Первый опыт перепайки конденсаторов на матери китайским изделием Pencil torch

20 февраля 2006, понедельник 11:04
В общем, попросили меня одну мамку починить. Soltek SL-75KAV. На ней вспух один кондер, но т.к. питается она от кодегена а другие кондеры GSC все-равно долго не протянут, было решено перепаять все относительно большие. Для этих целей на радиорынке за местный эквивалент $2 был приобретен "газовый паяльник" Topex Pencil torch. Намучился я с ним заметно, но таки заправил (балон с газом уже был) и приступил к делу.

Началось всё быстро и хорошо - на выпайку одного конденсатора секунд по 5-10... Пока не попался ТОТ САМЫЙ. У которого рядом с ногами кроме голого текстолита и 5 тонких дорожек ничего не было. В общем, горелка неожиданно увеличила мощность, и меньше чем за секунду эти 5 дорожек сгорели зеленым пламенем в дыму горелого текстолита. Причем конденсатор так и не прогрелся настолько, чтоб его можно было вытащить. Мембрана в горелке тем временем окончательно забилась и она потухла.

Таки пришлось всё доделывать обычным паяльником, к счастью он хоть и компактный китайский, зато вполне охотно выдает на нагрев положенные по уже давно как стершейся наклейке 60Вт. Выпаял все кондеры, впаял новые, изрядно помучился при этом с прогревом силовых дорожек, особенно при впаивании - когда надо разогреть место где будет кондер, при низкой относительно меди теплопроводности припоя.

Немного отдохнул, собрался с мыслями и решил таки починить те самые 5 дорожек своими силами. На первый взгляд не очень сложно, тонкое жало для паяльника имеется, руки вроде как прямые

Ну что-ж, приступим. Для осмотра место событий было зачищено и запечатлено для истории.

(кликните по картинке для увеличения)

Место боевых действий

На замену сгоревшим дорожкам были выбраны тонкие жилки провода от каких-то наушников.

(кликните по картинке для увеличения)

Новые дорожки для старой мамы

Дело пошло. Первая дорожка была практически не повреждена, вторую чудом усадил четко на место всего со второй попытки. Понял, что провод был выбран правильный - а изначально думал взять более толстый, но не нашел. С третьей промучился чуть дольше, но таки усадил на место.

(кликните по картинке для увеличения)

Полдела сделано - можно и отдохнуть

Стрелки на часах ползли подозрительно быстро и под конец процесса начали дрожать руки и сбиваться прицел в глазах (хоть у меня и так жуткая близорукость, пришлось для повышения точности использовать лупу). Для быстрого контроля результата использовался фотик в режиме "супер-макро" - как оказалось, это очень удобно. Для устранения дрожания рук и установки прицела на место было принято решение заправиться обедом

После этого удивительно быстро, но не очень легко были восстановлены оставшиеся две дорожки.

(кликните по картинке для увеличения)

Работа сделана

Осмотрев всё еще раз и устранив мелкие "сопли" было решено не смывать канифоль, т.к. она отлично фиксирует новые дорожки. Осталась окончательная проверка мультиметром, которая показала что ничего перепаивать не надо - ни одного лишнего контакта и везде где надо контакт есть. Контрольные точки см. на картинке ниже.

Но вот отдавать такую работу людям как-то неудобно Поэтому было решено немного прикрыть это безобразие , на случай если обратят внимание.

(кликните по картинке для увеличения)

Готовый продукт. Отмечены контрольные точки.

Ну и если вы решитесь повторить такое же у себя дома - обратите внимание еще и на размер рабочего пространства.

(кликните по картинке для увеличения)

Вот такая вот ювелирная работа

И на размер инструмента - жало паяльника на самом деле очень тонкое, сам вытачивал

(кликните по картинке для увеличения)

Вот такой вот железякой это было сделано

В итоге мать успешо прошла испытание на старт, и была отнесена хозяевам и вкручена на своё законное место. Что умрет раньше - она или кодеген "250W" даже не знаю... А может всё кончится как в сказке - будут жить долго и счастливо и сдохнут в один день от глупого и бессмысленного скачка напряжения

Конец

Diclaimer aka отмазка: Всё что вы делаете - вы это делаете на свой страх и риск. Данная заметка не есть руководство к действию, а лежит тут только для того чтобы предостеречь вас от необдуманных действий с непредсказуемым результатом.

Комментарии и пожелания можно оставить ТУТ
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают