Неожиданное продолжение статьи - Путь к тишине длиной в три года (корпус от Clear66)

для раздела Блоги
Вы попали на персональную страничку, раскрывающую сферу моих жизненных интересов - Modding, Cooling, Overclocking








Вопросы на мыло udalov777@rambler.ru





(кликните по картинке для увеличения)






Для удобства ПС разбита на разделы:

Записи (новости) - в этом разделе я буду размещать как статьи, так собственно и записи. Случается, накатит, тянет пофилософствовать или побрюзжать. В этом случае запись. А так статья. Ну и конечно анонсы новых работ, предварительные варианты, рабочие фотографии, отчеты о продвижении работ.

Мои компьютеры- В этом разделе собраны фотографии со ссылками на изготовленные мной компьютерные корпуса с самодельными системами охлаждения
/blog/clear66


Содержание странички – в этом разделе находится перечень ссылок на мои работы





(кликните по картинке для увеличения)







Записи

Неожиданное продолжение статьи - Путь к тишине длиной в три года (корпус от Clear66)

/lab/show/18204/Put_k_tishine_dlinoj_v_tri_goda_korpus_ot_Clear66


Эх летят годы. Кажется недавно было. Ан нет, ШЕСТЬ лет прошло.


За эти годы изделие описанное в статье претерпело большие изменения. Не в лучшую сторону. И, в конце концов, превратилось в пыльный, корявый испытательный стенд.

Фото1.

(кликните по картинке для увеличения)





На нем я испытывал коллекционную видеокарту - /blog/clear66 об этом еще на модлабе написано – http://www.modlabs.net/articles/heavy-metal-aalchemy-ozhivljaem-graficheskogo-monstra


Ближе к делу. Этот здоровый агрегат утратил для меня свою актуальность. И не вписывался в новый интерьер. Для размещения новых игрушек пришлось купить здоровенный шкаф, и он занял почти все свободное место. В нем расположились два моих новых увлечения - ретро-видеокарты и ламповая аппаратура.


Фото2

(кликните по картинке для увеличения)





Фото3

(кликните по картинке для увеличения)




Так же много места занимает акустика. Про эти увлечения я напишу отдельно. Обширная тема и жутко интересная… Увлекся. Идем дальше.


Так вот, захотелось все же поиграть в более менее современные игры. Стыдно сказать, но за последние… страшно сказать скока лет, я рубился только в ретроклассику. И комп не апгрейтировал. А тут захотелось… Блин, в сталкер только самый первый играл… Докатился..


Вот и принято было решение разобрать ненужное и на его основе собрать компактную высокоэффективную жидкостную охлаждающую систему.


Проблема в том, что по глубине это должно занимать не более 42 см – толщина шкафа. Высота не ограничена. И по толщине не более стандартного корпуса.


Видилась система в виде отдельного блока-подставки, на которую можно поставить серийный корпус. Почему не крутой кастом? Отвечу.


У меня сложилось твердое убеждение, что самостоятельно нужно делать только то, что нельзя купить за приемлемую цену, или чего не существует. Или что-то готовое модернизировать.


В начале 2000-ых ничего не было. Ни кулеров на тепловых трубках, ни красивых корпусов, ни водяного охлаждения. Имеется в виду Россия. Вот и делали все сами. А теперь есть все. Свободно в продаже.


Дальше развивать здесь эту тему не буду. Будет отдельная запись. Скажу только, что самому сделать выходит ЗНАЧИТЕЛЬНО дороже, чем купить готовое. Это конечно только с финансовой точки зрения. Если хобби, то другое дело.


Поэтому фабричный корпус, плюс свои доработки под конкретные нужды.
Но проблема – готовые корпуса имеют глубину не приемлемую для моих условий. Помог любимый гугл. Нашел такую штучку – http://www.gmcrus.com/products/middle-tower-series/atx/255-r-2-toast.html


Никакой рекламы. Просто понравилось. Цены невеликие, дизайн вполне. Из недостатков - тонкий металл.

Но главное – глубина 34см! Вместе с разъемами торчащими сзади не более 42см. То что надо. Тесновато, но можно вынести за корпус блоки питания, винчестеры…

Купил, только черный. Сразу напишу – большие видеокарты убираются плохо. Мне для своей старенькой 9800GX2 пришлось вырезать окошко в передней части корпуса. Но это не видно.

Теперь про жидкостную часть. Хотелось максимум открытости, бескорпусности. Все охлаждается естественной конвекцией. И конечно использовать части предшественника.
Батареи, обе располагаю рядом, а не одну над одной, как в предидущем корпусе. Ниже и охлаждение лучше. Холодный воздух тяжелее.

Для крепежа батарей делаю раму из алюминиевого уголка.

Фото4

(кликните по картинке для увеличения)




Для крепости из уголка делаю П-образный профиль. Скрепляю все саморезами. Вот другой ракурс.



В ребрах батареи сверлю отверстия и через них саморезами прикручиваю к раме.



Фото5

(кликните по картинке для увеличения)




Переворачиваю и проделываю то же самое

Фото6

(кликните по картинке для увеличения)





Теперь примеряю фитинги.


За время экспериментирования с жидкостными системами у меня скопилось их превеликое множество.
Беру все тот же циркуляционный насос Grundfos UPS 25 40 и водяной счетчик. Нравится мне ставить в водянки счетчики. Во первых, видно что водянка работает. На слух не слышно. Во вторых, можно точно знать производительность насоса в данный момент. И смотрится прикольно.
Прям стимпанк.

Фото7


(кликните по картинке для увеличения)




Вот что вышло. Долго пришлось подгонять, применять удлинители и две «американки». Американка – это разъемное соединение с прокладкой. Аналог сгона. Для быстрой разборки без увеличения длинны соединения.

Решено было отказаться от расширительного бака. Насос перекачивает жидкость из одной батареи в другую.



Из правой на фото батареи выход жидкости. Применен тройник. Вверх по прозрачному шлангу к разветвителю-коллектору и вентиль для слива.

Фото8

(кликните по картинке для увеличения)




Вот фото выходного коллектора. Задействован только один выход.


Фото9

(кликните по картинке для увеличения)




Другая сторона. Входной коллектор, тройник. В верх идет трубка на заправочный филлпорт от опасного Дена - http://www.dangerden.com/store/danger-den-fillport.html

Фото10



(кликните по картинке для увеличения)



Корпус прикручен к блоку жидкостного охлаждения через две алюминиевые пластины. Для устойчивости. Снизу блока прикреплены две планки из лиственницы. К ним резиновые колеса.

В корпусе задействована только одна линия с коллекторов – процессор и чипсет.

Фото11

(кликните по картинке для увеличения)




Видеокарта у меня двухголовая, фуллкавера на нее нет. Покупать нет смысла – видюха устаревшая, менять надо. Вообще железо у меня довольно древнее:

Процессор - Intel Core 2 Quad Q6600 Kentsfield 2400MHz, LGA775, L2 8192Kb
МВ - GIGABYTE GA-EP35-DS3L
RAM - DDR-2 GEIL Black Dragon 8500 , 2GB X 2DC Kit
GPU – XFX GeForce 9800 GX2
Блок питания – FSP 700W

Но перед тем, как ставить железо, я все же проверил водянку. Залил тосол. Только тосол. От воды насос с чугунной крышкой ржавеет. Насосу ничего, пофигу. Но страдаю я, т.к. вода делается цвета поноса. А моя тонкая артистичная натура это плохо переносит.

Итак - тосол, но с секретной добавкой. Для цвета. Называется Dye-Lite TP-3900. Покупал несколько лет назад в Германии вместе с комплектующими. Ничего себе, приятная штучка. Тока, как всегда казус небольшой случился. Залил тосол, вошло около 2-х литров. Стравил воздух из батарей. Сзади вместо заглушек стоят спускники – краны маевского. Включил. Потек стык входного коллектора. Подтянул. И залил этой самой чудо краски. Пол пузыря.
Только залил. Почти вся краска в трубке после филлпорта. И тут насос прогнал воздушную пробку через водоблоки и воздух вылетел через филлпорт вместе с почти всей краской. Картина….

Я весть в пятнах, комп то же, на полу маленькие лужи и брызги…. Диван задело. И все красиво светится. Люминисценция однако!
Стал вытирать – все светится и тряпка и вода, и вода в унитазе, куда сливал… Оказалось этого пузырька хватает чуть не на ведро!

На этом неприятности закончились. Поставил железо в корпус. Прикрутил водоблоки. То же давно брал, вместе с краской. На процессор - Apogee™ CPU water-block http://www.swiftnets.com/ и чипсетный – MCW30




Тесновато. Но все убирается. Разогнал процессор с 2,4 до 3,28 365х9.
Дальше не идет. Подъем напряжения на процессоре только ухудшает ситуацию.

Но виновата не температура. Температура выше 50 не поднимается.

Фото12

(кликните по картинке для увеличения)





Очень прекрасно комп убрался в отведенное ему место.

Железо все же старое. Пора менять. Блок питания менять не буду. Сделаю один мощный из двух. Есть более совершенный метод, чем описанный в статье - /lab/show/15898/moschnyj-blok-pitaniya-putem-modernizacii-blokov-menshej-moschnosti

Добавлю еще винчестер. Это все дело вынесу за корпус. И охлаждение лучше и вид более стимпанковский.
Но это будет в следующей статье





(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)





(кликните по картинке для увеличения)







Содержание странички.

В этом разделе помещены ссылки на мои статьи как на ПС, так и на других сайтах.

Ретро-компьютеры
Heavy Metal ААlchemy - оживляем графического монстра - http://www.modlabs.net/articles/heavy-metal-aalchemy-ozhivljaem-graficheskogo-monstra


Охлаждение

1. Фреоновое


Каскад
Статья на оверах - легких каскадо не бывает - http://overclockers.ru/lab/27674.shtml
/blog/clear66
/blog/clear66
/blog/clear66
/blog/clear66
/blog/clear66
/blog/clear66

Тихий чиллер
/blog/clear66
/blog/clear66
/blog/clear66
/blog/clear66

Ручная регулировка подачи фреона в Direct Die системах
/lab/show/24941/Ruchnaya_regulirovka_podachi_freona_v_Direct_Die_sistemah

Разгон Sapphire X800GTO2 256M GDDR3 PCI-E
/blog/clear66

Разгон Sapphire X800GTO 256M GDDR3 PCI-E Ultimate
/blog/clear66


20.06.2005.Ворклог "Ворчун". Корпус с двумя фреонками. Окончился статьей на overclockers.ru – Чайник, часть вторая.
Со страницы - /blog/clear66
По страницу - /blog/clear66


История изготовления фреоновой системы чайником, рассказанная им самим. Часть вторая
/lab/show/20875/Istoriya_izgotovleniya_freonovoj_sistemy_chajnikom_rasskazannaya_im_samim._Chast_vtoraya


Третья часть чайника /blog/clear66


История изготовления фреоновой системы чайником, рассказанная им самим
/lab/show/18466/Istoriya_izgotovleniya_freonovoj_sistemy_chajnikom_rasskazannaya_im_samim


Фреоновое охлаждение в корпусе Gigabyte 3D Aurora [url] /lab/show/20539/Freonovoe_ohlazhdenie_v_korpuse_Gigabyte_3D_Aurora[/url]


Многоразовый МАРР баллон /blog/clear66


Первый фреоновый проект.
Со страницы - /blog/clear66
По страницу - /blog/clear66


Продолжение первого фреонового. Герметичный корпус-холодильник(недоделан)
/blog/clear66
/blog/clear66


Завершениение первого фреонового
/blog/clear66
/blog/clear66


11.04.2005 знаменательная дата – первый пуск фреонки
/blog/clear66
/blog/clear66


Перевод статьи с http://www.vr-zone.com. Борьба с конденсатом с помощью изоляции при использовании фреоновых систем охлаждения /blog/clear66


2.Водяное

Еще один водоблок из Titan TTC-CU11TB
/blog/clear66

Водоблок. Теперь на процессор. Часть 2.
/blog/clear66


Водоблок. Теперь на процессор. Часть 1.
/blog/clear66


Еще один вариант изготовления водоблока из процессорного кулера.
/blog/clear66

Вторая батарея в компьютере
/blog/clear66


Водоблок на тепловых трубках из Igloo 7700 MC. Часть2.
/blog/clear66

Водоблок на тепловых трубках из Igloo 7700 MC
/blog/clear66

Бездонный ватерблок
/lab/show/21134/Bezdonnyj_vaterblok


Водяное охлаждение DVD-RW
/lab/show/19067/Vodyanoe_ohlazhdenie_DVD-RW


Экспресс отбор водоблоков, из нескольких имеющихся
/blog/clear66


Ворклог – бесшумный компьютер. Окончился статьей на overclockers.ru "Путь к тишине длинной в три года".
/blog/clear66
/blog/clear66
/blog/clear66


Путь к тишине длиной в три года (корпус от Clear66)
/lab/show/18204/Put_k_tishine_dlinoj_v_tri_goda_korpus_ot_Clear66


Модернизация радиатора системы водяного охлаждения(автопечки)
/lab/show/15918/Modernizaciya_radiatora_sistemy_vodyanogo_ohlazhdeniya_avtopechki


Батарея отопления в компьютере, бред или...
/lab/show/15783/Batareya_otopleniya_v_kompjutere_bred_ili...


Охлаждение винчестера. Воздух или вода?»
/lab/show/15776/Ohlazhdenie_vinchestera._Vozduh_ili_voda


Два не всегда в два раза лучше
/lab/show/15747/Dva_ne_vsegda_v_dva_raza_luchshe


Сравнение эффективности помпы и циркуляционного насоса.
Сравнение тосола и дистиллированной воды в системе
водяного охлаждения. /blog/clear66


3. Пассивные системы охлаждения и тепловые трубки.

24.2.2006. Бесшумный компьютер название – "Бестолковый"
Описание сего чуда - /blog/clear66

Переделка кулера для винчестера в кулер для процессора своими руками
http://www.hardwareportal.ru/Handmade/Clear66.cooler/index.html


Переделка кулера для винчестера в кулер для процессора своими руками
Часть 2.
http://www.hardwareportal.ru/Handmade/Clear66.case/index.html


Про тепловые трубки из Залмановского кулера
/blog/clear66
/blog/clear66
/blog/clear66


Еще раз о кустарном изготовлении тепловых трубок /lab/show/17937/Esche_raz_o_kustarnom_izgotovlenii_teplovyh_trubok


Тепловая трубка своими руками, дома, "на коленке". Часть вторая
/lab/show/15901/teplovaya-trubka-svoimi-rukami-doma-na-kolenke-chast-vtoraya


Тепловая трубка. Дальнейшая модернизация.
Проект «Молчаливый»
/blog/clear66


Трубка Ранка-Хильша
/blog/clear66


Тепловая трубка на коленке. Оригинал.
/blog/clear66

Тепловая трубка. Продолжение /blog/clear66

Тепловая трубка. Дальнейшая модернизация.
Часть1 /blog/clear66

Тепловая трубка. Дальнейшая модернизация
Часть2 /blog/clear66

Тепловая трубка своими руками, дома на «коленке». Статья на Overclockers.ru
/lab/show/15686/teplovaya-trubka-svoimi-rukami-doma-na-kolenke


4. Блоки питания

Продолжение модернизации безвентиляторного блока питания.
/blog/clear66

Безвентиляторный блок питания. Часть2.
/blog/clear66


БП в масле
/lab/show/18964/BP_v_masle

Завершение проекта "блок питания в масле"
/blog/clear66


Мощный блок питания путем модернизации блоков меньшей мощности
/lab/show/15898/moschnyj-blok-pitaniya-putem-modernizacii-blokov-menshej-moschnosti


Безвентиляторный блок питания
/lab/show/15862/Bezventilyatornyj_blok_pitaniya


«Лампочка оверклокера»
/lab/show/15867/Lampochka_overklokera


Самодельные "волшебные провода" для оверклокинга
/lab/show/15929/samodelnye-volshebnye-provoda-dlya-overklokinga


5. Другое
Системник, который дышит
/lab/show/15834/sistemnik-kotoryj-dyshit

Винчестер с шипами
http://overclockers.ru/lab/18082.shtml




Моддинг

Звуки пробуждающегося компьютера.
/lab/show/18005/Zvuki_probuzhdajuschegosya_kompjutera

Дистанционное включение компьютера
http://www.overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=2&id=1091772622

Автомобильные приборы в компьютере? Почему бы нет.
/blog/clear66

Самодельный датчик мощности блока питания компьютера
/lab/show/15728/Samodelnyj_datchik_moschnosti_bloka_pitaniya_kompjutera

Тахометр – индикатор загрузки процессора /blog/clear66


Проект «Черный обелиск.»
/blog/clear66

Мышь в стиле Q
/blog/clear66

Уменьшение шума китайской помпы
/blog/clear66

Уменьшение шума винта
Термоконтроль из китайского мультиметра
О шлангах в системах водяного охлаждения
Расширительный бак из стеклоблока
Замок зажигания для компьютера
Фитинги вместо штуцеров в системах В.О /blog/clear66

.Окно в винте
/blog/clear66

Мод, винт для понта
/blog/clear66

Еще один мод расширительного бака
/blog/clear66

Несколько картинок
/blog/clear66

Черный обелиск. Панель управления стилизованная под автомобильную [url] /blog/clear66 [/url]

Лазерная подсветка в компе
/blog/clear66

Шлейф CD-ROM в размер
/blog/clear66

Эксперимент с подсветкой вентилятора
/blog/clear66



Записи на персоналке

Странности разгона процессора 3000+ BW с фреоновым охлаждением
/blog/clear66



Впечатления от памяти Corsair <TWINXP1024-3200C2> DDR DIMM 1Gb KIT 2*512Mb <PC-3200> Xpert
/blog/clear66



Все рассказанное и показанное на этой ПС – плоды моего больного воображения,
самостоятельно изготовленные и опробованные
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают