Карандашный вольтмод ядра и памяти на картах 6800/6800LE референсного дизайна.

19 января 2006, четверг 16:42
В этой статье я кратко расскажу о еще одном способе вольтмодов карт 6800. В моей подборке статей и заметок о доработке карт серии 6800 не хватает, наверное, только карандашного вольтмода – для коллекции, а может быть просто ради интереса. Ну что же. Для того, чтобы устранить это упущение придется написать заметку самому. Сразу предупрежу, что буду краток, поскольку все точки замеров напряжений, сопротивлений и прочей гадости многократно разбирались мной и участниками ветки Всё о GeForce 6800 или Всё о GeForce 6800LE в других статьях и в конференции.
Ну-с, приступим. Для модификации нам понадобятся:
1) видеокарта 6800/6800LE референсного дизайна
2) карандаш
3) мультиметр (тестер и т.д., как хотите – так и называйте)
Стоит все-таки сказать, что я ни за что не несу ответственности и описанные в статье (хотя на статью эта заметка и не тянет даже) модификации проверены и действительно работают. Если у вас что-то не получилось – виноваты только Вы сами и никто другой.

Вот, собственно, схема мода:


Начнем, пожалуй, с вольтмода ядра.

Для поднятия напряжения на GPU нужно уменьшить сопротивление резистора, показанного на фотографии желтым, зарисовав его карандашом. В моем случае номинале сопротивление равно 542 Ом. Его, кстати очень удобно измерять между точкой TP12 и землей (например TP9). Уменьшив сопротивление до 430 Ом, я получил изменение напряжения на GPU с 1.21V до 1.42V (напоминаю, что измеряется между точкой TP11 и землей). Можно попробовать еще порисовать карандашом, но на мой взгляд и этого достаточно – если зашить BIOS с VID3, то получится около 1.6V, а это уже приличное напряжение.

Поехали дальше – вольтмод памяти.

Чтобы увеличить напряжение на памяти, достаточно уменьшить сопротивление резистора, отмеченного на картинке красным, которое удобно измерять между точками TP13 и TP14. На моей карте получилось 1078 Ом. После рисования по резистору карандашом его сопротивление стало равным примерно 900 Ом, что дало изменение напряжения на памяти с 2.7V до 2.79V (Измеряется между точкой ТР10 и землей или между ТР1 и землей). Дальше мне надоело рисовать и я бросил это занятие.

Стоит подвести итог - добавился еще один мод в мою копилку, а сам я получил хороший опыт по уменьшению сопротивления с помощью карандаша. За час я научился добиваться желаемого сопротивления с большой точностью, хотя раньше терпеть не мог карандашные моды просто потому что не получалось нормально снизить сопротивление.
Обсудить все, что я понаписал, можно здесь:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=84900&highlight=
или здесь:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=57211&highlight=
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают