Вольтмоддинг Leadtek A400LE TDH GeForce 6800LE. Часть вторая, Vgpu.


Данная статья является продолжением цикла быстрых модов GeForce 6800 (LE/NU), в частности продолжением статьи Вольтмоддинг Leadtek A400LE TDH GeForce 6800LE. Часть первая, Vmem. Сегодня речь пойдет о вольтмоддинге GPU.

Disclaimer

В данной статье описана модификация, проверенная мною и 100% работающая на моей карте. Но никто не может дать гарантий, что у вас все пройдет также удачно. Любые проблемы означают вашу ошибку на каком либо из этапов модификации. Поэтому ни автор, ни сайт, на котором выложена данная статья, не несут ответвенности за любой ущерб, причиненный в процессе данной модификации.

Вольтмоддинг отменяет гарантийные обязательства.

Исходя из вышеизложенного, подумайте еще раз и приступайте к модификации только при соблюдении всех пунктов:
вы четко представляете себе, что будете делать, и зачем вы будете это делать
вы умеете делать тонкую работу паяльником
вас не пугает потеря гарантии
вы выжали максимум из своего компьютера, но хотите большего и другие методы разгона исчерпаны.


Несколько слов о напряжениях на GPU на картах GeForce 6800 (LE/NU). Оно задается с помощью BIOS и его можно изменить с помощью программы NiBiTor. Для этого нужно считать BIOS видеокарты, отредактировать его с помощью NiBiTor и зашить назад. Просмотреть изменения можно с помощью RivaTuner. Примерная последовательность действий такая:
1) Сохраняем образ BIOS видеокарты. Можно это сделать с помощью Riva Tuner:
Набираем в Пуск -> выполнить C:\путь к Rive\RivaTuner\RivaTuner.exe /BI и BIOS будет сохранен в папке RivaTuner.
Другой способ – с помощью nvflash.
Нужно создать загрузочную DOS дискету (или диск), кинуть на нее nvflash, загрузиться и набрать nvflash -b oldbios.rom (oldbios.rom – имя, под которым вы хотите сохранить BIOS).
2) Редактируем BIOS с помощью NiBiTor:


Чтобы стали доступны все варианты, нужно поставить галочку Extend Voltage Table.
3) Зашиваем BIOS в видеокарту. Опять берем загрузочную DOS дискету (или диск) с nvflash, загружаемся с нее и набираем nvflash newbios.rom (newbios.rom – имя BIOS, который вы хотите зашить). Если вы шьете BIOS “чужой” видеокарты или nvflash ругается, то попробуйте использовать такие ключи: nvflash –4 –5 –6 –A newbios.rom.
4) Смотрим напряжение с помощью RivaTuner:


Она показывает VID.
Здесь сразу нужно сказать, что реальное напряжение и напряжение, выставляемое в NiBiTor не совпадают. На самом деле при выставлении больше 1.2V реальное напряжение получается на 0.1V меньше. Приведу таблицу соответствия VID напряжениям, реальным и зашитым в BIOS.

VIDНапряжение в BIOSРеальное напряжение
0.01.1V1.1V
1.01.2V1.2V
2.01.4V1.3V
3.01.5V1.4V


Но специально для тех, кому мало 1.4V, я опишу еще один способ.

Все необходимое для мода можно посмотреть в первой статье.

Сразу привожу схему вольтмода:



Прежде всего нужно зашить в BIOS напряжение 1.1V. Мониторинг напряжения на GPU осуществляется в точке TP11 (в данном моде все точки являются сквозными металлическими отверстиями). Далее замеряем сопротивление между точкой TP12 и землей (например, TP9 или TP4). В моем случае получилось около 540 Ом. Это сопротивление должно быть равно сопротивлению между землей и первой ногой (FB1) стабилизитора ISL6534, а также резистору, расположенному рядом:



Если что-то не совпадает, то лучше не делать мод.

Далее все просто – нужно поместить резистор между точкой TP12 и землей(TP9 или TP4). Мне известны 2 варианта установки постоянного резистора: 4.7 кОм и 6.68 кОм. Первый дает +0.16V к зашитым в BIOS, второй - +0.11V. Получается примерно следующая картина:

Резистор 4.7кОм

Напряжение в BIOSРеальное напряжение
1.1V1.26V
1.2V1.36V
1.4V1.46V
1.5V1.56V


Резистор 6.68кОм

Напряжение в BIOSРеальное напряжение
1.1V1.21V
1.2V1.31V
1.4V1.41V
1.5V1.51V


Также можно воспользоваться переменным резистором на 10 кОм, предварительно выкрутив его на максимум. Такой вариант дает больший простор для выбора напряжения и не привязывает к BIOS, в котором можно оставить 1.1V.

Переменный резистор 10 кОм (в BIOS установлено 1.1V)

СопротивлениеРеальное напряжение
6.88 кОм1.21V
4.7 кОм1.26V
2.0 кОм1.44V
1.8 кОм1.48V
1.5 кОм1.55V
1.35 кОм1.59V
1.2 кОм1.65V
0.9 кОм1.82V



Вот собственно и все. Софтвольтмод работает на всех картах, кроме ASUS, а хардвольтмод был испытан на картах Leadtek и Gainward, но по идее должен работать на всех картах с референс-дизайном. Хочу сказать спасибо ZETTу и S_A_V за помощь и испытание мода на своих картах.

Высказать свое мнение по поводу данной статьи можно здесь.

@LF, alferishe@mail.ru
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают