Club3D Radeon X800RX 256Mb vs Asus EAX800GTO 256Mb: частоты или конвееры?

31 января 2006, вторник 19:22
для раздела Блоги
ВНИМАНИЕ! Этот материал доработан, де-факто переписан и опубликован здесь: Club3D Radeon X800RX (X800 GT) vs ASUS EAX800GTO/2TDV/256M/A (X800 GTO): частоты против конвейеров @ XtremeLabs.org!

Club3D Radeon X800RX 256Mb vs Asus EAX800GTO 256Mb: частоты или конвееры?


Данный материал написан отчасти для участия в конкурсе от компаний ATI и TUL



1. Введение, или пару слов для начала
2. Знакомство с участниками тестирования
3. Тестовый стенд, методика проведения испытаний
4. Тестирование: результаты, их анализ, выводы

Рынок видеокарт не стоит на месте. Постоянно появляются новые модели, внедряются новые технологии. При этом ресурс чипов «вчерашнего дня» часто ещё далеко не исчерпан, а их запасов остается довольно много. И производители по старой доброй традиции выпускают всевозможные вариации на данную тему.
Сегодня речь пойдёт о полюбившейся многим благодаря всё ещё впечатляющему уровню производительности за относительно небольшие деньги серии видеокарт ATI Radeon X800GT/GTO. Казалось бы, на страницах сайта на данную тему уже много сказано и пересказано: обзоры большей части вышеупомянутых модификаций карт от компаний Sapphire и GeCube, упоминания о других производителях. Вроде бы, более чем достаточно.
Но я хотел бы представить Вашему вниманию те модели, которые в указанные обзоры по тем или иным причинам не попали. Или попали, но под другими именами;) Да-да, Вы правильно прочитали. Один из вариантов названия этого материала был «..где-то мы это уже видели». Хотя, в принципе, о каждой карте Raedon X800GT или Radeon X800GTO можно сказать подобное, об этих – особенно. Почему? Думаю, к концу статьи это будет ясно. Или даже после описания участников.

Итак, знакомьтесь:


Club3D Radeon X800RX 256Mb


Странное имя, поначалу норовящее сбить с толку неопытного пользователя. Упоминания об этой видеокарте числились в новостной ленте сайта overclockers.ru. Кто-то даже выражал надежду на безболезненное включение недостающих конвееров путём перешивки БИОСа. Но радужные мечты не сбылись, а публике вскоре стало ясно, что за таким интересным именем прячется не что иное, как обычный Radeon X800GT. Рассмотрим его поближе:
наш подопытный поставляется в красивой глянцевой картонной коробке,

(кликните по картинке для увеличения)

x800rx pack
открывающейся весьма оригинальным образом:

(кликните по картинке для увеличения)

x800rx pack inside
Радует то, что всё свободное пространство внутри нее заполнено вибропоглощающим материалом – минимален риск что-либо повредить при усердных транспортировках и встрясках.
Карта комплектуется разветвителем на RGB и шнуром ТВ-выхода, двумя переходниками DVI-to-D-SUB, диском с игрой Colin McRae Rally 2005 и двумя дисками с программным обеспечением.

Достаем саму плату:

(кликните по картинке для увеличения)

x800rx front

(кликните по картинке для увеличения)

x800rx back

(кликните по картинке для увеличения)

x800rx front wo cooling
О! Что-то до боли знакомое, не так ведь? Видеокарта произведена на одном из предприятий корпорации TUL. Правда, о каком-то очень близком сходстве с другой платой я не подумал, ибо на тот момент статья о PowerColor X800GT [http://overclockers.ru/lab/20052.shtml] ещё не была опубликована. Уже после – сравнил. Оказалось, моя видеокарта отличается от рассмотренной Jordan’ом всего двумя вещами: 1) наклейкой на кулере, но это несущественно; 2) памятью. Ещё в то время, когда большинство авторов твердили о невозможности существования ATI Radeon X800GT с памятью 1,6нс – я такую карту уже вовсю тестировал и делал вольтмод (хотя, в принципе, для большинства время выборки памяти – 2.0 или 1.6нс – непринципиально, поскольку, согласно статистике, гонятся они примерно одинаково). Производитель памяти – Samsung.

На карте установлен чип R480 (кстати, представители производителя обещали R480 на каждой карте собственного изготовления этой серии, и до написания данного материала других вариантов я не встречал), что вселяет надежду на хороший разгон.

(кликните по картинке для увеличения)

r480
Результат порадовал: 585/575 на родной системе охлаждения – хорошо.


Asus EAX800GTO 256Mb

По ней надо сделать маленькое отступление – почему карта вообще попала ко мне. Во первых, поначалу компания Asus делом не поддержала инициативу выпуска «обрезков» на базе топовых на тот момент чипов от ATI. Доказательство тому – довольно долгое отсутствие их карт серий GT и GTO на наших прилавках. Когда в интернете я случайно наткнулся на строчку, гласящую «Asus X800GTO», то даже посещение сайта производителя не позволило окончательно разобраться с ее характеристиками. Также следует отметить, что карта снабжена чипом Rage Theater, тоесть на ней есть VIVO. Вам это ни о чём не говорит? А у меня в голове сразу же восстал образ Connect 3D Radeon X800GTO, позволяющей включить все конвееры путём замыкания мостиков на подложке видеочипа. Ну что ж – попытка – не пытка, почему бы и нет? В магазине с целью подстраховки (двухнедельный манибек) была приобретена данная карта.

Осмотр ее показал следующее:

(кликните по картинке для увеличения)

asuspacktop
карта упакована в коробку из глянцевого супера в традиционном для компании Asus оформлении. Внутри можно обнаружить:

(кликните по картинке для увеличения)

asuspack
•саму карту;
•переходник видеовхода/видеовыхода;
•переходники DVI-to-D-SUB (как показал осмотр, у карты два DVI-выхода, как и у предыдущего участника нашего тестирования);
•диск с драйверами.

(кликните по картинке для увеличения)

eax800 front

(кликните по картинке для увеличения)

eax800 back
Первым делом ищем на любимом сайте оверклокеров всего СНГ упоминания о видеокартах от Asus серии X800/X850. Результат не заставил [http://overclockers.ru/lab/18277.shtml] себя долго ждать. Сравниваем: один в один. Почти как Asus X800XL, за исключение двух отсутствующих в системе питания чипа и видеопамяти (по одному соответственно) конденсаторов:

(кликните по картинке для увеличения)

capacitor1

(кликните по картинке для увеличения)

capacitor2
AsusTEK секономили на таких мелочах! Кошмар! Уже чую что-то неладное. Но для начала снимаем кожух системы охлаждения (к слову, очень тяжелой и выполненной из меди:

(кликните по картинке для увеличения)

eax80 cooling system front
Внушает доверие). Под ним – светодиоды подсветки вентилятора, рёбра, припаянные к основанию, и тепловая трубка – для лучшей теплопередачи.
Снимаем саму систему охлаждения:

(кликните по картинке для увеличения)

r430
Плохо дело – под ней «великий и ужасный» R430.
Карта укомплектована памятью Samsung со временем выборки 2нс.
Так, мир предстал передо мной в тёмных тонах. Но есть ещё одно «но» - чип видеовхода/видеовыхода. Слабая надежда на включение всех конвееров ещё жила в моей душе)).
Итак, ищем БИОС для Asus Radeon X800XL 256Mb, записываем на дискету, перегрузка, перепрошиваем и…

Последующие попытки прошить БИОС от какой-либо видеокарты другого производителя серий X800XL/X850XT (последние – естественно, с пониженными частотами) ни к каким положительным результатам не привели.

Может, хоть разгон видеокарты немного ее реабилитирует? Не тут то было… 435/545МГц – очень и очень мало. Для чипа – средне для R430, но плохо на фоне большинства карт серии Х800GT/GTO. Для памяти – вроде бы тоже ничего.. но в ходе тестирования было выявлено, что карта даже на таких частотах начинает выдавать артефакты. Вряд ли дело в охлаждении, скорее всего сказалось отсутствие конденсаторов в системе питания и чипа, и памяти. Пришлось понизить результирующую частоту разгона до 430/535. Позор!

Можно было бы даже назвать данную часть статьи «Asus X800GTO 256Mb – кошмар оверклокера».



Тестовый стенд, методика проведения испытаний


Для проверки сегодняшних участников был собран открытый тестовый стенд, состоящий из следующих компонентов:

•Материнская плата: DFI LanParty UT NF4-D(nVidia NForce 4);
•Процессор: AMD Athlon 64 (Venice E4) 3200+;
•Охлаждение – СВО («Последний Немо» [http://modlabs.net/index.php?location=articles&url=wbtest], помпа Eheim 1048 (600л/ч), медный радиатор от Aucma CoolRiver2);
•Память: 2x512Mb DDR-400 TwinMOS (remarked Winbond CH-5, -AA4T);
•Блок питания: 600W be quiet! Dark Power ATX2.2;
•Жёсткие диски: 120Gb ATA-100 Hitachi (7200rpm), 200Gb SATA-II Samsung SP2004C;
•Приводы: DVD-ROM TSST SH-D162C, DVD-RW Nec ND-3520A

Процессор был разогнан – 282х10=2820МГц [2700.gif] при 1,55В, при этом радиатор системы охлаждения вынесен в форточку)).

Память установлена как DDR-166 (333) и работала на частоте 235МГц с таймингами 1,5-2-2-5.

Тесты проводились в операционной системе Windows XP Professional SP1 (домашняя, рабочая и замусоренная), драйвер для видеокарты – Catalyst 5.9.
Тестовые пакеты – 3D Mark 2001/2003/2005, все настройки пакетов – по умолчанию. Использовать что-то ещё считаю ненужным, т.к. эту серию видеокарт уже успели протестировать вдоль и впоперёк.
Настройки драйвера – на максимальную производительность во всех приложениях (Direct3D&OpenGL).

Видеокарты тестировались в номинальном режиме и при максимальном разгоне с родной системой охлаждения; кроме того, Club3D был сделан вольтмод: при напряжении 1,6В на графическом чипе и 2,2В на памяти она осилила 640/630МГц (охлаждение – Zalman VF-700Cu). Этот результат считаю должным внести в таблицу рейтингов. Завольтмодить Асус я не смог – карту надо было быстро вернуть, но, думаю, много ни я, ни Вы, уважаемые читатели, ни сама карта не потеряли – с такой системой питания и чипом далеко не уедешь.
Цель данного материала – выяснить, а стоят ли внимания оверклокеров видеокарты на R430? (или нужно ли нам за такие деньги 12 конвееров, когда карта почти не разгоняется).

Тестирование: результаты, их анализ

Вот такие результаты показали карты в 2001-м 3D Mark. Как видите, за счёт более высоких частот Club3D Radeon X800RX почти удается компенсировать разницу в конвеерах:

(кликните по картинке для увеличения)



(кликните по картинке для увеличения)


В 3D Mark 2003 картина та же, а в 3D Mark 2005 -

(кликните по картинке для увеличения)


хороший разгон Х800RX позволяет ему вырваться в лидеры.
Думаю, особо комментировать ничего не надо. Разница в производительности между картами минимальна, а цена - разная.

Если говорить конкретно о сильных и слабых сторонах наших сегодняшних участников, то необходимо выделить такие моменты:

Club3D Radeon X800RX 256Mb – отличная карта семейства Radeon X800GT. Из плюсов:
•Тихая система охлаждения;
•Чип R480;
•Быстрая память – Samsung 1.6ns;
•Отличный разгонный потенциал
Существенных минусов, если не забывать о принадлежности к младшей в 800-м семействе серии – не выявлено.

Asus X800GTO 256Mb
Плюсы:
•Внушительная и тихая система охлаждения;
•Стильная подсветка;
•Наличие VIVO.
Из недостатков:
•Экономия на элементах системы питания видеокарты в виде отсутствия части последних;
•Видеочип R430 и, как следствие – ужасный разгонный потенциал;
•Некорректная работа мониторинга температуры чипа;
•Относительно высокая цена (скорее всего, покупатель доплачивает за функции VIVO).

Так что, уважаемые, не берите с целью разгона или включения конвееров Asus X800GTO 256Mb! Только наличие видеовхода может служить весомым бонусом, аргументом «за» для отдельных людей. Ну и громкое имя Asus, само собой.
Напоследок считаю должным сказать: обходите видеокарты серии X800GTO с чипом R430 стороной (конечно, если есть такая возможность) - ведь на рынке множество продуктов той же серии с заведомо лучшими подопытными для быстрой езды! ИМХО лучше заплатить меньше, и посредством разгона ATI Radeon X800GT перекрыть недостающие конвееры, по сравнению с X800GTO. Или за те же деньги (а в конкретном случае с Asus EAX800GTO - и за меньшие) взять более удачный экземпляр от другого производителя.

Думайте, выбирайте, и не промахивайтесь!

С уважением, Олег Голубович aka cyclone.

p.s. Автор выражает благодарность официальному представительству Revoltec и be quiet! в Украине, фирме "Лайт", в лице ее менеджеров – Богдана aka Bazart_On и Юрия – за предоставленный для тестовой конфигурации блок питания be quiet! 600W Dark Power ATX 2.2,
а также другу StirlitZ'у за многострадальный процессор и материнскую плату.

ВНИМАНИЕ! Этот материал доработан, де-факто переписан и опубликован здесь: Club3D Radeon X800RX (X800 GT) vs ASUS EAX800GTO/2TDV/256M/A (X800 GTO): частоты против конвейеров @ XtremeLabs.org!
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают