Электромонтажные хомуты как альтернатива Метода Лины Инверс или Как закрепить BigTyphoon

для раздела Блоги
Недавно сотрудниками лаборатории overclockеrs.ru был представлен новый метод размещения процессорных кулеров для применения в случае отсутствия (или утраты) креплений, фиксирующих радиатор на сокете. Суть данного метода состоит в использовании внешнего прижима для обеспечения более плотного контакта подошвы радиатора и процессора. Материнская плата с процессором размещается горизонтально, сверху устанавливается собственно сама система охлаждения, а на неё укладывается прижим, выбираемый «тщательнейшим образом, чтобы, с одной стороны, не погнуть своим весом тепловые трубки, а с другой – обеспечить достаточное давление для контакта радиатора с процессором». Собственно, вы сами можете видеть реализацию данного метода ниже.


(кликните по картинке для увеличения)

метод крепления кулера орихалковой статуэткой
Поскольку в качестве прижима в первом эксперименте использовалась статуэтка, напоминающая орихалковую статуэтку, попавшую в руки главной героини аниме-сериала Рубаки, новый метод крепления был назван Методом Лины Инверс.
У данного метода бесспорно есть свои плюсы. Он прост в применении и доступен каждому. Но есть и минусы- получаемая конструкция слишком ненадёжна. Кроме того, метод не может быть применён в условиях невесомости.

Теперь серьёзно. Существует множество простых и достаточно надёжных способов прикрепить одно к другому. И в последнее время промышленность очень преуспела в изготовлении аксесуаров для бытовых нужд. Жидкие гвозди и супер-клей, двусторонний липкий скотч, всяческие гибкие пластины из алюминия, и, наконец, электромонтажные хомуты. Гибкие нейлоновые полоски, оборудованные нехитрым замочком с одного из концов, позволяют прикреплять что угодно к чему угодно достаточно прочно. Настолько прочно, что даже бандиты из популярных западных фильмов в последнее время всё чаще стали пользоваться ими для удержания жертв.
Из хомутов можно делать замысловатые крепления, особо не заботясь о точности. Не получилось с первого раза?! Обрежем и приделаем новый. Благо стоят они по двадцатке за пачку (100шт.).


(кликните по картинке для увеличения)

радиатор для сокета 462 размещён на сокете 478
Вот так, например, можно разместить бросовый радиатор для сокета 462 в сокете 478.

Кулер BigTyphon, как и большинство систем охлаждения для разгоняемых компонентов, обладает одним недостатком. Его трудно снимать и устнавливать. И одна из причин этому- отсутствие фиксации Н-образной лапки, прижимающий его к процессору. При установке он постоянно ёрзает вдоль крепления, внося значительную долю хаоса. Каждый раз, меняя процессор, приходится выкручивать материнскую плату из корпуса! Но есть простое решение «на 2 копейки».


(кликните по картинке для увеличения)

...чтоб бигтайфун не ёрзал на сокете
Теперь лапка жёстко зафиксирована. Откручиваем болты, вынимаем кулер. Меняем процессор, мажем, ставим кулер на место. Разбирать компьютер больше не надо!
Конечно, при фиксации лапки хомутами стоит избегать перекосов.

Последнее: используйте обязательно морозоустойчивые хомуты, иначе после кратковременного пребывания на улице (при переносе к другу, например), ваша конструкция может распасться. Кроме того, такие хомуты прочнее на разрыв.

больше фотографий в максимальном разрешении и без гамма-коррекции здесь http://ifolder.ru/9596923

заметка настолько мелкая, что заводить тему в форуме не вижу смысла. Если что, пишите ptkd@rambler.ru (Андрей)
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают