Обзор и нюансы эксплуатации USB Flash Drive Corsair Survivor USB 3.0 32 Gb

14 декабря 2012, пятница 02:08
для раздела Блоги


Информация изложенная в данной статье

будет полезна владельцам флеш-носителей

на контроллерах Innostor IS902E, IS902, IS916.

Функционал ваших сервис-утилит аналогичен

описанному в статье.



Три года с небольшим, мне впервые попалась флешка, контроллер которой позволял создавать виртуальный USB СD привод. Это была Pretec i-Disk Secure, о которой вы могли читать на моем сайте и на ПС Overclockers.ru. Виртуальный привод оказался весьма удобен... кроме того я привык к металлическому корпусу и неубиваемости детища от Pretec, поэтому когда пришло время покупать очередную флешку для сервисного обслуживания компов, требования к ней предъявлялись следующие - металлический корпус, эмуляция CD-ROM, и... скорость.  i-Disk Secure меня устраивала во всех отношениях кроме скорости и объема. 4 гига по современным меркам ни в какие ворота, а скорость записи... ни в какие ворота не лезла и во времена ее покупки... Покопавшись в гугле, я обнаружил что флешек удовлетворяющих моим требованиям практически нет. Единственным доступным в моем регионе вариантом, оказалась Corsair Survivor USB 3.0 (см. фото и характеристики заявленные производителем ниже):











Корпус-капсула флеш-носителя изготовлен из авиационного алюминия, герметичен, выдерживает погружение на глубину до 200 метров, кроме того на нем имеются резиновые бамперы снижающие ударные нагрузки при падении. При желании флешку можно использовать как брелок - хотя по началу она и кажется очень большой, никакого неудобства от ее ношения в заднем кармане брюк я не испытал. Для своих размеров флешка получилась легкой - при в три раза большей высоте чем мой старый Pretec, весит она меньше. Водонепроницаемость и прочность корпуса никаких сомнений у меня не вызвала, поэтому никаких крэш-тестов не проводилось - в инете достаточно видео с издевательствами над флехами этой серии. Открытая флешка выглядит так:





Корпус удался, теперь давайте "заглянем" внутрь. По PID&VID устройства, удалось выяснить следующее - флешка работает под управлением контроллера Innostor IS902E, состоит из двух чипов производства Micron:



Description: [K:]Запоминающее устройство для USB(Corsair Survivor 3.0)

Device Type:  Mass Storage Device



Protocal Version: USB 2.10 <- Hint: This is a USB3.0 device working at USB2.0 mode

Current Speed: High Speed

Max Current: 500mA



USB Device ID: VID = 1B1C PID = 1A04

Serial Number: 2FFF0FF0122200001FFF



Device Vendor: Corsair

Device Name: Survivor 3.0

Device Revision: 0A00



Manufacturer: Corsair

Product Model: Survivor 3.0

Product Revision: 1.00



Chip Vendor: Innostor

Chip Part-Number: IS902E-A1 - F/W 2.08.18.00

Flash ID Code: 2C88044BA9 - Micron - 2CE/Dual Channel [MLC-8K] -> Total Capacity = 32GB

Полная маркировка чипов памяти такая: MT29F128G08CFAAB




Заявленные производителем скорости и результаты тестирования в реальных условиях на скринах ниже:








USB 3.0











USB 2.0










 
Тестирование проводилось на Core i5 2500K, 4 Gb RAM, мать - Gigabyte GA-H61N-USB3, контроллер fresco logic usb 3.0 fl1009, с уже созданным виртуальным DVD приводом, флешка отформатирована в FAT32. Из результатов тестирования видно что заявленные производителем скоростные характеристики полностью подтвердились. Конечно скорость работы с малыми блоками огорчила... вот такая небольшая ложка дегтя. Хотя в работе я пока неудобств от этого не испытал.




Возможности контроллера Innostor IS902E


После того как я выяснил точную модель контроллера, в сети удалось найти сервис-утилиту для работы с ним - Innostor MPTool V208.01.B5 - последняя версия на момент написания статьи. Утилита предоставляет полный доступ к возможностям контроллера, позволяет управлять функциями флешки, делать низкоуровневое форматирование, создавать виртуальные приводы и Security разделы. После запуска утили откроется окно:










Для начала работы необходимо нажать кнопку Scan. После того как устройство определилось, необходимо перейти на вкладку Config. Перед началом редактирования обязательно сохраните всю информацию о своей флехе, например с помощью ChipGenius. Для владельцев Survivor USB 3.0 - готовый ini файл. Версия Innostor MPTool которую использовал я, почему то не считывает с флехи VID&PID и инфу о производителе, а так же S/N. Так что если не хотите проблем с гарантией, в случае выхода флехи из строя, обязательно сохраните все данные. При переходе на вкладку Config откроется окно:








Для редактирования нажмите кнопку Edit и введите пароль - IS0024. О функциях по порядку: Initial Procedure - задает способ инициализации флеш-носителя. При нажатии кнопки Erase, откроется окошко в котором можно выбрать что именно стирать:








Late-fail - видимо имеются ввиду сбойные блоки с сильно завышенным временем доступа. Normal block - область пользовательских данных, Information Block - область служебных данных. Я в этом окне ничего не менял. Возможно стоило убрать галку с Information Block и информация о vid&pid флехи не пострадала бы, так ли это не проверял.
Тест копирования - кнопка Copy test, что такое и зачем нужно не разбирался. Но вроде название говорит само за себя. По кнопке появится окошко:









Параметр Format и кнопка Format setting задают способ форматирования пользовательского раздела. Пробовал с включением и отключением этой ф-ции, в обоих случаях форматировать с помощью HPUSB все равно пришлось, так что включать или нет решайте сами:









Flash Setting - тут задается тип используемых микросхем флешпамяти и их характеристики:










Application setting - можно указать предварительно загружаемые файлы, что такое AI Shield не разбирался, скорее всего к флехе прикрутятся AI utilites (о них ниже), Force Capacity - тоже не разбирался, Led setting - позволяет изменить поведение светодиода на флехе:






Idle State - задает состояние диода во время простоя. RW State - скорость мигания светодиода в миллисекундах. HW inwerse Ctrl - включает инверсию для всех состояний светодиода.

Advance Setting - какие то служебные параметры, я с ними не экспериментировал, для меня темный лес. Если кто то может дать им внятное описание - просьба писать в личку, аську, или на e-mail (это же касается и информации по всем параметрам описанным выше, к сожалению мануал к проге на китайском, буду весьма благодарен за английский мануал.) Окно Option из Advance Setting:









Создание виртуального CD/DVD привода средствами контроллера Innostor IS902E




Ну а теперь о самой важной функции рассматриваемого девайса - эмуляторе CD/DVD дисков. Перед тем как перейти к его созданию обязательно заполните все графы в разделе Product Information, их можно получить с помощью утилиты ChipGenius. Далее убираем галку Copy Test, ставим галку Partition Manager, и жамкаем соответствующую кнопку. Откроется окно управления разделами флэшки:









Во вкладке Media Type выбираем тип эмулируемого диска:







Nonuse - не используется, CD ROM Emulation - раздел по размеру CD (резервируется 800 метров под образ CD), DVD-R/DL - под образ DVD резервируется 10 гиг, DVD-R - 4.75 гиг под образ. CD-R - подгоняет размер CD раздела под размер ISO. OneDisc - только паблик раздел. CD-Rom Emulation + Disс - создается виртуальный привод по размеру ISO образа, паблик раздел не создается, применяется для использования в будущем режима мульти CD. ImagePath - путь к заливаемому образу в формате iso. Галочка Ai Partition делает раздел видимым для утилит Ai-Burn и Ai-Partition, о них чуть позже. Security Area - создает зашифрованный раздел, движком задается его объем в процентах от объема паблик раздела. Password - пароль к зашифрованному разделу. Для доступа к разделу, нужна утилита AIsecurity.

Ну а теперь о нюансах. Какого объема создать CD-DVD раздел ? Я мелочится не стал, и решил сделать раздел DVD 9 (опция DVD-R DL). Во-первых не известно что в будущем может понадобится, во-вторых паблик раздел будет в FAT32, и записать туда файл объемом более 4-х гиг не выйдет. Для DVD9 это не проблема, слава богу в DVD раздел можно писать даже обычные файлы... с помощью утилиты Ai-burn. Далее о ней в картинках:






 
Как видно из скрина выше утилита позволяет "прожигать" в виртуальный DVD-раздел ISO образы (Burn Image), копировать CD и DVD диски (Copy CD/DVD), записывать папки и файлы (Burn Data CD/D), а также сохранять виртуальный диск в ISO образ. Что огорчило: Когда пользуетесь функцией BURN DATA CD все предыдущее содержимое диска стирается... Что обрадовало: Утилита замечательно работает непосредственно с флешки, и не менее замечательно записывает образы с самой себя в DVD раздел, без каких либо тормозов, копирование 5 гигового образа из паблик раздела в виртуальный DVD привод занимает несколько минут. Виртуальный DVD привод видится биос материнских плат как USB DVD привод со всеми вытекающими - с него можно загрузится если туда прожжен образ загрузочного диска. Ниже приведены вкладки DATA BURN для разных режимов прожига:





















В AI-Burn осталась еще одна неиспользованная вкладка Multi Burn. Это функция мульти-прожига - с ее помощью можно записать на флешку до 6-ти DVD или CD образов, и потом просто переключаться между ними... функция могла бы быть очень удобной... если бы не одно но... в режиме мультибурна не допускается существование паблик раздела!!! Очень досадное упущение со стороны разработчиков... выливается это в то что с флешки нельзя загрузится в случае необходимости переключится между разделами... и на нее нельзя ничего записать без AI-burn. Поэтому использование режима мульти CD я посчитал нецелесообразным. Ниже скрин вкладки режима мультибурн, скрин не мой, взят с какого то форума. Опция Default PCS Setting - задает активный DVD диск. Из 6 записанных на флеху дисков в системе и биос будет виден только активный:









Для того чтобы опции мультибурна стали доступны необходимо активировать их в другой утилите AI-Partition:









Функционал утилиты не богат, Совмещать DVD и паблик раздел она не умеет. А польза мультибурна без паблика для меня очень сомнительна. Значительно проще хранить коллекцию образов в паблик разделе, и прожигать нужный по необходимости.



Как вы помните в статье упоминалась еще одна утилита - AIsecurity. Утиль предназначена для активации или сокрытия защищенного раздела, функционал прост:


 






Кроме того утиль может разрешать-запрещать запись на рид-онли раздел созданный в AIPartition:









Ну и в заключении о последней вкладке сервис утилиты. На ней можно увидеть всю информацию о вашем флеш-носителе, включая дефект листы:










Как разобрать Corsair Survivor USB 3.0




На удивление разборка оказалась совершенно не сложной. Под одной из наклеек скрыты два винта, их надо открутить, затем аккуратно снять корпус с платой со световода. В результате демонтажа оказалось что информационные утилиты врали, маркировка памяти с их показаниями не совпала. Что интересно... на чипе контроллера нет никакой буквы E... Т.е. контроллер маркирован как IS902... Но утилиты для IS902 почему то его не видят...























Ну и в качестве заключения плюсы и минусы Corsair Survivor USB 3.0 (на мой взгляд):



Плюсы:

1. Герметичный, металлический корпус.

2. Используется высокоскоростной интерфейс USB 3.0.

3. Отлично подходит для создания мультибутовых флех, нет никаких глюков с загрузкой различных версий livecd (на данный момент опробовал с десяток от виндовых-линуксовых до хакинтошных)

4. Неплохие скоростные характеристики при последовательной записи-чтении.

5. Отличный функционал для создания виртуального CD DVD привода.

6. Легко разобрать, что в будущем возможно позволит сделать апгрейд внутренностей )))



Минусы:

1. Довольно крупные размеры устройства.

2. Ушко для крепления брелка сделано на самой флехе а не на колпачке, очень неудобно, пришлось покупать карабинчик.

3. Низкая скорость работы с малыми блоками.

4. Цена.

5. Отсутствие официальной поддержки описанных в статье функций со стороны Corsair.

6. Не смотря на все плюсы металлического корпуса... платка флешки внутри просто болталась, вся нагрузка при втыкании флехи в разъем ложилась на плату и на разъем флешки... недостаток был устранен... но все же со стороны корсара это свинство - через пол годика активной эксплуатации разъем наверняка отвалился бы от платы...



































Обсуждаем тут
ВСЕ СТАТЬИ
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают