Wine и Cinebench 11.5. Заметка о производительности. UPD

7 июня 2013, пятница 18:19
для раздела Блоги

При пролистывании каталога процессоров одного известного интернет-магазина спонтанно возникла идея написать эту заметку. В действительности, большинство оверклокеров - пользователи Windows. Оно и понятно, логично же. Куда реже встречаются пользователи Mac OS, которые выступают здесь в качестве "поедателей попкорна". Ну и линукс. Опасная тема, вызывающая бурю правидного гнева со стороны форумчан:-D Речь, однако, не об этом.
Немного расскажу, что такое Wine. Рекурсивный акроним "Wine Is Not an Emulator", полагаю, некоторым знаком. Но не все верят. Однако, вайн - это набор библиотек, которые позволяют запускать приложение Windows в среде UNIX-like систем. В самом деле, он не является эмулятором настолько, насколько им не является WinAPI. По сути, это его свободная реализация и загрузчик. Эмуляцией можно считать трансляцию вызовов Direct3D в OpenGL, однако это тоже не совсем верно. Для подавляющего большиства людей wine - это такая загадочная штука, которую очень сложно освоить и в которой ничего не работает и глючит. На самом деле это тоже не совсем так.
Что ж, кому это интересно, найдет море информации и без меня. Перейду к эксперименту.
Такая у меня машина:
-Phenom II X3 3.3 ГГц
-2 Gb SAMSUNG DDRII 800
-Sapphire Radeon HD 4850 512 Мб
Иными словами, старье:-)
На частоту и название процессора не смотрите, он сделан из Athlon 5000+ на ядре Deneb, что порождает глюки.
В качестве пробного камня я выбрал Cinebench 11.5. Иду на их сайт, качаю версию для Windows.
Для чистоты эксперимента распаковываю архив в документы и просто кликаю по exe-файлу из файлового менеджера, не делая никаких оптимизаций и не создавая префикса.
Операционная система Ubuntu 13.04 32 bit. Wine 1.5.31. Свободный драйвер.
Ubuntu 13.04
Операционная система Windows 7 32 bit. Проприетарный драйвер.
Результаты Win7
Теперь более наглядные диаграммы:


Как видно из вышеуказанного, по процессору разница в пределах погрешности, а вот OpenGL... Все очень плохо. Некоторую долю оптимизма может дать то, что хуже быть не может, т.к система с устаревшей видеокартой от АМД плохо подходит для таких опытов. Иными словами, дело в драйвере.
Что же можно сказать напоследок? Не все так плохо:-) Сфера применения Wine вполне себе имеется. Целая куча старых игр работает очень даже хорошо, а если у вас видеокарта NVIDIA, можно даже спокойно поиграть в Skyrim или Dead Space 3. Не говоря уже о множестве мелких программ, которые частенько проще запустить, не перезагружаясь. Удачи разработчикам и крепкого здоровья. Спасибо за внимание.
UPD. Сделал Live-USB Xubuntu 13.04 c Fglrx Legacy 13.1
Cinebench 11.5 OpenGL - 26 fps
Unigine Heaven 4.0:
Windows - 705 баллов.
Linux - 512 баллов.
В целом хочу добавить, что на произвоизводительность в Linux вероятно влияет низкая производительность дисковой подсистемы в случае с Live-USB. Но ставить эксперименты над рабочей машиной чревато, так что пардон.:-)
 
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают