Прошивка видеокарты Sapphire radeon X1550 (550/400) и небольшая самодельная модификация охлаждения.

для раздела Блоги
Прошивка видеокарты Sapphire radeon X1550 (550/400) и небольшая самодельная модификация охлаждения.
Все попытки найти в Интернете какой-нибудь FAQ или рекомендации по прошивке этой видеокарты упирались только в общие рекомендации по прошивке видеокарт от ATi или NVIDIA, а конкретных примеров нет. Так вот держите статью.
Для прошивки нам понадобится: мама с инегрированым видео или с несколькими слотами PCI-express*16, ну или можно использовать PCI-видеокарту, которую сейчас х… где найдешь.
Оборудование используемое мною: мама asus m2n32-sli deluxe, проц X2 3800+, 1Gb оперативы, так же понадобиться флоп-дисковод и 2-я видюха (ATI Radeon X600Pro).
Программы (все можно найти на этом сайте) используемые при прошивки:
atiflash 3.49 – прошивка bios’a видяхи с загрузочной дискеты;
ATIWinflash 2.0.0.2 - прошивка bios’a видяхи из-под винды;
RaBiT 2.2.1 – нужен для модификации bios;
ATITool 0.26 – понадобится для проверки разгонного потенциала видеокарты;
ATI tray tools 1.3.6.1042 – понадобится для мониторинга температуры видяхи.
Запускаем программу ATI tray tools, нажимаем правой кнопкой, в трее, разгон и управление картой -> графики мониторинга, жмем добавить -> источники и ставим галочки напротив temp 1,3 это соответственно температура видеочипа и видеопамяти.
Запускаем ATItool жмем open 3d view, сначала нажимаем find max core – для определения максимально рабочих частот графического процессора (ГП), а затем find max mem – для видеопамяти соответственно (у меня эти данные составили 634,5/484,5). Как только программа начала выявлять артефакты, откатываем наш разгон на 2 шага назад. Шагом будем считать автоматическое повышение, программой, частот памяти и ГП.
Всё, максимальные частоты выявлены, теперь запускаем программу RaBiT жмем open -> onboardEEPROM, это будет оригинал нашего bios’a, сохраняем его, нажимая Save as -> ROM BIOS file, даем ему любе имя, например original.bin. Изменяем нашу прошивку с помощью поднятия частот и изменения таймингов видеопамяти. Внимание: частоту изменяем так кликаем мышью на ползунке в Clocking и клавишами вправо, влево на клаве выставляем частоту. Заметили, что частота поднятия равна шагу, на который автоматически повышала программа ATItool. Если же принудительно выставить частоты, то прошивка не ляжет.
В закладке memory можно сбросить первые 6 пунктов на значение назад, но если честно я не совсем представляю, как это работает и первый раз советую шить без этих настроек, только частоту.
Все прошивка готова, сохраняем её, нажимая Save as -> ROM BIOS file и даем любое имя, напр. modify.bin.

Опишу свою ситуацию. Сохранил новую прошивку, запустил ATIWinflash, начал шить, а он мне выдал “not erase bios!”. Типа он БИОС не смог стереть. После перезагрузки монитор не включился, но система загрузилась по звуку из колонок. Дальше после переставления видюхи по слотам эффекта не было. Хорошо, что в запасе валялась ATI Radeon X600. подключил её во второй слот, кинул на неё монитор. Все система запустилась. Ну, думаю, сейчас откачу бивис на оригинальный. А хер там ATIWinflash вообще не запускается. А Эверест ни одну видеокарту не определяет. Попытки создания различных загрузочных флешек и CD-дисков, заканчивались тем, что ATIflash c них запускаться не хотел. Пришлось идти покупать флоппарь (которым я уже 3 года не пользовался . Создал загрузочную дискету, только так откатил БИОС на оригинальный. Потом еще были пару дней мучений, чтобы прошить видюху.

Всё обратно к теории. Конечно, сначала нужно пробовать шить напрямую ATIWinflash’ем или ATIflash’ем.

Прошивка ATIWinflash’ем. Параметр save сохраняет ту же оригинальную прошивку. Параметр Load image загружает прошивку, которую будут вшивать. А параметр program прошивает видюху. Проверьте данные ROM details, должны совпадать Image Size у оригинального и нового BIOS. Если после прошивки программа выдала действие отличное от перезагрузки, то видеокарта не прошилась и после перезагрузки она уже будет не в рабочем состоянии. Если же комп перезагрузился и все нормально показывает, то вам повезло и видяха прошилась. Осталось только проверить частоты любой программой например тем же ATItool’ом.

Прошивка ATIflash’ем. Создаем загрузочную дискету, для этого вставляем дискету во флоп, правой кнопкой жмем на него и выбираем форматировать -> создать загрузочную дискету -> ОК. Когда дискета готова, скидываем туда программу ATIflash и файлы наших прошивок. Перезагружаемся, ставим загрузку с дискеты. Загрузилась командная строка. При вводе команды atiflash -s 0 original.bin, где 0 – это номер слота видеокарты в который она вставлена, original.bin опять все та же оригинальная прошивка. Команда atiflash -p 0 modify.bin прошивает наш новый модифицированный БИОС, где modify.bin имя нашего bios’a. Если программа после прошивки выдаст ошибки, то БИОС не прошился и видюха окажется не в рабочем состоянии. Если же все прошло нормально, без ошибок, то перезагружаемся, вытаскиваем дискетку и проверяем частоты ГП и видеопамяти.
Откат bios’a после неудачной прошивки. Делается только ATIflash’ем, т. к. ATIWinflash’ем у меня не разу не получилось. Подключаем 2-ю видюху (в моём случае ATI Radeon X600Pro), подключаем к ней монитор и загружаемся с нашей дискеты. Если же изображения все же нет, то поменяйте видеокарты местами. В командной строке вводим atiflash –i – эта команда покажет номер слота, где какая видеокарта стоит. Затем вводим atiflash -p x original.bin, где х- номер слота видеокарты в который она вставлена. Вот и все мы восстановили старый БИОС.

Внимание!!! А чтобы наша карточка все же прошилась, мы полезем через задний проход. Запускаем ATIWinflash, прошиваем карточку новым bios’ом (в нашем случае это modify.bin). В это время программа нам выдает ошибку, ну и пускай. Выключаем компьютер, вставляем 2-ю видюху, кидаем на неё монитор и загружаемся с нашей спасательной загрузочной дискеты. И в atiflash скармливаем нашей видеокарте тот же БИОС, которым прошивали в ATIWinflash, т. е. вводим atiflash -p х modify.bin. Только таким образом можно прошить никаких сначала atiflash’ем и потом им же или ATIWinflash ’ем и потом им же неподойдут. После этого выключаем, вытаскиваем 2-ю видяху, включаем и проверяем наши частоты.
Я видеокарту прошил со стандартных 550/400 МГц по ГП и видеопамяти соответственно до 585/445 МГц, а максимальные частоты, до которых гналась видяха составили 634,5/481,5 (963)МГц, но это без модификаций о которых я расскажу далее. Результаты в 3dmark’ax 01 и 06 составили 15830/1712 очков без прошивки и 16700/1817 пернатых после прошивки.
Конечно понятно, что видеокарту нельзя отнести даже к low – сегменту, но таким образом можно поднять не намного производительность, чтобы не заморачиваться с постоянным поднятием частот в atitool, - traytool, да что писать можно ее потом и толкнуть чуть подороже.
Я только таким образом смог прошить эти 2 видеокарты. Если у кого возникнут вопросы пишите apcen-cinii@yandex.ru, по мере нахождения свободного времени буду стараться отвечать всем.

А теперь немного об улучшении охлаждения этой видюхи.
Несчастливые обладатели этой видеокарты наверное заметили что радиатор какой-то зернистой структуры. Только не думайте, что с другой стороны он отшлифован, ничего подобного он там такой же зернистый, так что можно предположить, что ГП он соединяется не совсем плотно.
Для того чтобы исправить эту проблему придется снять радиатор. Откручиваем болтики с задней стороны платы и аккуратно снимаем радиатор, только не дергайте резко, а то графическое ядро может сколоться. Затем с ГП (он у нас кстати RV516 называется) и с радиатора спиртом стираем засохшее подобие термопасты. А в тех местах, где радиатор должен прикасаться с видеопамятью - сдираем подобие липучки, которая явно никакого тепла не отводила, а только делала хуже, лучше уж производитель на то место вообще ничего не ложил.
Далее нам надо будет зачистить радиатор, в тех местах, он соприкасается с ГП и с памятью. Для этого нам понадобится мелкая наждачная бумага, паста Гойе и обрезок от валенка (кому не жалко может использовать ковер или палас для этих целей). Наждачной бумагой затираем те места, где ГП и видеопамять соприкасается с радиатором, до состояния пока там не будет более или менее гладко. Затем пастой Гойе натираем те же места и трем об валенок – эту процедуру можно повторять до тех пор, пока вы в нашем радиаторе не увидите себя, как в зеркале. Вот один из радиаторов отполированный таким образом:


рдиатор

Т.к. со стороны радиатора чипы памяти с ним не соприкасались, я решил туда поставить алюминиевые (конечно медь была бы лучше, но где её возьмешь нахаляву) пластинки толщиной 1,5мм как раз подошли, отполированные таким же образом.


алюминиевая подкладка

Дальше ГП, чипы памяти и пластины на чипы смазались термопастой АлСил – 3. Алюминиевые пластинки аккуратно были положены на память и сверху прижаты радиатором. Кстати во время разборки можно было снять и почистить пропеллер на радиаторе.
Так же чипы памяти есть и с задней стороны, которые тоже не слабо грелись, на них были приделаны алюминиевые радиаторы сделанные с процессорных радиаторов.

[img border][/img]
радиаторы на видеопамяти

После такой модификации видеокарта разогналась ещё немного, конечные результаты составили 648/498,5 по ГП и памяти. Результаты в 3dmark’ax 01 и 06 составили 17510 и 1902 попугая.


скрин

После этого были взяты алюминиевые стаканчики с каких-то, то ли реостатов, то ли резисторов, вообщем на них написано РЭС-6 и выглядят они вот так:


ст


Они закрепились на видеопамять и в них я засыпал сухой лед, но к сожалению после таких модификаций максимальный разгон по памяти, так и остался на прежнем уровне.
Вот все что я хотел написать в этой статье. Если кому что не понятно пишите.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают