Новое исследование, дало первую реальную оценку того, сколько энергии могут производить широко распространенные солнечные панели
анонсы и реклама

Солнечные батареи являются одним из наиболее интересных и перспективных компонентов любого будущего решения проблемы изменения климата, и новое исследование утверждает, что мы можем обеспечить энергией весь мир только за счет солнечных батарей на крышах домов.

реклама


Дом с солнечными панелями

 


В исследовании, опубликованном в этом месяце в журнале Nature Communications и проведенном под руководством ученых из Университетского колледжа Корк в Ирландии и Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета (CU-CGEP), было нанесено на карту 130 миллионов квадратных километров поверхности земли по всему миру и удалось идентифицировать 200 000 километров совокупной площади крыш коммерческих и жилых зданий.

Затем исследователи использовали алгоритм искусственного интеллекта для оценки различных переменных, которые могут повлиять на потенциал солнечной энергии в данной местности для выработки электроэнергии с помощью фотоэлектрических панелей.

Согласно результатам исследования, на рассматриваемой территории можно производить 27 петаватт-часов энергии (27 квадриллионов ватт-часов) в год, что превышает общее потребление энергии во всем мире по итогам  за 2018 год.

Разумеется, возможности любой территории по выработке электроэнергии за счет использования солнечных батарей различны, как и конечная стоимость этой электроэнергии на местах.

Исследователи обнаружили, что наибольшим потенциалом солнечной энергии обладают Азия, Северная Америка и Европа, хотя США и Великобритания будут также платить за электроэнергию больше всех - до 280 долларов за мегаватт-час, в то время как в Китае и Индии стоимость электроэнергии будет самой низкой - до 40 долларов за мегаватт-час.

"Открытые данные, полученные в ходе этого исследования, помогают количественно оценить, установить местоположение и определить приоритетность инвестиций в системы электроснабжения с нулевым уровнем выбросов углерода", - сказал Джеймс Глинн, старший научный сотрудник CU-CGEP и соавтор исследования.

"Составив карту потенциала использования "солнечных крыш" с высоким разрешением в глобальных масштабах, специалисты банков развития и энергетических компаний в развивающихся странах будут лучше информированы о роли этой технологии в обеспечении экологически устойчивого прогресса, направленного на борьбу с изменением климата и доступную и чистую энергию".

Для перехода к устойчивой энергетике, вероятно, потребуется гораздо больше времени, но начало положено 

Хотя оценка потенциала солнечной энергии в регионах, нанесенных на карту, в новом исследовании станет важной точкой отсчета при планировании и инвестировании в новую технологию производства энергии без выбросов углекислого газа, маловероятно, что в ближайшее время мы сможем произвести необходимое для этого количество солнечных панелей.

Средняя солнечная панель имеет размеры 5,5 футов (1,67 метра) на 3,25 футов (1 метр), что составляет площадь около 17,60 квадратных футов (около 0,005364 км). Чтобы произвести 200 000 квадратных километров солнечных панелей, необходимо изготовить более 37 миллионов панелей. Сейчас во всем мире производятся десятки тысяч панелей, но не в таких масштабах, которые необходимы для создания 200 000 км покрытия солнечными панелями без огромных, революционных инвестиций.

И это только для того, чтобы покрыть наше энергопотребление по данным на 2018 год. Наше энергопотребление будет стремительно расти благодаря всевозможным новым технологиям: суперкомпьютерам, которые обрабатывают данные искусственного интеллекта, IoT, устройствам 5G для обработки граничных вычислений, умным городам и многим другим. 

анонсы и реклама

Солнечные панели являются важным компонентом общей климатической стратегии, но это только один из компонентов. Еще многое предстоит сделать.

13
Показать комментарии (13)

Популярные новости

Сейчас обсуждают