретать не буду, в качестве примера возьму БИОС 3870. Под нагрузкой частота ядра будет 797 МГц – 54 37 01, в простое 300 МГц – 30 75 00; частота памяти будет постоянной 909 МГц – 14 63 01; напряжение ядра под нагрузкой 1, 3 В – 14 05, в простое 1,258 В – EA 04. Параметры напряжений я целиком скопировал из БИОСа 3870. По поводу напряжений необходимо отметить, что их произвольно выставлять нельзя, т.к. существует взаимосвязь с аппаратной частью, например, я пытался выставить 1,314 В (такое значение предлагалось в редакторе CBABE), на деле получил 1,25 – 1,26 В. Может быт и так, что напряжение вообще не изменится, кроме того, верхний предел ограничен ~ 1,33 В. Поэтому, за образец лучше взять значения напряжений плат 3870 идентичного дизайна от того же производителя.

Напряжение на ядре замеряем на этих контактах.


(кликните по картинке для увеличения)


А вот и модифицированный БИОС (в нижней части редактора, вверху оригинальный).




БИОС прошивал с помощью atiflash. Основной особенностью прошивки для видеокарт 38ХХ серии с AGP интерфейсом является то, что команда для прошивки должна выглядеть следующим образом: atiflash -p -f 1 3850_mod.bin, где номер адаптера именно 1, а не 0, как советуют для PCI Express карт, 3850_mod.bin – имя модифицированного БИОСа.

После загрузки системы видеокарта была опознана, переустанавливать драйвера не пришлось.




Единственным неприятным моментом стала неработоспособность панели Overdrive в CATALYST Control Center, ну и не надо, тем более, что мониторинг видеокарты намного удобнее осуществлять в Riva Tuner.




Как видим, разгон прошел успешно, технологии энергосбережения ATI PowerPlay также работают правильно, в зависимости от загрузки чипа меняется частота (796,5 МГц под нагрузкой, 297 МГц без нагрузки) и напряжение (произведенные замеры это подтвердили).


Оценка производительности и выводы

Чтобы оценить производительность системы рассмотрим результаты тестирования в 3DMark 2006. Напомню, что процессор Pentium Dual-Core E5200 работает на частоте 3057 МГц, память DDR 390 – 195 МГц.

При номинальных частотах видеокарты (ядра - 669 МГц, памяти - 829 МГц) в 3DMark 2006 набралось 9497 баллов. После модификации БИОСа разгон по ядру составил 796,5 МГц, по памяти 909 МГц, результат в 3DMark 2006 - 10553 балла. Но так как помимо частот я поднял и напряжение на ядре, то интересно было узнать, как это сказалось на его разгонном потенциале. Выяснилось, что относительно стабильная работа чипа стала возможна на частоте 864 МГц, добавив к этому результату частоту памяти в 999 МГц, я провел очередной тест 3DMark 2006, который дал 11096 баллов.


(кликните по картинке для увеличения)



Несмотря на то, что корни материнской платы ASRock ConRoe865PE уходят в 2003 год, необычный союз с Pentium Dual-Core E5200 и Sapphire HD 3850 512MB AGP дал неплохие результаты, но собирать такую систему с нуля, конечно же, смысла нет.

Продолжение - "Разгон видеокарты Sapphire HD 3850 512MB AGP путем модификации БИОСа (Часть 2)"
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают