В настоящее время носимое устройство преобразует письменный текст в язык вибрации, который можно выучить примерно за месяц, но команда HART работает над созданием речевого перевода
анонсы и реклама

В течение последнего года команда студентов из Технологического университета Эйндховена работала над созданием носимого устройства, которое с помощью вибрации на руке позволяет людям понимать, что говорят на других языках. 

реклама

Хотя было бы здорово, если бы все говорили на одном языке, на самом деле в мире сегодня используются тысячи разных языков. Хотя вы можете потратить много часов на обучение общению на иностранном языке, во многих случаях технологии могут помочь устранить разрыв - от онлайн-сервисов перевода до приложений для смартфонов и специальных устройств. 

 В настоящее время "рукав" преобразует письменный текст в язык вибрации, который можно выучить примерно за месяц, но команда HART работает над созданием речевого перевода. Eindhoven University of Technology/Rien Boonstoppel

 

17 студентов, входящих в команду HART в Технологическом университете Эйндховена, провели последние 12 месяцев, работая над альтернативным способом изучения иностранного языка - с помощью вибраций. 

Система состоит из компьютера, который в настоящее время преобразует письменную текст на английский язык, но команда работает над внедрением искусственного интеллекта, чтобы установка могла переводить речь на любой язык, а также над поиском способа который бы позволил интегрировать данную технологию в одежду. 

Студенты разработали своего рода язык вибраций, основанный на 39 различных звуках английского языка, каждому из которых соответствует уникальная вибрация. Затем система использует эту базу данных для формирования слов или предложений с помощью вибрационных механизмов, встроенных в специальный рукав, который носит пользователь.

Прежде чем использовать новое средство общения, владельцам придется изучить словарь вибраций, но студентка факультета промышленной инженерии Лиза Овердевест, возглавляющая команду HART, сообщает, что она освоила его в течение месяца, занимаясь по часу каждые два дня. После чего компьютерная система выполняет всю работу по переводу текста или речи. 

Если студентам удастся заставить систему переводить речь в режиме реального времени, она не только сможет предложить пользователям бесконтактный способ понимания носителей языка, но и будет особенно полезна для глухих людей. Вместо того, чтобы полагаться на визуальные методы коммуникации, такие как чтение по губам или язык жестов, человек сможет почувствовать, что ему говорят. Более того, это позволит глухим пользователям общаться практически с любым человеком, независимо от того, знает он язык жестов или нет. 

Будущие цели проекта включают в себя открытие новых типов ощущений или развитие существующих, разработку онлайн-платформы, на которую можно будет загружать информацию о таких устройствах или предлагать новые способы взаимодействия с технологиями.

"Сейчас мы управляем своим мобильным телефоном только кончиками пальцев", - говорит основатель Team HART Мария Турчина. "Представьте себе возможность использовать другие части тела для более легкого восприятия информации, например, с помощью вибраций на коже. Наши возможности безграничны". 

Прототип носимого устройства команды будет представлен студентам в пятницу 26 ноября. Работа над проектом продолжается 

анонсы и реклама

Сайт проекта https://teamhart.nl/

5
Показать комментарии (5)

Популярные новости

Сейчас обсуждают